Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Здоровый образ жизни как обязанность

Ну, всё. Пусть только попробуют теперь не поддерживать свой общий культурный уровень или вести нездоровый образ жизни! После четвертого апреля неподдержание своей культуры, а также курение, употребление алкогольных напитков, неумеренный интерес к продуктам питания, пропуски тренировок без уважительной причины и многие другие излишества становятся поводом задуматься о профессиональной пригодности.


Можете выдохнуть и не волноваться: это касается только работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы. Все остальные пока могут жить по-старому.
А медицинским работникам надлежит подтянуться - в отношении них принят Кодекс профессиональной деятельности, обязательный к исполнению.

Поскольку статья № 20 предписывает мне и моим коллегам «охранять честь и благородные традиции профессионального сообщества», я воздержусь от всего, от чего могу воздержаться: от критического анализа и от бурных восторгов. Просто хочу обратить ваше внимание на то, что, согласно статьи №11, каждый человек, работающий в государственном медицинском учреждении «должен вести здоровый образ жизни и доступными ему средствами через СМИ (газеты, журналы, радио, телевидение, беседы и пр.), сеть «Интернет» (интернет-сайты, интернет-газеты и журналы, форумы и другие формы) пропагандировать здоровый образ жизни». Это мне будет сделать очень легко: я люблю ходить пешком, и теперь все мои посты про прогулки можно считать пропагандистскими. Возможно, даже придется ввести новый тэг «пропаганда ЗОЖ»...

Про культурный уровень я не шучу! На то, что «работник должен поддерживать свой общий культурный уровень», указано в статье №8.

Хорошо, что в Кодексе отдельные требования к работникам конкретизированы. Возможно, для тех, кто еще не повысил свой общий культурный уровень до нужной высоты, такая конкретизация жизненно необходима. Например, в статье №17 даже приведены примеры, поясняющие, что значит быть вежливым и деликатным. Читаем: «при общении с пациентом использовать официально-деловой стиль, например: «Добрый день (утро, вечер), Имя (Имя Отчество) пациента, меня зовут Имя работника, должность»; до свидания и др.».

Одним словом, я горячо приветствую благородные традиции профессионального сообщества, но хочу поинтересоваться вашим мнением.

Как бы вы оценили эффективность Кодекса?


Если предположительно оценить эффективность Кодекса в условных баллах, то она будет равна

0
8(34.8%)
1
4(17.4%)
2
7(30.4%)
3
2(8.7%)
4
0(0.0%)
5
2(8.7%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments