Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вышивание и мозг

Умение шить, вышивать, вязать и заниматься иными видами рукоделия всегда считалось одним из достоинств. Не только простые леди, но и королевы считали создание предметов своими руками полезным занятием. Уважительное отношение к рукоделию отражено и в том, каким образом это занятие обставлялось внешне. Рабочий столик всегда был удобен и хорошо освещен, и нередко становился настоящим шедевром мебельного искусства.


vyshivka1_1.JPG

Как правило, он снабжался выдвижным ящичком для хранения мелочей, который повторял форму столика и был незаметен.

Иногда для хранения рукодельных аксессуаров они собственноручно изготовляли специальные ящики.

vyshivka2_1.jpg

vyshivka3_1.jpg

Всем видам рукоделия леди всех стран предпочитали вышивание крестом. Вышивками украшались покрывала, подушки, кисеты, сумочки, скатерти, полотенца, постельное белье, мебельные накидки, абажуры.

vyshivka4_1.JPG

Типичным женским подарком для членов семьи и близких друзей становились вещи, украшенные своими руками. И сейчас такой подарок, на мой взгляд - самый дорогой.

vyshivka5_1.JPG

vyshivka6_1.JPG

Леди, жившие сто-двести лет назад, не задумывались над тем, как рукоделие повышало работоспособность их мозга, но сейчас благотворное влияние ручного труда на работу нескольких зон коры научно установлено. Положительное влияние вышивания - это не только положительное влияние творческой деятельности, но и «точечная» стимуляция работы ряда отделов мозга, которую можно назвать нейротренингом.

Единственный минус вышивания: эта почти ювелирная работа дает большую нагрузку на глаза вышивальщицы (хотя в то же время тренирует внимание). Учитывая этот факт, вышивайте, пожалуйста, при хорошем освещении.


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments