Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Здоровый образ жизни как обязанность

Ну, всё. Пусть только попробуют теперь не поддерживать свой общий культурный уровень или вести нездоровый образ жизни! После четвертого апреля неподдержание своей культуры, а также курение, употребление алкогольных напитков, неумеренный интерес к продуктам питания, пропуски тренировок без уважительной причины и многие другие излишества становятся поводом задуматься о профессиональной пригодности.


Можете выдохнуть и не волноваться: это касается только работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы. Все остальные пока могут жить по-старому.
А медицинским работникам надлежит подтянуться - в отношении них принят Кодекс профессиональной деятельности, обязательный к исполнению.

Поскольку статья № 20 предписывает мне и моим коллегам «охранять честь и благородные традиции профессионального сообщества», я воздержусь от всего, от чего могу воздержаться: от критического анализа и от бурных восторгов. Просто хочу обратить ваше внимание на то, что, согласно статьи №11, каждый человек, работающий в государственном медицинском учреждении «должен вести здоровый образ жизни и доступными ему средствами через СМИ (газеты, журналы, радио, телевидение, беседы и пр.), сеть «Интернет» (интернет-сайты, интернет-газеты и журналы, форумы и другие формы) пропагандировать здоровый образ жизни». Это мне будет сделать очень легко: я люблю ходить пешком, и теперь все мои посты про прогулки можно считать пропагандистскими. Возможно, даже придется ввести новый тэг «пропаганда ЗОЖ»...

Про культурный уровень я не шучу! На то, что «работник должен поддерживать свой общий культурный уровень», указано в статье №8.

Хорошо, что в Кодексе отдельные требования к работникам конкретизированы. Возможно, для тех, кто еще не повысил свой общий культурный уровень до нужной высоты, такая конкретизация жизненно необходима. Например, в статье №17 даже приведены примеры, поясняющие, что значит быть вежливым и деликатным. Читаем: «при общении с пациентом использовать официально-деловой стиль, например: «Добрый день (утро, вечер), Имя (Имя Отчество) пациента, меня зовут Имя работника, должность»; до свидания и др.».

Одним словом, я горячо приветствую благородные традиции профессионального сообщества, но хочу поинтересоваться вашим мнением.

Как бы вы оценили эффективность Кодекса?


Если предположительно оценить эффективность Кодекса в условных баллах, то она будет равна

0
8(34.8%)
1
4(17.4%)
2
7(30.4%)
3
2(8.7%)
4
0(0.0%)
5
2(8.7%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments