Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Авторы и читатели

Когда автор создает некую теорию, меньше всего он думает о том, что услышавшая ее аудитория исказит или упростит смысл его открытия. Автору представляется важным представить крепкую аргументацию и корректные иллюстрации, собрав доказательную базу, способную утереть нос оппонентам.

Автор бьется над своей идеей, крутит и вертит ее в своей голове (порой до отчаянного головокружения), а потом отпускает идею на волю в виде книги, статьи или доклада.

Теория попадает в некое культурное пространство, в котором происходит выявление ее слабых и сильных сторон, а также интерпретация, доступная слушателям/читателям. Читатель видит то, что ожидает, часто игнорируя то, что написано.


Создавая теорию естественного отбора, Дарвин не хотел сказать, что в борьбе за выживание должен победить сильнейший, но его поняли именно так.

И Эйнштейн не собирался доказывать, что все в мире относительно… А как будто именно это и доказал.

Неужели среднестатистический читатель не в состоянии вникнуть в суть этих теорий? А если не в состоянии, то зачем делает преждевременный вывод?
Почему так происходит?

Почему так происходит?

Теории объективно слишком сложны
2(10.0%)
Аудитория объективно интеллектуально слаба
2(10.0%)
Людям свойственно всё упрощать до понятного уровня
16(80.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Должны ли деньги быть красивыми?

    Известная поговорка «я не червонец, чтоб всем нравиться» указывает не только на невозможность вызвать симпатию у всех, но и на то, что деньги априори…

  • В темпе тейпа

    Признаюсь: лечиться я не люблю. Кстати, не любить лечиться и не любить болеть – не одно и то же. Не болеть предпочитает подавляющее большинство…

  • 850 рублей до благополучия

    Я не знаю, это только у нас так или во всем мире, но практически любая мера, направленная на повышение благосостояния народа, выглядит как-то…

  • Как сделать труд бесконечным

    Есть мнение, что бесконечно можно смотреть на воду, огонь и чужой труд. По поводу воды и огня у меня возражений нет, а вот что касается труда,…

  • Иностранный язык: учить, но не знать

    Мама, исключительно довольная своим итальянским путешествием, призналась: даже если бы ей пришлось возвращаться домой сегодня, она бы уже приехала…

  • Модернизация по-шпионски

    В детстве и юности почтовый ящик вызывал у меня теплые чувства, потому что он приносил в дом долгожданные письма друзей, поздравительные открытки и…

  • Не нужны нам больше клизмы

    Всё хорошо в обладании властью: и ранние подъемы с желанием приступить к работе раньше подчиненных, и ненормированные дни с круговоротом…

  • Счастье: право или обязанность?

    Недавно на одной из конференций я услышала фразу, которая привлекла мое внимание: «Общество не обязано обеспечить человеку счастье, но стремление к…

  • Не о погоде

    За ужином решила поделиться с мужем впечатлениями, почерпнутыми за пределами дома; в основном, в производственной сфере. Конечно, за ужином можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments