Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вышивание и мозг

Умение шить, вышивать, вязать и заниматься иными видами рукоделия всегда считалось одним из достоинств. Не только простые леди, но и королевы считали создание предметов своими руками полезным занятием. Уважительное отношение к рукоделию отражено и в том, каким образом это занятие обставлялось внешне. Рабочий столик всегда был удобен и хорошо освещен, и нередко становился настоящим шедевром мебельного искусства.


vyshivka1_1.JPG

Как правило, он снабжался выдвижным ящичком для хранения мелочей, который повторял форму столика и был незаметен.

Иногда для хранения рукодельных аксессуаров они собственноручно изготовляли специальные ящики.

vyshivka2_1.jpg

vyshivka3_1.jpg

Всем видам рукоделия леди всех стран предпочитали вышивание крестом. Вышивками украшались покрывала, подушки, кисеты, сумочки, скатерти, полотенца, постельное белье, мебельные накидки, абажуры.

vyshivka4_1.JPG

Типичным женским подарком для членов семьи и близких друзей становились вещи, украшенные своими руками. И сейчас такой подарок, на мой взгляд - самый дорогой.

vyshivka5_1.JPG

vyshivka6_1.JPG

Леди, жившие сто-двести лет назад, не задумывались над тем, как рукоделие повышало работоспособность их мозга, но сейчас благотворное влияние ручного труда на работу нескольких зон коры научно установлено. Положительное влияние вышивания - это не только положительное влияние творческой деятельности, но и «точечная» стимуляция работы ряда отделов мозга, которую можно назвать нейротренингом.

Единственный минус вышивания: эта почти ювелирная работа дает большую нагрузку на глаза вышивальщицы (хотя в то же время тренирует внимание). Учитывая этот факт, вышивайте, пожалуйста, при хорошем освещении.


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Спасибо карантину

    Не могу не поделиться тем, во что влюблена и чему благодарна. Начнем с благодарности – благодарности карантину. Он открыл для меня столько…

  • Хорошая жизнь – спокойная жизнь

    Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments