Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Мой любимый зал

Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои способности. Первые блестящие произведения он написал еще в период студенчества, и они до сих пор входят в золотой музыкальный фонд.


Московская публика его почти боготворила, а вот в Петербурге случился громкий провал, спровоцировавший начало тяжелой депрессии. Для мнительного, тревожного, педантичного пессимиста разгромная критика означала крушение всей жизни, но трехгодичное лечение помогло устранить симптомы и вернуть вдохновение. Его композиторская и концертная деятельность возобновилась и даже поднялась на новый уровень.

В возрасте 44 лет он навсегда уехал из России. В Америке, ставшей его домом на четверть века, он приобрел славу талантливого пианиста. Несмотря на концертные успехи, его личная и семейная жизнь протекала в среде русских эмигрантов. Рядом с ним всегда была преданная жена, которая следила, чтобы не было сквозняков, разделяла его интересы и поддерживала его настроение.

Он много гастролировал по Европе, получал приличные гонорары, построил виллу в Швейцарии, ежегодно покупал новые автомобили, ненавидел советскую власть и очень, очень много курил. Последнее его и погубило...

Его дочери жили вдалеке от России, его останки покоятся на кладбище близ Нью-Йорка, а в Москве есть концертный зал, названный его именем - мой самый любимый.

В воскресенье мы были в этом зале на замечательном концерте.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments