Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Женское счастье?

На днях знакомая рассказала о своем опыте обращения к психологу со специализацией типа «женское счастье». После ее рассказа я поняла, почему многие «не любят психологов». Она теперь их тоже могла бы не любить, но ей не позволит это сделать глубокая интеллигентность.


Моя знакомая пришла на консультацию по «женскому счастью», по сути, не имея серьезных проблем. Ей хотелось что-то слегка подкорректировать в отношениях, но - не более того. Если сформулировать ее запрос максимально корректно: она хотела уточнить у профессионала, правильно ли оценивает свою семейную ситуацию.

Сначала она сходила на групповую встречу (в формате психолог + группа стремящихся к счастью). В конце встречи было проведено тестирование, по результатам которого моей знакомой (и всем остальным) была рекомендована «личная терапия». Что-то мне подсказывает, что результат тестирования был известен до его начала…

Женщина была готова к критическому анализу своего поведения, но основная рекомендация, данная на первой личной сессии, на всех последующих сессиях так и не дополнилась ничем новым.

Суть рекомендации: поверить, что «я – самая умная, добрая, желанная, обаятельная, уверенная и т.д.». После слова «самая» можно было подставлять любые позитивные прилагательные, поскольку основной упор делался именно на слово «самая».

Моя знакомая, засомневавшаяся в правомерности такого самовосхваления, стала интересоваться опытом других женщин, обращавших к подобным «специалистам» с похожими проблемами. Выяснилось, что в большинстве случаев клиенты получают сходные рекомендации.

«Я – самая прекрасная!»

Кто-то относится к этому иронично, кто-то воспринимает такой посыл всерьез.

Я допускаю, что большинство психологов, консультирующих в поле женского счастья, считают, что корень проблемы – в самооценке. Ну, хорошо. Допустим. Однако у меня возникает целый ряд вопросов…

Уважаемые психологи, а зачем женщине считать себя самой-самой? Почему недостаточно считать себя просто умной, обаятельной, доброй и далее со всеми остановками? Слово «самая» подразумевает, что другие женщины – не столь умны и обаятельны, как она. Почему и на каком основании? Что даст несчастной клиентке эта оппозиционная «уверенность»?

Вот она выйдет от вас с задранным от самодовольства носиком и, не глядя под ноги, вляпается в ближайшую грязь. Падая, она будет кричать, что она – самая-самая, что она никому ничего не должна, что она царица полей и проч. Смешно…

А как вы думаете, для того, чтобы быть счастливой, надо

Обязательно считать себя самой лучшей
1(1.4%)
Достаточно считать себя одной из хороших
47(65.3%)
Вообще меньше думать о себе
24(33.3%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →