Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли дружба в Живом журнале

К дружбе в ЖЖ я отношусь серьезно, но именно - к дружбе, а не просто к приятной компании. На мой взгляд, и взаимопонимание, и взаимоуважение, и взаимопомощь возможны на любом расстоянии. Разумеется, при условии, что человек хорошо владеет письменной речью.


На первый взгляд, суждение о том, что встретить друга в реальном (не виртуальном) общении выше, кажется логичным. Если же начать его анализировать, то возникают весьма противоречивые размышления. Да, с одной стороны, когда мы видим человека, мы имеем возможность быстрее сориентироваться в его личности, поскольку опираемся и на вербальную, и на невербальную информацию. С другой стороны, невербальная информация, безусловно, представляющая ценность для скорости ориентировки, становится причиной актуализации разнообразных стереотипов, что неизбежно приводит к ошибкам восприятия.

Еще такой момент: круг виртуального общения может быть шире, чем реального, поскольку для поддержания дружбы, например, в ЖЖ, не надо преодолевать расстояния и тратить время на дорогу.

Чтобы убедиться в наличии общности интересов и личной симпатии - основах дружбы - совершенно необязательно жить в одном городе. Вполне достаточно жить на одной планете. Для эмоциональной и интеллектуальной близости не существует расстояний, только - внутренние препятствия.

И доверие тоже рождается не от непосредственного контакта, а от материально неуловимого внутреннего созвучия.

Одним словом, я совершенно уверена, что в Живом журнале возможны не только приятельские, но и дружеские отношения. Их продолжительность полностью совпадает с продолжительностью «обычной» дружбы, то есть - может быть любой.

Пролистав на досуге первые страницы своего журнала, я с радостью обнаружила, что некоторые мои ЖЖ-приятели стали моими настоящими друзьями. Конечно, таких - немного, но много друзей бывает только у малышей.

За время существования моего журнала постоянно происходит «движение друзей»: кто-то удаляется, кто-то прибавляется. Собственно, так происходит в любом блоге. Общее число друзей растет, но я понимаю, что значительная часть этой дружбы носит условный характер.

Ушедших «со скандалом» я не припоминаю, но могу назвать нескольких человек, которые отчислились по принципиальным соображениям или в силу случайно возникшего недопонимания из-за разных недоразумений. Есть и те, кто ушел вследствие потери интереса, или изменения образа жизни, или возросшей занятости. Это - совершенно нормально. Есть и те, кого я попросила удалиться.

Главное состоит вот в чем: здесь я встретила нескольких людей, с которыми сложились открытые позитивные отношения. В их доброжелательности, уме и порядочности я уверена, и потому могу сказать, что мы - друзья.

А как вы думаете: возможно ли найти друга в Живом журнале?


Возможно ли найти друга в Живом журнале?

можно и очень легко
21(25.6%)
можно, но редко
59(72.0%)
нет, нельзя
2(2.4%)



Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Интервью как источник вдохновения

    Вдохновение… Оно доступно каждому и не стоит ничего, но определяет настроение и дарит ощущение осмысленности жизни. Утрата вдохновения – серьезная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →