Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бульварное кольцо? Заверните, пожалуйста.

На днях мне довелось прогуляться по городу. Погода хорошая, люди приветливые, самочувствие удовлетворительное – что еще надо для счастья? Развредничавшись, конечно, можно составить целый райдер «что нужно для счастья», но у меня не было желания сличать наличное с воображаемым, и потому я гуляла с большим удовольствием.

Поскольку целью прогулки было Министерство труда, мой маршрут пролегал по окрестностям Ильинки – одной из моих любимых улиц.

Сорок минут до совещания я ходила по хорошо знакомым местам и пыталась представить себя живущей не в Москве, а вдалеке от своей родины.


Вот, допустим, я уезжаю в Зеленоградск…

И живу.

Гулять можно и тут, и там. И вот в Зеленоградске я гуляю по променаду, по городскому парку, по живописным авандюнам… Буду ли я тосковать о Москве? Какие места мне было бы жаль оставить?
Разумеется, в приступе ностальгии можно взять билет и через несколько часов оказаться в родном городе, но я рассуждала без учета этой потенциальной возможности.

Если бы было можно завернуть с собой часть моей Москвы, какие места я бы взяла?

Как оказалось, таких мест – совсем немного.

Конечно, я бы взяла с собой Александровский сад. Не весь, а только его среднюю часть.

bulv_kol1_1.jpg

На многолюдный и пафосный Верхний сад я не претендую, а вот Средний сад с его изогнутыми дорожками очень люблю. Я к нему привыкла.

bulv_kol2_1.jpg

Конечно, хотелось бы взять с собой главную городскую площадь, но тоже не всю, а половину – со стороны ГУМа.

bulv_kol3_1.jpg

Желательно - вместе с ГУМом. ГУМ нужен мне не как торговая точка, а как пространство, символизирующее рукотворную гармонию.

bulv_kol4_1.jpg

Бульварное кольцо (от Яузских ворот до Покровских) тоже заверните, пожалуйста. Это всего один километр, но такой близкий и дорогой для меня.

Если уж «раскатывать губы» дальше, то буду рада взять с собой Старосадский переулок, гостиницу Пекин, Покровку и станцию «Маяковская». В случае возникновения трудностей, от «Маяковской» откажусь в первую очередь.

Вот так мало надо человеку, чтобы не грустить о родине: один магазин, одну площадь и часть садика.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments