Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Купить козу

Наверняка, вы слышали анекдот, в котором человеку, страдающему от тесноты и скученности, посоветовали купить козу. Испытывая сомнения, несчастный решил последовать совету и приобрел животное, которое едва вмещалось в его маленькое жилище. Разумеется, качество жизни обитателей жилища мгновенно понизилось, и потому герой анекдота обратился к советчику повторно, указав на то, что «стало еще хуже». Тот же самый мудрец порекомендовал ему продать козу, что и было сделано. Итог истории столь же поучителен, сколь и закономерен: несчастный почувствовал, как ему стало хорошо.


Вот и у меня относительно недавно (не так давно, чтобы забыть, но и уже достаточно для того, чтобы насладиться облегчением) произошел похожий случай. И не где-нибудь, а здесь - в ЖЖ!

В течение года (а, возможно, и дольше) мне регулярно в «личные сообщения» приходили письма от одной читательницы. Несмотря на то, что в ЖЖ я не работаю, а провожу некоторую часть досуга, я никогда не отказываю в помощи и внимательно отношусь ко всему, с чем ко мне обращаются. Обычно люди пишут по существу, искренне, по их ответам видно, что они способны вступить в продуктивный диалог. Кстати, я всегда с большим удовольствием помогаю именно потому, что вижу перспективы, ведь эффективность помощи зависит не только от совета, но и от того, кто за ним обращается.

Разумеется, я не буду даже в самых общих чертах описывать характер жалоб той читательницы, просто скажу, что все они укладывались в диапазон обыденных переживаний ее возрастной категории. Между тем эти обращения отличались от остальных - не только частотой, регулярностью и длительностью переписки, но и однообразием претензий к окружающим. Я знаю, что существуют такие монотонные люди, желающие видеть в собеседнике либо резонатор, либо «жилетку», но не ожидала встретить их здесь (в ЖЖ).

Одним словом, когда этот поток жалоб закончился, я поняла, как мне стало хорошо! Вступив в регулярную однообразную переписку, я «купила козу»... Зато теперь, «продав козу», радуюсь и напеваю! Хорошо-то как!

А у вас были случаи подобных «покупок»?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →