Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Авторы и читатели

Когда автор создает некую теорию, меньше всего он думает о том, что услышавшая ее аудитория исказит или упростит смысл его открытия. Автору представляется важным представить крепкую аргументацию и корректные иллюстрации, собрав доказательную базу, способную утереть нос оппонентам.

Автор бьется над своей идеей, крутит и вертит ее в своей голове (порой до отчаянного головокружения), а потом отпускает идею на волю в виде книги, статьи или доклада.

Теория попадает в некое культурное пространство, в котором происходит выявление ее слабых и сильных сторон, а также интерпретация, доступная слушателям/читателям. Читатель видит то, что ожидает, часто игнорируя то, что написано.


Создавая теорию естественного отбора, Дарвин не хотел сказать, что в борьбе за выживание должен победить сильнейший, но его поняли именно так.

И Эйнштейн не собирался доказывать, что все в мире относительно… А как будто именно это и доказал.

Неужели среднестатистический читатель не в состоянии вникнуть в суть этих теорий? А если не в состоянии, то зачем делает преждевременный вывод?
Почему так происходит?

Почему так происходит?

Теории объективно слишком сложны
2(10.0%)
Аудитория объективно интеллектуально слаба
2(10.0%)
Людям свойственно всё упрощать до понятного уровня
16(80.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments