Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Женское счастье?

На днях знакомая рассказала о своем опыте обращения к психологу со специализацией типа «женское счастье». После ее рассказа я поняла, почему многие «не любят психологов». Она теперь их тоже могла бы не любить, но ей не позволит это сделать глубокая интеллигентность.


Моя знакомая пришла на консультацию по «женскому счастью», по сути, не имея серьезных проблем. Ей хотелось что-то слегка подкорректировать в отношениях, но - не более того. Если сформулировать ее запрос максимально корректно: она хотела уточнить у профессионала, правильно ли оценивает свою семейную ситуацию.

Сначала она сходила на групповую встречу (в формате психолог + группа стремящихся к счастью). В конце встречи было проведено тестирование, по результатам которого моей знакомой (и всем остальным) была рекомендована «личная терапия». Что-то мне подсказывает, что результат тестирования был известен до его начала…

Женщина была готова к критическому анализу своего поведения, но основная рекомендация, данная на первой личной сессии, на всех последующих сессиях так и не дополнилась ничем новым.

Суть рекомендации: поверить, что «я – самая умная, добрая, желанная, обаятельная, уверенная и т.д.». После слова «самая» можно было подставлять любые позитивные прилагательные, поскольку основной упор делался именно на слово «самая».

Моя знакомая, засомневавшаяся в правомерности такого самовосхваления, стала интересоваться опытом других женщин, обращавших к подобным «специалистам» с похожими проблемами. Выяснилось, что в большинстве случаев клиенты получают сходные рекомендации.

«Я – самая прекрасная!»

Кто-то относится к этому иронично, кто-то воспринимает такой посыл всерьез.

Я допускаю, что большинство психологов, консультирующих в поле женского счастья, считают, что корень проблемы – в самооценке. Ну, хорошо. Допустим. Однако у меня возникает целый ряд вопросов…

Уважаемые психологи, а зачем женщине считать себя самой-самой? Почему недостаточно считать себя просто умной, обаятельной, доброй и далее со всеми остановками? Слово «самая» подразумевает, что другие женщины – не столь умны и обаятельны, как она. Почему и на каком основании? Что даст несчастной клиентке эта оппозиционная «уверенность»?

Вот она выйдет от вас с задранным от самодовольства носиком и, не глядя под ноги, вляпается в ближайшую грязь. Падая, она будет кричать, что она – самая-самая, что она никому ничего не должна, что она царица полей и проч. Смешно…

А как вы думаете, для того, чтобы быть счастливой, надо

Обязательно считать себя самой лучшей
2(1.5%)
Достаточно считать себя одной из хороших
82(63.1%)
Вообще меньше думать о себе
46(35.4%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →