Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Женское счастье?

На днях знакомая рассказала о своем опыте обращения к психологу со специализацией типа «женское счастье». После ее рассказа я поняла, почему многие «не любят психологов». Она теперь их тоже могла бы не любить, но ей не позволит это сделать глубокая интеллигентность.


Моя знакомая пришла на консультацию по «женскому счастью», по сути, не имея серьезных проблем. Ей хотелось что-то слегка подкорректировать в отношениях, но - не более того. Если сформулировать ее запрос максимально корректно: она хотела уточнить у профессионала, правильно ли оценивает свою семейную ситуацию.

Сначала она сходила на групповую встречу (в формате психолог + группа стремящихся к счастью). В конце встречи было проведено тестирование, по результатам которого моей знакомой (и всем остальным) была рекомендована «личная терапия». Что-то мне подсказывает, что результат тестирования был известен до его начала…

Женщина была готова к критическому анализу своего поведения, но основная рекомендация, данная на первой личной сессии, на всех последующих сессиях так и не дополнилась ничем новым.

Суть рекомендации: поверить, что «я – самая умная, добрая, желанная, обаятельная, уверенная и т.д.». После слова «самая» можно было подставлять любые позитивные прилагательные, поскольку основной упор делался именно на слово «самая».

Моя знакомая, засомневавшаяся в правомерности такого самовосхваления, стала интересоваться опытом других женщин, обращавших к подобным «специалистам» с похожими проблемами. Выяснилось, что в большинстве случаев клиенты получают сходные рекомендации.

«Я – самая прекрасная!»

Кто-то относится к этому иронично, кто-то воспринимает такой посыл всерьез.

Я допускаю, что большинство психологов, консультирующих в поле женского счастья, считают, что корень проблемы – в самооценке. Ну, хорошо. Допустим. Однако у меня возникает целый ряд вопросов…

Уважаемые психологи, а зачем женщине считать себя самой-самой? Почему недостаточно считать себя просто умной, обаятельной, доброй и далее со всеми остановками? Слово «самая» подразумевает, что другие женщины – не столь умны и обаятельны, как она. Почему и на каком основании? Что даст несчастной клиентке эта оппозиционная «уверенность»?

Вот она выйдет от вас с задранным от самодовольства носиком и, не глядя под ноги, вляпается в ближайшую грязь. Падая, она будет кричать, что она – самая-самая, что она никому ничего не должна, что она царица полей и проч. Смешно…

А как вы думаете, для того, чтобы быть счастливой, надо

Обязательно считать себя самой лучшей
2(1.5%)
Достаточно считать себя одной из хороших
82(63.1%)
Вообще меньше думать о себе
46(35.4%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →