Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли дружба в Живом журнале

К дружбе в ЖЖ я отношусь серьезно, но именно - к дружбе, а не просто к приятной компании. На мой взгляд, и взаимопонимание, и взаимоуважение, и взаимопомощь возможны на любом расстоянии. Разумеется, при условии, что человек хорошо владеет письменной речью.


На первый взгляд, суждение о том, что встретить друга в реальном (не виртуальном) общении выше, кажется логичным. Если же начать его анализировать, то возникают весьма противоречивые размышления. Да, с одной стороны, когда мы видим человека, мы имеем возможность быстрее сориентироваться в его личности, поскольку опираемся и на вербальную, и на невербальную информацию. С другой стороны, невербальная информация, безусловно, представляющая ценность для скорости ориентировки, становится причиной актуализации разнообразных стереотипов, что неизбежно приводит к ошибкам восприятия.

Еще такой момент: круг виртуального общения может быть шире, чем реального, поскольку для поддержания дружбы, например, в ЖЖ, не надо преодолевать расстояния и тратить время на дорогу.

Чтобы убедиться в наличии общности интересов и личной симпатии - основах дружбы - совершенно необязательно жить в одном городе. Вполне достаточно жить на одной планете. Для эмоциональной и интеллектуальной близости не существует расстояний, только - внутренние препятствия.

И доверие тоже рождается не от непосредственного контакта, а от материально неуловимого внутреннего созвучия.

Одним словом, я совершенно уверена, что в Живом журнале возможны не только приятельские, но и дружеские отношения. Их продолжительность полностью совпадает с продолжительностью «обычной» дружбы, то есть - может быть любой.

Пролистав на досуге первые страницы своего журнала, я с радостью обнаружила, что некоторые мои ЖЖ-приятели стали моими настоящими друзьями. Конечно, таких - немного, но много друзей бывает только у малышей.

За время существования моего журнала постоянно происходит «движение друзей»: кто-то удаляется, кто-то прибавляется. Собственно, так происходит в любом блоге. Общее число друзей растет, но я понимаю, что значительная часть этой дружбы носит условный характер.

Ушедших «со скандалом» я не припоминаю, но могу назвать нескольких человек, которые отчислились по принципиальным соображениям или в силу случайно возникшего недопонимания из-за разных недоразумений. Есть и те, кто ушел вследствие потери интереса, или изменения образа жизни, или возросшей занятости. Это - совершенно нормально. Есть и те, кого я попросила удалиться.

Главное состоит вот в чем: здесь я встретила нескольких людей, с которыми сложились открытые позитивные отношения. В их доброжелательности, уме и порядочности я уверена, и потому могу сказать, что мы - друзья.

А как вы думаете: возможно ли найти друга в Живом журнале?


Возможно ли найти друга в Живом журнале?

можно и очень легко
21(25.6%)
можно, но редко
59(72.0%)
нет, нельзя
2(2.4%)



Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →