Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Женское счастье?

На днях знакомая рассказала о своем опыте обращения к психологу со специализацией типа «женское счастье». После ее рассказа я поняла, почему многие «не любят психологов». Она теперь их тоже могла бы не любить, но ей не позволит это сделать глубокая интеллигентность.


Моя знакомая пришла на консультацию по «женскому счастью», по сути, не имея серьезных проблем. Ей хотелось что-то слегка подкорректировать в отношениях, но - не более того. Если сформулировать ее запрос максимально корректно: она хотела уточнить у профессионала, правильно ли оценивает свою семейную ситуацию.

Сначала она сходила на групповую встречу (в формате психолог + группа стремящихся к счастью). В конце встречи было проведено тестирование, по результатам которого моей знакомой (и всем остальным) была рекомендована «личная терапия». Что-то мне подсказывает, что результат тестирования был известен до его начала…

Женщина была готова к критическому анализу своего поведения, но основная рекомендация, данная на первой личной сессии, на всех последующих сессиях так и не дополнилась ничем новым.

Суть рекомендации: поверить, что «я – самая умная, добрая, желанная, обаятельная, уверенная и т.д.». После слова «самая» можно было подставлять любые позитивные прилагательные, поскольку основной упор делался именно на слово «самая».

Моя знакомая, засомневавшаяся в правомерности такого самовосхваления, стала интересоваться опытом других женщин, обращавших к подобным «специалистам» с похожими проблемами. Выяснилось, что в большинстве случаев клиенты получают сходные рекомендации.

«Я – самая прекрасная!»

Кто-то относится к этому иронично, кто-то воспринимает такой посыл всерьез.

Я допускаю, что большинство психологов, консультирующих в поле женского счастья, считают, что корень проблемы – в самооценке. Ну, хорошо. Допустим. Однако у меня возникает целый ряд вопросов…

Уважаемые психологи, а зачем женщине считать себя самой-самой? Почему недостаточно считать себя просто умной, обаятельной, доброй и далее со всеми остановками? Слово «самая» подразумевает, что другие женщины – не столь умны и обаятельны, как она. Почему и на каком основании? Что даст несчастной клиентке эта оппозиционная «уверенность»?

Вот она выйдет от вас с задранным от самодовольства носиком и, не глядя под ноги, вляпается в ближайшую грязь. Падая, она будет кричать, что она – самая-самая, что она никому ничего не должна, что она царица полей и проч. Смешно…

А как вы думаете, для того, чтобы быть счастливой, надо

Обязательно считать себя самой лучшей
2(1.5%)
Достаточно считать себя одной из хороших
82(63.1%)
Вообще меньше думать о себе
46(35.4%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →