Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Возраст как свобода

Наверно, этот пост следовало бы написать в день рождения, но до него еще почти два месяца, а мысли появились уже сейчас.

В этом году мне исполнится 49 лет, но я не возражаю, если бы мне засчитали год за два и объявили, что уже - 50. По моему представлению, пятьдесят – это «справка», позволяющая выглядеть немолодо, разрешающая не бодриться и не цепляться за предыдущую возрастную категорию.

Мне всегда казалось забавным желание некоторых утаить свой возраст. Зачем его скрывать? Я же его не украла!


Однажды одна моя знакомая призналась, что видит принципиальную разницу между возрастом «сорок девять с половиной» и возрастом «пятьдесят». Первый вариант ей нравился больше – он задерживал ее в категории «сорокалетних», и потому, когда моим старшим по возрасту подругам исполнялось 49 лет, я думала, что им приятно, что возраст пока начинается с цифры «четыре».

Как ни странно, у меня все наоборот. Оставаясь сорокалетней, надо сохранять видимость молодости, которой уже, разумеется, нет; надо держать спину, легко двигаться, избегать невыгодных ракурсов, современно одеваться и так далее. Для чего? Для того, чтобы мимикрировать под тех, кому 41 и 42 года, чтобы не выделиться в худшую сторону – в сторону несоответствия «сорокалетним».

Пятидесятилетие дает свободу – свободу от предписанного обществом желания нравится окружающим, от стереотипных представлений, касающихся имиджа сорокалетних.

Если мне удастся через год выглядеть прилично, то есть относительно подтянуто и бодро, то мой внешний вид будет вызывать некий аналог восхищения: «Надо же – ей уже пятьдесят, а она еще ничего!». Все то же самое годом раньше восторга не вызывает, поскольку меня могут сравнить с теми, кто стоит в начале десятилетия, и сравнить – не в мою пользу.

Возможно, я стремлюсь к легкому успеху? К тому, чтобы «затмить своей привлекательностью» тех, кто готовится воткнуть в торт шестьдесят свечек? Да, пусть так! Моя «победа», данная мне возрастом без моего личного напряжения - это тоже элемент возрастной свободы, до которой надо дожить.

Принадлежность к определенной возрастной категории накладывает на нас определенные обязательства и предполагает определенные ожидания окружающих. Перешагивая незримый рубеж, мы освобождаемся от них, хотя и попадаем в объятия новых стереотипов. С каждым десятилетием требования к человеку ослабевают, уменьшается и список жизненных задач, подлежащих обязательному и факультативному решению. В этом, по сути, и заключается свобода: постепенно мы обретаем возможность жить по своему усмотрению.

Предполагаю, что в голосовании, которое я хочу предложить вам, победит первая или последняя строка, а в аутсайдерах окажется вторая позиция, но я надеюсь, что сумела сформулировать свои мысли относительно свободы от молодости.

Пожалуйста, выберите утверждение, которое вам ближе:

49 лет лучше, чем 50
22(26.5%)
50 лет лучше, чем 49
11(13.3%)
никакой разницы между 49 и 50 годами нет
50(60.2%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →