Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кашляйте на здоровье!

На днях вышла из дома чуть позже обычного времени и, чтобы не опоздать на работу, решила поехать в автобусе. Поскольку общественный транспорт в Москве стал сущим удовольствием, я решила подождать на остановке, когда подойдет мой «Б», тем более что мобильное приложение обещало его скорое появление на горизонте.

Стою на Садовом кольце, любуюсь динамикой транспортного потока... Красота!


Подходит мой автобус, пассажиры начинают чинно заходить через переднюю дверь (при этом джентльмены пропускают леди), сканировать проездные документы, расслабленно следуя в глубь салона. Как и все, я прохожу в сторону средней двери и останавливаюсь между рядами пассажирских кресел.

Сидящая с краю женщина любезно пересаживается к окну, жестом предлагая мне сесть на ее прежнее место. Поскольку человек ради моего удобства сделал лишнее движение, я не могу не воспользоваться предложением и сажусь.

Сев на специально освобожденное для меня место, я вижу, что мое любимое место, около средней входной двери, тоже освободилось. В другой ситуации я бы спокойно на него пересела, но тут мне неудобно встать, пренебрегая оказанной любезностью, и потому я продолжаю сидеть...

Автобус едет, но я продолжаю размышлять на тему «пересесть или нет», почти принимая решение переместиться, когда уже будет «прилично».

Спустя несколько секунд моя соседка начинает кашлять. Кашлянув несколько раз, женщина чихает и достает носовой платок. В таких случаях я всегда не знаю, как поступить: сказать «будьте здоровы» или промолчать.

- В субботу окна мыла и простудилась, - оправдывается моя спутница, - Да еще племянник приезжал весь больной, наверно, заразил.

Я говорю какую-то общую фразу и понимаю, что теперь пересесть не получится. Если я встану после ее кашля и перейду на другой ряд, она может подумать, что я - брезгливый человек, желающий держаться подальше от «заразы». Возможно, это и мелочь, но такая мелочь может задеть человека. Ну, не объяснять же мне ей, что я с самого начала хотела сесть около средней двери.

На следующей остановке женщина вышла, а еще через одну вышла и я.

Весь мой путь, который я так подробно описала, составил четыре автобусные остановки. Однако дело, конечно, не в поездке.

Я так и не знаю, как надо было поступить?

Пересесть сразу, как только я увидела свободное место, которое мне нравится? Но ведь человек сделал любезность, и отнестись к ней пренебрежительно - это значит задеть его чувства.

Пересесть после того, как женщина стала кашлять? Но это еще более обидно: почувствовать, что от тебя хотят держаться подальше!

Так и не знаю правильного ответа...

А как бы поступили вы?


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Кто в ответе за урны?

    Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который,…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • В «греческом» зале…

    В Концертном зале Чайковского я была бесчисленное количество раз: в школьные годы посещала концерты по абонементу, потом – просто так. Многократно…

  • Тихое буржуазное развлечение

    Я всегда знала, что мелкобуржуазная изысканность не требует особых условий и, тем более, капиталовложений. И вот – очередное доказательство: гольф с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →