Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кого надо родня

На одной из недавних встреч с коллегами узнала, как хорошо идут карьерные дела у некой миссис Мидлинг. Она уже и директор московского медицинского центра, и доктор наук, и успешный общественный деятель, и особа, приближенная к отраслевому трону. Вспоминая миссис Мидлинг двадцатилетней давности, невозможно представить такое интенсивное интеллектуальное развитие и нельзя не удивиться ее успеху.


- Как? Ты не знала? Она же дочь мистера Мидлинга!

Ах, вот в чем дело! Теперь все встало на свои места.
Мистер Мидлинг – крупный советский клиницист. По странному стечению обстоятельств его интересовали те же виды патологии, на которых сделала карьеру его дочь. Видимо, наследственное…

- А мистер Додгер? Он тоже чей-то сын?
- Он зять самого мистера Роббера!

И снова все встает на места. Мистер Додгер всегда оказывается в самом нужном месте в самое нужное время. Как, как ему это удается? Интуиция? Талант? Оказывается, нет! Просто выгодно женился.

- А миссис Додгер, соответственно, дочь мистера Роббера?
- Ну, конечно! Кстати, его последняя жена - миссис Снич. Она сохранила фамилию своего отца.

Фамилию мистера Снича? Известного в Москве организатора целого направления? Всё, всё бегом бежит на свои места!

Так вот почему миссис Додгер, не имея ни малейшего представления о том, что проверяет, постоянно ездит с проверками и комиссиями! Вот почему миссис Снич увлекается именно тем, чем увлекается!

Такие родственные цепочки встречаются везде, где есть чем поживиться. Странно, но главные роли в спектаклях поручаются женам и детям главного режиссера, несмотря на то, что никаким талантом родня не обременена. У шоу-«звезд», удачно соединивших свою жизнь с успешными продюсерами, вырастают «гениальные» пианисты, которые мучают звуками своей игры тысячи дорогостоящих слушателей. Жены барабанщиков ведут телепередачи о барабанах, сестры главных врачей – телепередачи о болезнях.

Сколько ни спрашивай «а этот – тоже?», столько и услышишь, что этот - внук, тот – лучший друг, а эти двое – мать и дитя, хотя все были уверены, что они - просто однофамильцы…

Разумеется, существуют достойные династии, но почему-то династические цепочки обычно тянутся вдоль линии горизонта, а не к вершинам финансового благополучия. Мама-врач, сын-врач, внучка-врач – эти врачи работают с пациентами, и с начала до конца своего профессионального пути являются скромными «рабочими лошадками». Им не доводится получить звание «лучшего», возглавить коммерчески успешный государственный медицинский центр, через год после защиты кандидатской - стать доктором медицинских наук и т.д.

Не думаю, что в медицинской отрасли протекционизма, а точнее – непотизма, больше, чем в других областях. Предоставление возможностей и лучших мест родственникам, а не тем, кто этих возможностей и мест заслуживает, можно увидеть везде. Независимо от уровня профессионализма, способностей и реального авторитета, дочерям, сыновьям, зятьям и тещам создают условия наибольшего благоприятствования, заменяя приоритет личных качеств на приоритет личных связей.

В артистической среде, к слову, такое несоответствие таланта и роли выступает ярче всего. В медицине, в науке, в бизнесе посредственностям легче затеряться именно в руководящих креслах.


Как вы думаете, потомки успешных родителей, уютно устроившиеся в той же отрасли, это

Пример наследования выдающихся качеств
3(5.5%)
Пример покровительства своим
50(90.9%)
Случайное совпадение
2(3.6%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments