Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бульварное кольцо? Заверните, пожалуйста.

На днях мне довелось прогуляться по городу. Погода хорошая, люди приветливые, самочувствие удовлетворительное – что еще надо для счастья? Развредничавшись, конечно, можно составить целый райдер «что нужно для счастья», но у меня не было желания сличать наличное с воображаемым, и потому я гуляла с большим удовольствием.

Поскольку целью прогулки было Министерство труда, мой маршрут пролегал по окрестностям Ильинки – одной из моих любимых улиц.

Сорок минут до совещания я ходила по хорошо знакомым местам и пыталась представить себя живущей не в Москве, а вдалеке от своей родины.


Вот, допустим, я уезжаю в Зеленоградск…

И живу.

Гулять можно и тут, и там. И вот в Зеленоградске я гуляю по променаду, по городскому парку, по живописным авандюнам… Буду ли я тосковать о Москве? Какие места мне было бы жаль оставить?
Разумеется, в приступе ностальгии можно взять билет и через несколько часов оказаться в родном городе, но я рассуждала без учета этой потенциальной возможности.

Если бы было можно завернуть с собой часть моей Москвы, какие места я бы взяла?

Как оказалось, таких мест – совсем немного.

Конечно, я бы взяла с собой Александровский сад. Не весь, а только его среднюю часть.

bulv_kol1_1.jpg

На многолюдный и пафосный Верхний сад я не претендую, а вот Средний сад с его изогнутыми дорожками очень люблю. Я к нему привыкла.

bulv_kol2_1.jpg

Конечно, хотелось бы взять с собой главную городскую площадь, но тоже не всю, а половину – со стороны ГУМа.

bulv_kol3_1.jpg

Желательно - вместе с ГУМом. ГУМ нужен мне не как торговая точка, а как пространство, символизирующее рукотворную гармонию.

bulv_kol4_1.jpg

Бульварное кольцо (от Яузских ворот до Покровских) тоже заверните, пожалуйста. Это всего один километр, но такой близкий и дорогой для меня.

Если уж «раскатывать губы» дальше, то буду рада взять с собой Старосадский переулок, гостиницу Пекин, Покровку и станцию «Маяковская». В случае возникновения трудностей, от «Маяковской» откажусь в первую очередь.

Вот так мало надо человеку, чтобы не грустить о родине: один магазин, одну площадь и часть садика.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments