Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бульварное кольцо? Заверните, пожалуйста.

На днях мне довелось прогуляться по городу. Погода хорошая, люди приветливые, самочувствие удовлетворительное – что еще надо для счастья? Развредничавшись, конечно, можно составить целый райдер «что нужно для счастья», но у меня не было желания сличать наличное с воображаемым, и потому я гуляла с большим удовольствием.

Поскольку целью прогулки было Министерство труда, мой маршрут пролегал по окрестностям Ильинки – одной из моих любимых улиц.

Сорок минут до совещания я ходила по хорошо знакомым местам и пыталась представить себя живущей не в Москве, а вдалеке от своей родины.


Вот, допустим, я уезжаю в Зеленоградск…

И живу.

Гулять можно и тут, и там. И вот в Зеленоградске я гуляю по променаду, по городскому парку, по живописным авандюнам… Буду ли я тосковать о Москве? Какие места мне было бы жаль оставить?
Разумеется, в приступе ностальгии можно взять билет и через несколько часов оказаться в родном городе, но я рассуждала без учета этой потенциальной возможности.

Если бы было можно завернуть с собой часть моей Москвы, какие места я бы взяла?

Как оказалось, таких мест – совсем немного.

Конечно, я бы взяла с собой Александровский сад. Не весь, а только его среднюю часть.

bulv_kol1_1.jpg

На многолюдный и пафосный Верхний сад я не претендую, а вот Средний сад с его изогнутыми дорожками очень люблю. Я к нему привыкла.

bulv_kol2_1.jpg

Конечно, хотелось бы взять с собой главную городскую площадь, но тоже не всю, а половину – со стороны ГУМа.

bulv_kol3_1.jpg

Желательно - вместе с ГУМом. ГУМ нужен мне не как торговая точка, а как пространство, символизирующее рукотворную гармонию.

bulv_kol4_1.jpg

Бульварное кольцо (от Яузских ворот до Покровских) тоже заверните, пожалуйста. Это всего один километр, но такой близкий и дорогой для меня.

Если уж «раскатывать губы» дальше, то буду рада взять с собой Старосадский переулок, гостиницу Пекин, Покровку и станцию «Маяковская». В случае возникновения трудностей, от «Маяковской» откажусь в первую очередь.

Вот так мало надо человеку, чтобы не грустить о родине: один магазин, одну площадь и часть садика.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments