Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мой любимый зал

Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои способности. Первые блестящие произведения он написал еще в период студенчества, и они до сих пор входят в золотой музыкальный фонд.


Московская публика его почти боготворила, а вот в Петербурге случился громкий провал, спровоцировавший начало тяжелой депрессии. Для мнительного, тревожного, педантичного пессимиста разгромная критика означала крушение всей жизни, но трехгодичное лечение помогло устранить симптомы и вернуть вдохновение. Его композиторская и концертная деятельность возобновилась и даже поднялась на новый уровень.

В возрасте 44 лет он навсегда уехал из России. В Америке, ставшей его домом на четверть века, он приобрел славу талантливого пианиста. Несмотря на концертные успехи, его личная и семейная жизнь протекала в среде русских эмигрантов. Рядом с ним всегда была преданная жена, которая следила, чтобы не было сквозняков, разделяла его интересы и поддерживала его настроение.

Он много гастролировал по Европе, получал приличные гонорары, построил виллу в Швейцарии, ежегодно покупал новые автомобили, ненавидел советскую власть и очень, очень много курил. Последнее его и погубило...

Его дочери жили вдалеке от России, его останки покоятся на кладбище близ Нью-Йорка, а в Москве есть концертный зал, названный его именем - мой самый любимый.

В воскресенье мы были в этом зале на замечательном концерте.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Керн-2

    В жизни всё взаимосвязано, и даже между великим Пушкиным и заурядным проездом Шокальского есть тесная связь. Сейчас я о ней расскажу! Имя Анны…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments