Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Авторы и читатели

Когда автор создает некую теорию, меньше всего он думает о том, что услышавшая ее аудитория исказит или упростит смысл его открытия. Автору представляется важным представить крепкую аргументацию и корректные иллюстрации, собрав доказательную базу, способную утереть нос оппонентам.

Автор бьется над своей идеей, крутит и вертит ее в своей голове (порой до отчаянного головокружения), а потом отпускает идею на волю в виде книги, статьи или доклада.

Теория попадает в некое культурное пространство, в котором происходит выявление ее слабых и сильных сторон, а также интерпретация, доступная слушателям/читателям. Читатель видит то, что ожидает, часто игнорируя то, что написано.


Создавая теорию естественного отбора, Дарвин не хотел сказать, что в борьбе за выживание должен победить сильнейший, но его поняли именно так.

И Эйнштейн не собирался доказывать, что все в мире относительно… А как будто именно это и доказал.

Неужели среднестатистический читатель не в состоянии вникнуть в суть этих теорий? А если не в состоянии, то зачем делает преждевременный вывод?
Почему так происходит?

Почему так происходит?

Теории объективно слишком сложны
2(10.0%)
Аудитория объективно интеллектуально слаба
2(10.0%)
Людям свойственно всё упрощать до понятного уровня
16(80.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • С целью контроля качества

    Сейчас стану жаловаться – приготовьтесь (то есть либо выключайте ноутбук, либо запасайтесь попкорном). Даже интересно, как это: предъявлять…

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments