Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Здоровый образ жизни как обязанность

Ну, всё. Пусть только попробуют теперь не поддерживать свой общий культурный уровень или вести нездоровый образ жизни! После четвертого апреля неподдержание своей культуры, а также курение, употребление алкогольных напитков, неумеренный интерес к продуктам питания, пропуски тренировок без уважительной причины и многие другие излишества становятся поводом задуматься о профессиональной пригодности.


Можете выдохнуть и не волноваться: это касается только работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы. Все остальные пока могут жить по-старому.
А медицинским работникам надлежит подтянуться - в отношении них принят Кодекс профессиональной деятельности, обязательный к исполнению.

Поскольку статья № 20 предписывает мне и моим коллегам «охранять честь и благородные традиции профессионального сообщества», я воздержусь от всего, от чего могу воздержаться: от критического анализа и от бурных восторгов. Просто хочу обратить ваше внимание на то, что, согласно статьи №11, каждый человек, работающий в государственном медицинском учреждении «должен вести здоровый образ жизни и доступными ему средствами через СМИ (газеты, журналы, радио, телевидение, беседы и пр.), сеть «Интернет» (интернет-сайты, интернет-газеты и журналы, форумы и другие формы) пропагандировать здоровый образ жизни». Это мне будет сделать очень легко: я люблю ходить пешком, и теперь все мои посты про прогулки можно считать пропагандистскими. Возможно, даже придется ввести новый тэг «пропаганда ЗОЖ»...

Про культурный уровень я не шучу! На то, что «работник должен поддерживать свой общий культурный уровень», указано в статье №8.

Хорошо, что в Кодексе отдельные требования к работникам конкретизированы. Возможно, для тех, кто еще не повысил свой общий культурный уровень до нужной высоты, такая конкретизация жизненно необходима. Например, в статье №17 даже приведены примеры, поясняющие, что значит быть вежливым и деликатным. Читаем: «при общении с пациентом использовать официально-деловой стиль, например: «Добрый день (утро, вечер), Имя (Имя Отчество) пациента, меня зовут Имя работника, должность»; до свидания и др.».

Одним словом, я горячо приветствую благородные традиции профессионального сообщества, но хочу поинтересоваться вашим мнением.

Как бы вы оценили эффективность Кодекса?


Если предположительно оценить эффективность Кодекса в условных баллах, то она будет равна

0
8(34.8%)
1
4(17.4%)
2
7(30.4%)
3
2(8.7%)
4
0(0.0%)
5
2(8.7%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Жанр – обращения граждан

    Когда я заняла свою административную должность, у меня некоторое время было опасение, что мне не хватит «живой работы» с людьми. Я почему-то думала,…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Кто такой медицинский работник?

    Реальная практика и ее законодательная база нередко бывают не синхронизированы: то закон уже принят, а для его реализации нет практических условий,…

  • Случайные люди

    На днях от одного старшего коллеги услышала такое суждение: в психиатрию и в медицинскую психологию люди попадают двумя путями: либо случайно, либо…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Частная практика: работа на себя или против всех?

    Когда я наблюдаю за тем, как мои коллеги пытаются повысить уровень своего благосостояния, я всякий раз убеждаюсь: жизнь – несправедлива! Вот группа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments