Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вышивание и мозг

Умение шить, вышивать, вязать и заниматься иными видами рукоделия всегда считалось одним из достоинств. Не только простые леди, но и королевы считали создание предметов своими руками полезным занятием. Уважительное отношение к рукоделию отражено и в том, каким образом это занятие обставлялось внешне. Рабочий столик всегда был удобен и хорошо освещен, и нередко становился настоящим шедевром мебельного искусства.


vyshivka1_1.JPG

Как правило, он снабжался выдвижным ящичком для хранения мелочей, который повторял форму столика и был незаметен.

Иногда для хранения рукодельных аксессуаров они собственноручно изготовляли специальные ящики.

vyshivka2_1.jpg

vyshivka3_1.jpg

Всем видам рукоделия леди всех стран предпочитали вышивание крестом. Вышивками украшались покрывала, подушки, кисеты, сумочки, скатерти, полотенца, постельное белье, мебельные накидки, абажуры.

vyshivka4_1.JPG

Типичным женским подарком для членов семьи и близких друзей становились вещи, украшенные своими руками. И сейчас такой подарок, на мой взгляд - самый дорогой.

vyshivka5_1.JPG

vyshivka6_1.JPG

Леди, жившие сто-двести лет назад, не задумывались над тем, как рукоделие повышало работоспособность их мозга, но сейчас благотворное влияние ручного труда на работу нескольких зон коры научно установлено. Положительное влияние вышивания - это не только положительное влияние творческой деятельности, но и «точечная» стимуляция работы ряда отделов мозга, которую можно назвать нейротренингом.

Единственный минус вышивания: эта почти ювелирная работа дает большую нагрузку на глаза вышивальщицы (хотя в то же время тренирует внимание). Учитывая этот факт, вышивайте, пожалуйста, при хорошем освещении.


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пишите письма

    Один из недавних дней начался для меня с неожиданной приятности: письма, которое пришло под маркой своей страны. Кстати, мне всегда нравился…

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Стоило ли ехать?

    Из всей сокровищницы мирового кинематографа самыми трогательными кадрами являются кадры «home video». Именно на них жизнь запечатлена такой, какова…

  • Приболел…

    «Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за…

  • Кусок хлеба или кусок неба?

    Каждый раз, когда я оказываюсь в Кранце и потом уезжаю из него, меня посещает одна и та же мысль: вероятно, в том, чтобы жить не там, где хочется, а…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Когда некогда болеть

    Конечно, болеть всегда плохо. Особенно, если болезнь сопряжена с угрозой жизни или с болезненными ощущениями. Однако и «просто заболеть» - тоже…

  • Отдыхаю

    Уже несколько дней я - в Зеленоградске. Правда, основную часть времени (пока у нас имеется арендованный автомобиль) мы проводим за его пределами – в…

  • Не закрывайте дверь!

    - Следующий заходите! Не закрывайте дверь – душно… Что у вас? Давайте талон. Таня, введи его карту. Так что у вас? Слева? А вы рентген сделали? Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments