Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Размышления «понаехавшей»

Благодаря покупке квартиры в другом регионе (не там, где я родилась и живу), я впервые в жизни оказалась в новом для себя статусе - в статусе человека, посягнувшего на частичку чужой территории. Раньше мы много путешествовали, но статус туриста подразумевает лишь кратковременное восхищение чужими землями без попыток на них укорениться.


Глядя на себя глазами жителей Зеленоградска, которые родились и выросли в этом городке, я могу понять все их чувства: от доброжелательного безразличия до тревожного негативизма. Разумеется, это отношение не направлено на меня лично - его мишенью является статус собственника-новичка. Думаю, что увеличение числа жителей не радует местное население, вызывая у людей опасения, что город утратит свое очарование. Несмотря на то, что у меня нет захватнических планов, и я с глубоким уважением и признательностью отношусь ко всему, что происходило в Кранце до нашего появления в нем, каждому местному жителю это объяснить невозможно.

Я готова облагораживать территорию вокруг нашего дома, не посягая на территории, относящиеся к другим домам.

Я готова следовать тем традициям, которые сложились в городке (собственно, они мне очень нравятся, и следование им будет приятным и увлекательным).

Разумеется, у меня нет какого-то комплекса вины, но я с пониманием отношусь к возможным тревогам, вызванным строительством новых домов на месте, где их не было. Одна надежда - новые собственники будут заботиться о старом городе.

Моя Москва тоже затоптана посторонними. Мотивы, которые влекут жителей крупных городов на Балтийское побережье, в корне отличаются от целей, которые преследуют «новые москвичи», прибывающие из отдаленных регионов, но уплотнение не нравится никому. Так я думаю. Миграция в Москву и из Москвы отличаются: в столицу едут зарабатывать, из нее выезжают тратить. Или скромно дышать свежим воздухом, наслаждаясь размеренным темпом жизни. В любом случае, подавляющее большинство нью-кранцевцев не собираются извлекать из города прибыль.

Когда я выхожу субботним утром на улицу, я встречаю ту Москву, какой она была раньше - до последней волны «всемирного переселения народов». Конечно, она мне нравится больше.

Однако в последние годы Москва преобразилась. Связано ли это с притоком мигрантов, я не знаю. Возможно, что связано.

Кстати, в прусский Кранц всегда охотно приезжала российская публика, в том числе - политики, писатели, художники. В дореволюционной России были свои туристические точки - Крым и Кавказ, но москвичи и питерцы предпочитали ездить на европейские курорты, и Кранц был одним из самых близких.

Российский государственный деятель Петр Столыпин вместе с женой Ольгой и дочерью Марией останавливался в фешенебельном отеле «Балтийское море». Правда, квартиру в новостройке он не приобретал.



Одним словом, я надеюсь, что Зеленоградск не будет разочарован новыми жителями!

Tags: Кранц, город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments