Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кашляйте на здоровье!

На днях вышла из дома чуть позже обычного времени и, чтобы не опоздать на работу, решила поехать в автобусе. Поскольку общественный транспорт в Москве стал сущим удовольствием, я решила подождать на остановке, когда подойдет мой «Б», тем более что мобильное приложение обещало его скорое появление на горизонте.

Стою на Садовом кольце, любуюсь динамикой транспортного потока... Красота!


Подходит мой автобус, пассажиры начинают чинно заходить через переднюю дверь (при этом джентльмены пропускают леди), сканировать проездные документы, расслабленно следуя в глубь салона. Как и все, я прохожу в сторону средней двери и останавливаюсь между рядами пассажирских кресел.

Сидящая с краю женщина любезно пересаживается к окну, жестом предлагая мне сесть на ее прежнее место. Поскольку человек ради моего удобства сделал лишнее движение, я не могу не воспользоваться предложением и сажусь.

Сев на специально освобожденное для меня место, я вижу, что мое любимое место, около средней входной двери, тоже освободилось. В другой ситуации я бы спокойно на него пересела, но тут мне неудобно встать, пренебрегая оказанной любезностью, и потому я продолжаю сидеть...

Автобус едет, но я продолжаю размышлять на тему «пересесть или нет», почти принимая решение переместиться, когда уже будет «прилично».

Спустя несколько секунд моя соседка начинает кашлять. Кашлянув несколько раз, женщина чихает и достает носовой платок. В таких случаях я всегда не знаю, как поступить: сказать «будьте здоровы» или промолчать.

- В субботу окна мыла и простудилась, - оправдывается моя спутница, - Да еще племянник приезжал весь больной, наверно, заразил.

Я говорю какую-то общую фразу и понимаю, что теперь пересесть не получится. Если я встану после ее кашля и перейду на другой ряд, она может подумать, что я - брезгливый человек, желающий держаться подальше от «заразы». Возможно, это и мелочь, но такая мелочь может задеть человека. Ну, не объяснять же мне ей, что я с самого начала хотела сесть около средней двери.

На следующей остановке женщина вышла, а еще через одну вышла и я.

Весь мой путь, который я так подробно описала, составил четыре автобусные остановки. Однако дело, конечно, не в поездке.

Я так и не знаю, как надо было поступить?

Пересесть сразу, как только я увидела свободное место, которое мне нравится? Но ведь человек сделал любезность, и отнестись к ней пренебрежительно - это значит задеть его чувства.

Пересесть после того, как женщина стала кашлять? Но это еще более обидно: почувствовать, что от тебя хотят держаться подальше!

Так и не знаю правильного ответа...

А как бы поступили вы?


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Согревайтесь чаем

    Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →