Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Женское счастье?

На днях знакомая рассказала о своем опыте обращения к психологу со специализацией типа «женское счастье». После ее рассказа я поняла, почему многие «не любят психологов». Она теперь их тоже могла бы не любить, но ей не позволит это сделать глубокая интеллигентность.


Моя знакомая пришла на консультацию по «женскому счастью», по сути, не имея серьезных проблем. Ей хотелось что-то слегка подкорректировать в отношениях, но - не более того. Если сформулировать ее запрос максимально корректно: она хотела уточнить у профессионала, правильно ли оценивает свою семейную ситуацию.

Сначала она сходила на групповую встречу (в формате психолог + группа стремящихся к счастью). В конце встречи было проведено тестирование, по результатам которого моей знакомой (и всем остальным) была рекомендована «личная терапия». Что-то мне подсказывает, что результат тестирования был известен до его начала…

Женщина была готова к критическому анализу своего поведения, но основная рекомендация, данная на первой личной сессии, на всех последующих сессиях так и не дополнилась ничем новым.

Суть рекомендации: поверить, что «я – самая умная, добрая, желанная, обаятельная, уверенная и т.д.». После слова «самая» можно было подставлять любые позитивные прилагательные, поскольку основной упор делался именно на слово «самая».

Моя знакомая, засомневавшаяся в правомерности такого самовосхваления, стала интересоваться опытом других женщин, обращавших к подобным «специалистам» с похожими проблемами. Выяснилось, что в большинстве случаев клиенты получают сходные рекомендации.

«Я – самая прекрасная!»

Кто-то относится к этому иронично, кто-то воспринимает такой посыл всерьез.

Я допускаю, что большинство психологов, консультирующих в поле женского счастья, считают, что корень проблемы – в самооценке. Ну, хорошо. Допустим. Однако у меня возникает целый ряд вопросов…

Уважаемые психологи, а зачем женщине считать себя самой-самой? Почему недостаточно считать себя просто умной, обаятельной, доброй и далее со всеми остановками? Слово «самая» подразумевает, что другие женщины – не столь умны и обаятельны, как она. Почему и на каком основании? Что даст несчастной клиентке эта оппозиционная «уверенность»?

Вот она выйдет от вас с задранным от самодовольства носиком и, не глядя под ноги, вляпается в ближайшую грязь. Падая, она будет кричать, что она – самая-самая, что она никому ничего не должна, что она царица полей и проч. Смешно…

А как вы думаете, для того, чтобы быть счастливой, надо

Обязательно считать себя самой лучшей
1(1.4%)
Достаточно считать себя одной из хороших
47(65.3%)
Вообще меньше думать о себе
24(33.3%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →