Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дни облегченной конструкции

Подобно зодчему, возводящему дом, каждый из нас строит свою жизнь. День за днем, кирпичик - за кирпичиком растет наша конструкция, постепенно превращаясь в водонапорную башню, или во дворец, или в крупнопанельное домостроение, или в избушку, или в какую-нибудь градирню.

Строительство этих сооружений иногда осуществляется по проекту, иногда - совершенно спонтанно, с нарушением всех норм и правил, но у большинства конструкций можно обнаружить фундамент, стены и окна.


Глядя на разнообразие построенных и строящихся жизней, можно убедиться в том, сколь отличаются между собой варианты внутренней отделки, технологические системы и общий вид.

У счастливчиков случается долгострой, и тогда крышка ложится на основание через много-много лет.
Кто-то создает свою жизнь на скорую руку, как шалаш из веток, небрежно закрепленных в ветвях старого дерева. При первом же серьезном порыве ветра шалаш сносит с временного пьедестала, и элементы, бывшие составными частями его конструкции, летят над головами изумленных прохожих.

Бывает, что постройки подвергаются ремонту - текущему или капитальному. В отдельных случаях жизнь подпадает под реконструкцию.

Как бы то ни было, все организационные вопросы берут на себя проектировщики, а вот строительные, монтажные и пусконаладочные работы нам приходится выполнять самостоятельно. Разве что снос объекта можно поручить компетентным органам?

К слову, иногда проектировщики выступают и в роли инвесторов. Это может сыграть с будущим зданием и добрую, и злую шутку - все зависит от того, на какую прибыль инвестор рассчитывает.

Никто не запрещает нам, строителям, привлекать к работе подрядчиков, однако стоит помнить, что их участие не отменяет нашей личной ответственности за текущие и конечные результаты. Наедине с жизнью каждый из нас остается саморегулируемой строительной организацией, несущей ответственность за безопасность объекта.

К чему это я? Да к тому, что я решила: каждый пятый кирпичик моего сооружения будет иметь облегченную конструкцию. Буду устраивать себе разгрузочные дни - не в плане питания, а в плане общей нагрузки. Стану объявлять некоторые дни - сокращенными. Посмотрим, что из этого получится...

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments