Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

День труда без отдыха

Добровольный бесплатный труд на общее благо возможен, и в этом можно убедиться, ознакомившись с большим количеством примеров такого труда. Однако еще большее число примеров подтверждают: сознательный бесплатный труд возможен не везде, а только там, где между понятиями «общее благо» и «мое благо» стоит знак, похожий на знак равенства. Совпадение общего и личного может быть символическим, но оно должно быть, чтобы человек вышел на работу не только бесплатно и сознательно, но и добровольно.


Не первый год накануне субботников наблюдаю такую закономерность: трудовой энтузиазм падает даже у социально активных сотрудников. Многие не возражают против того, чтобы поработать для общей пользы во внерабочее время, но никому не хочется приезжать ради этого в выходной день. Большинство активистов согласны задержаться, например, в пятницу, выполнить свою часть бесплатной работы, а субботу провести дома. Но так - нельзя. Так - неправильно, потому что по замыслу организаторов бесплатного энтузиазма все должны приехать на место общего трудового ликования. Должны, но - добровольно, то есть согласно предварительно составленным спискам.

Уверена, что к уклонившимся от трудового праздника никаких мер применяться не может, и даже на общественное порицание им вряд ли стоит рассчитывать.

По рассказам коллег, работавших в советский период, субботники, предполагавшие обязательное участие всех и каждого, часто превращались в подобие карнавала: сначала коллектив дружно греб граблями прошлогоднюю траву, а потом так же дружно пил и закусывал на чистой полянке. Если тип учреждения не позволял устраивать пикники на обочине, то коллектив двигался в сторону ближайшего лесного массива, чтобы пить и закусывать в нем.

Сейчас субботники утратили свою карнавальность. Если они организуются действительно на добровольной основе, то люди охотно занимаются хозяйственными делами на общее благо, поддерживая свой энтузиазм мечтами о прекрасном будущем. В большинстве же случаев всё не так. Не желая «подводить учреждение», сотрудники приезжают на работу, быстро убирают территорию, предварительно убранную работниками коммунальной сферы, и спешно разъезжаются по домам. А какого отношения можно ждать от подневольного труда?


Tags: заметки, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Учитесь у собак

    Сегодня у нашей Нюрочки - день рождения, и хотя я нахожусь в тысяче километров от дома, мысленно я обращаюсь к ней. Поскольку в этом году у Нюрочки…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments