Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

День труда без отдыха

Добровольный бесплатный труд на общее благо возможен, и в этом можно убедиться, ознакомившись с большим количеством примеров такого труда. Однако еще большее число примеров подтверждают: сознательный бесплатный труд возможен не везде, а только там, где между понятиями «общее благо» и «мое благо» стоит знак, похожий на знак равенства. Совпадение общего и личного может быть символическим, но оно должно быть, чтобы человек вышел на работу не только бесплатно и сознательно, но и добровольно.


Не первый год накануне субботников наблюдаю такую закономерность: трудовой энтузиазм падает даже у социально активных сотрудников. Многие не возражают против того, чтобы поработать для общей пользы во внерабочее время, но никому не хочется приезжать ради этого в выходной день. Большинство активистов согласны задержаться, например, в пятницу, выполнить свою часть бесплатной работы, а субботу провести дома. Но так - нельзя. Так - неправильно, потому что по замыслу организаторов бесплатного энтузиазма все должны приехать на место общего трудового ликования. Должны, но - добровольно, то есть согласно предварительно составленным спискам.

Уверена, что к уклонившимся от трудового праздника никаких мер применяться не может, и даже на общественное порицание им вряд ли стоит рассчитывать.

По рассказам коллег, работавших в советский период, субботники, предполагавшие обязательное участие всех и каждого, часто превращались в подобие карнавала: сначала коллектив дружно греб граблями прошлогоднюю траву, а потом так же дружно пил и закусывал на чистой полянке. Если тип учреждения не позволял устраивать пикники на обочине, то коллектив двигался в сторону ближайшего лесного массива, чтобы пить и закусывать в нем.

Сейчас субботники утратили свою карнавальность. Если они организуются действительно на добровольной основе, то люди охотно занимаются хозяйственными делами на общее благо, поддерживая свой энтузиазм мечтами о прекрасном будущем. В большинстве же случаев всё не так. Не желая «подводить учреждение», сотрудники приезжают на работу, быстро убирают территорию, предварительно убранную работниками коммунальной сферы, и спешно разъезжаются по домам. А какого отношения можно ждать от подневольного труда?


Tags: заметки, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Пасха в Кафедральном соборе

    Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует…

  • Причина всех бед

    Всякий раз, когда случается нечто, подобное кемеровской трагедии, я не знаю, как лучше поступить: писать свои мысли по поводу или нет… С одной…

  • Поздравить всех за полминуты

    Одна моя хорошая подруга – человек верующий, но думающий – на днях поблагодарила меня за то, что я не поздравила ее с Рождеством (очевидно,…

  • Самый теплый день

    Он считается самым вежливым из всех. Кто-то вкладывает в него всю душу и максимальную искренность, а кто-то совершает внешне приятное действие сугубо…

  • Самый последний

    Сегодня – последний день года, и в этом – его уникальность. Первый день мы всегда приветствуем радостными возгласами, беззаботно ликуя по поводу его…

  • Вечер перед Рождеством

    В ночь с 24 на 25 декабря все христиане, за исключением нескольких поместных православных церквей, празднуют Рождество. Конечно, основные торжества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments