Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Кашляйте на здоровье!

На днях вышла из дома чуть позже обычного времени и, чтобы не опоздать на работу, решила поехать в автобусе. Поскольку общественный транспорт в Москве стал сущим удовольствием, я решила подождать на остановке, когда подойдет мой «Б», тем более что мобильное приложение обещало его скорое появление на горизонте.

Стою на Садовом кольце, любуюсь динамикой транспортного потока... Красота!


Подходит мой автобус, пассажиры начинают чинно заходить через переднюю дверь (при этом джентльмены пропускают леди), сканировать проездные документы, расслабленно следуя в глубь салона. Как и все, я прохожу в сторону средней двери и останавливаюсь между рядами пассажирских кресел.

Сидящая с краю женщина любезно пересаживается к окну, жестом предлагая мне сесть на ее прежнее место. Поскольку человек ради моего удобства сделал лишнее движение, я не могу не воспользоваться предложением и сажусь.

Сев на специально освобожденное для меня место, я вижу, что мое любимое место, около средней входной двери, тоже освободилось. В другой ситуации я бы спокойно на него пересела, но тут мне неудобно встать, пренебрегая оказанной любезностью, и потому я продолжаю сидеть...

Автобус едет, но я продолжаю размышлять на тему «пересесть или нет», почти принимая решение переместиться, когда уже будет «прилично».

Спустя несколько секунд моя соседка начинает кашлять. Кашлянув несколько раз, женщина чихает и достает носовой платок. В таких случаях я всегда не знаю, как поступить: сказать «будьте здоровы» или промолчать.

- В субботу окна мыла и простудилась, - оправдывается моя спутница, - Да еще племянник приезжал весь больной, наверно, заразил.

Я говорю какую-то общую фразу и понимаю, что теперь пересесть не получится. Если я встану после ее кашля и перейду на другой ряд, она может подумать, что я - брезгливый человек, желающий держаться подальше от «заразы». Возможно, это и мелочь, но такая мелочь может задеть человека. Ну, не объяснять же мне ей, что я с самого начала хотела сесть около средней двери.

На следующей остановке женщина вышла, а еще через одну вышла и я.

Весь мой путь, который я так подробно описала, составил четыре автобусные остановки. Однако дело, конечно, не в поездке.

Я так и не знаю, как надо было поступить?

Пересесть сразу, как только я увидела свободное место, которое мне нравится? Но ведь человек сделал любезность, и отнестись к ней пренебрежительно - это значит задеть его чувства.

Пересесть после того, как женщина стала кашлять? Но это еще более обидно: почувствовать, что от тебя хотят держаться подальше!

Так и не знаю правильного ответа...

А как бы поступили вы?


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Вести с полей

    Первого августа мы решили провести инвентаризацию своих балконных посадок, которые были сделаны в связи с карантином. В конце марта я посадила в…

  • Неглавная тема

    Раньше, когда наступало лето, одной из главных тем на работе становился отдых. При редких встречах коллеги спрашивали друг друга: «Вы уже или только…

  • В офлайне все спокойно

    В субботу я решила пойти и посмотреть, как теперь устроена жизнь в магазинах. Не в тех, которые любезно доставляют покупки на дом, а в тех, в которые…

  • Изображая изобилие

    Ранее я уже докладывала, что не люблю фальшь во всех ее проявлениях: от дутых объемных показателей, призванных симулировать деловую активность, до…

  • Мир масок и холодных бутербродов

    Все, друзья! Закончилась моя удаленка, а вместе с ней регулярные обеды и пятичасовое чаепитие. Добро пожаловать в мир растворимого кофе и холодных…

  • Радость для избранных

    Если вы являетесь счастливым обладателем газового котла или живете в стране, не нуждающейся в профилактике горячего водоснабжения, вы лишены одной…

  • Посетили супермаркет

    Докладываю: супермаркет посещен, покупки сделаны, впечатления получены. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами, сделанными на их…

  • То, что нельзя заказать

    Став приверженцами рационального потребления и разделяя концепцию повышенной эпидемиологической настороженности, мы с мужем стали постоянными…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →