Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Авторы и читатели

Когда автор создает некую теорию, меньше всего он думает о том, что услышавшая ее аудитория исказит или упростит смысл его открытия. Автору представляется важным представить крепкую аргументацию и корректные иллюстрации, собрав доказательную базу, способную утереть нос оппонентам.

Автор бьется над своей идеей, крутит и вертит ее в своей голове (порой до отчаянного головокружения), а потом отпускает идею на волю в виде книги, статьи или доклада.

Теория попадает в некое культурное пространство, в котором происходит выявление ее слабых и сильных сторон, а также интерпретация, доступная слушателям/читателям. Читатель видит то, что ожидает, часто игнорируя то, что написано.


Создавая теорию естественного отбора, Дарвин не хотел сказать, что в борьбе за выживание должен победить сильнейший, но его поняли именно так.

И Эйнштейн не собирался доказывать, что все в мире относительно… А как будто именно это и доказал.

Неужели среднестатистический читатель не в состоянии вникнуть в суть этих теорий? А если не в состоянии, то зачем делает преждевременный вывод?
Почему так происходит?

Почему так происходит?

Теории объективно слишком сложны
2(10.0%)
Аудитория объективно интеллектуально слаба
2(10.0%)
Людям свойственно всё упрощать до понятного уровня
16(80.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments