Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Здоровый образ жизни как обязанность

Ну, всё. Пусть только попробуют теперь не поддерживать свой общий культурный уровень или вести нездоровый образ жизни! После четвертого апреля неподдержание своей культуры, а также курение, употребление алкогольных напитков, неумеренный интерес к продуктам питания, пропуски тренировок без уважительной причины и многие другие излишества становятся поводом задуматься о профессиональной пригодности.


Можете выдохнуть и не волноваться: это касается только работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы. Все остальные пока могут жить по-старому.
А медицинским работникам надлежит подтянуться - в отношении них принят Кодекс профессиональной деятельности, обязательный к исполнению.

Поскольку статья № 20 предписывает мне и моим коллегам «охранять честь и благородные традиции профессионального сообщества», я воздержусь от всего, от чего могу воздержаться: от критического анализа и от бурных восторгов. Просто хочу обратить ваше внимание на то, что, согласно статьи №11, каждый человек, работающий в государственном медицинском учреждении «должен вести здоровый образ жизни и доступными ему средствами через СМИ (газеты, журналы, радио, телевидение, беседы и пр.), сеть «Интернет» (интернет-сайты, интернет-газеты и журналы, форумы и другие формы) пропагандировать здоровый образ жизни». Это мне будет сделать очень легко: я люблю ходить пешком, и теперь все мои посты про прогулки можно считать пропагандистскими. Возможно, даже придется ввести новый тэг «пропаганда ЗОЖ»...

Про культурный уровень я не шучу! На то, что «работник должен поддерживать свой общий культурный уровень», указано в статье №8.

Хорошо, что в Кодексе отдельные требования к работникам конкретизированы. Возможно, для тех, кто еще не повысил свой общий культурный уровень до нужной высоты, такая конкретизация жизненно необходима. Например, в статье №17 даже приведены примеры, поясняющие, что значит быть вежливым и деликатным. Читаем: «при общении с пациентом использовать официально-деловой стиль, например: «Добрый день (утро, вечер), Имя (Имя Отчество) пациента, меня зовут Имя работника, должность»; до свидания и др.».

Одним словом, я горячо приветствую благородные традиции профессионального сообщества, но хочу поинтересоваться вашим мнением.

Как бы вы оценили эффективность Кодекса?


Если предположительно оценить эффективность Кодекса в условных баллах, то она будет равна

0
8(34.8%)
1
4(17.4%)
2
7(30.4%)
3
2(8.7%)
4
0(0.0%)
5
2(8.7%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments