Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

День труда без отдыха

Добровольный бесплатный труд на общее благо возможен, и в этом можно убедиться, ознакомившись с большим количеством примеров такого труда. Однако еще большее число примеров подтверждают: сознательный бесплатный труд возможен не везде, а только там, где между понятиями «общее благо» и «мое благо» стоит знак, похожий на знак равенства. Совпадение общего и личного может быть символическим, но оно должно быть, чтобы человек вышел на работу не только бесплатно и сознательно, но и добровольно.


Не первый год накануне субботников наблюдаю такую закономерность: трудовой энтузиазм падает даже у социально активных сотрудников. Многие не возражают против того, чтобы поработать для общей пользы во внерабочее время, но никому не хочется приезжать ради этого в выходной день. Большинство активистов согласны задержаться, например, в пятницу, выполнить свою часть бесплатной работы, а субботу провести дома. Но так - нельзя. Так - неправильно, потому что по замыслу организаторов бесплатного энтузиазма все должны приехать на место общего трудового ликования. Должны, но - добровольно, то есть согласно предварительно составленным спискам.

Уверена, что к уклонившимся от трудового праздника никаких мер применяться не может, и даже на общественное порицание им вряд ли стоит рассчитывать.

По рассказам коллег, работавших в советский период, субботники, предполагавшие обязательное участие всех и каждого, часто превращались в подобие карнавала: сначала коллектив дружно греб граблями прошлогоднюю траву, а потом так же дружно пил и закусывал на чистой полянке. Если тип учреждения не позволял устраивать пикники на обочине, то коллектив двигался в сторону ближайшего лесного массива, чтобы пить и закусывать в нем.

Сейчас субботники утратили свою карнавальность. Если они организуются действительно на добровольной основе, то люди охотно занимаются хозяйственными делами на общее благо, поддерживая свой энтузиазм мечтами о прекрасном будущем. В большинстве же случаев всё не так. Не желая «подводить учреждение», сотрудники приезжают на работу, быстро убирают территорию, предварительно убранную работниками коммунальной сферы, и спешно разъезжаются по домам. А какого отношения можно ждать от подневольного труда?


Tags: заметки, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • С Первомаем, дорогие товарищи!

    После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным…

  • Пасха дома

    Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов!…

  • Спасибо, суфражистки!

    За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Наш общий Адвент

    У нас начинается Адвент. Причем «у нас» - это не только у лютеран и у католиков, но и у православных, которые вольно или невольно разделяют традиции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments