Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Авторы и читатели

Когда автор создает некую теорию, меньше всего он думает о том, что услышавшая ее аудитория исказит или упростит смысл его открытия. Автору представляется важным представить крепкую аргументацию и корректные иллюстрации, собрав доказательную базу, способную утереть нос оппонентам.

Автор бьется над своей идеей, крутит и вертит ее в своей голове (порой до отчаянного головокружения), а потом отпускает идею на волю в виде книги, статьи или доклада.

Теория попадает в некое культурное пространство, в котором происходит выявление ее слабых и сильных сторон, а также интерпретация, доступная слушателям/читателям. Читатель видит то, что ожидает, часто игнорируя то, что написано.


Создавая теорию естественного отбора, Дарвин не хотел сказать, что в борьбе за выживание должен победить сильнейший, но его поняли именно так.

И Эйнштейн не собирался доказывать, что все в мире относительно… А как будто именно это и доказал.

Неужели среднестатистический читатель не в состоянии вникнуть в суть этих теорий? А если не в состоянии, то зачем делает преждевременный вывод?
Почему так происходит?

Почему так происходит?

Теории объективно слишком сложны
2(10.0%)
Аудитория объективно интеллектуально слаба
2(10.0%)
Людям свойственно всё упрощать до понятного уровня
16(80.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments