Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Возраст как свобода

Наверно, этот пост следовало бы написать в день рождения, но до него еще почти два месяца, а мысли появились уже сейчас.

В этом году мне исполнится 49 лет, но я не возражаю, если бы мне засчитали год за два и объявили, что уже - 50. По моему представлению, пятьдесят – это «справка», позволяющая выглядеть немолодо, разрешающая не бодриться и не цепляться за предыдущую возрастную категорию.

Мне всегда казалось забавным желание некоторых утаить свой возраст. Зачем его скрывать? Я же его не украла!


Однажды одна моя знакомая призналась, что видит принципиальную разницу между возрастом «сорок девять с половиной» и возрастом «пятьдесят». Первый вариант ей нравился больше – он задерживал ее в категории «сорокалетних», и потому, когда моим старшим по возрасту подругам исполнялось 49 лет, я думала, что им приятно, что возраст пока начинается с цифры «четыре».

Как ни странно, у меня все наоборот. Оставаясь сорокалетней, надо сохранять видимость молодости, которой уже, разумеется, нет; надо держать спину, легко двигаться, избегать невыгодных ракурсов, современно одеваться и так далее. Для чего? Для того, чтобы мимикрировать под тех, кому 41 и 42 года, чтобы не выделиться в худшую сторону – в сторону несоответствия «сорокалетним».

Пятидесятилетие дает свободу – свободу от предписанного обществом желания нравится окружающим, от стереотипных представлений, касающихся имиджа сорокалетних.

Если мне удастся через год выглядеть прилично, то есть относительно подтянуто и бодро, то мой внешний вид будет вызывать некий аналог восхищения: «Надо же – ей уже пятьдесят, а она еще ничего!». Все то же самое годом раньше восторга не вызывает, поскольку меня могут сравнить с теми, кто стоит в начале десятилетия, и сравнить – не в мою пользу.

Возможно, я стремлюсь к легкому успеху? К тому, чтобы «затмить своей привлекательностью» тех, кто готовится воткнуть в торт шестьдесят свечек? Да, пусть так! Моя «победа», данная мне возрастом без моего личного напряжения - это тоже элемент возрастной свободы, до которой надо дожить.

Принадлежность к определенной возрастной категории накладывает на нас определенные обязательства и предполагает определенные ожидания окружающих. Перешагивая незримый рубеж, мы освобождаемся от них, хотя и попадаем в объятия новых стереотипов. С каждым десятилетием требования к человеку ослабевают, уменьшается и список жизненных задач, подлежащих обязательному и факультативному решению. В этом, по сути, и заключается свобода: постепенно мы обретаем возможность жить по своему усмотрению.

Предполагаю, что в голосовании, которое я хочу предложить вам, победит первая или последняя строка, а в аутсайдерах окажется вторая позиция, но я надеюсь, что сумела сформулировать свои мысли относительно свободы от молодости.

Пожалуйста, выберите утверждение, которое вам ближе:

49 лет лучше, чем 50
22(26.5%)
50 лет лучше, чем 49
11(13.3%)
никакой разницы между 49 и 50 годами нет
50(60.2%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →