Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вышивание и мозг

Умение шить, вышивать, вязать и заниматься иными видами рукоделия всегда считалось одним из достоинств. Не только простые леди, но и королевы считали создание предметов своими руками полезным занятием. Уважительное отношение к рукоделию отражено и в том, каким образом это занятие обставлялось внешне. Рабочий столик всегда был удобен и хорошо освещен, и нередко становился настоящим шедевром мебельного искусства.


vyshivka1_1.JPG

Как правило, он снабжался выдвижным ящичком для хранения мелочей, который повторял форму столика и был незаметен.

Иногда для хранения рукодельных аксессуаров они собственноручно изготовляли специальные ящики.

vyshivka2_1.jpg

vyshivka3_1.jpg

Всем видам рукоделия леди всех стран предпочитали вышивание крестом. Вышивками украшались покрывала, подушки, кисеты, сумочки, скатерти, полотенца, постельное белье, мебельные накидки, абажуры.

vyshivka4_1.JPG

Типичным женским подарком для членов семьи и близких друзей становились вещи, украшенные своими руками. И сейчас такой подарок, на мой взгляд - самый дорогой.

vyshivka5_1.JPG

vyshivka6_1.JPG

Леди, жившие сто-двести лет назад, не задумывались над тем, как рукоделие повышало работоспособность их мозга, но сейчас благотворное влияние ручного труда на работу нескольких зон коры научно установлено. Положительное влияние вышивания - это не только положительное влияние творческой деятельности, но и «точечная» стимуляция работы ряда отделов мозга, которую можно назвать нейротренингом.

Единственный минус вышивания: эта почти ювелирная работа дает большую нагрузку на глаза вышивальщицы (хотя в то же время тренирует внимание). Учитывая этот факт, вышивайте, пожалуйста, при хорошем освещении.


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Проходные выходные

    Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество…

  • Новогодний полумарафон продолжается

    В рамках проекта «Встретим новый год организованно» я задумалась над планированием праздничного досуга. Учитывая, что 30 декабря я сяду в поезд,…

  • Зима

    Медленно, но необратимо началась зима. Многие ждали пушистого снега, пронзительно свежего воздуха, прозрачной небесной голубизны и елового аромата.…

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments