Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бульварное кольцо? Заверните, пожалуйста.

На днях мне довелось прогуляться по городу. Погода хорошая, люди приветливые, самочувствие удовлетворительное – что еще надо для счастья? Развредничавшись, конечно, можно составить целый райдер «что нужно для счастья», но у меня не было желания сличать наличное с воображаемым, и потому я гуляла с большим удовольствием.

Поскольку целью прогулки было Министерство труда, мой маршрут пролегал по окрестностям Ильинки – одной из моих любимых улиц.

Сорок минут до совещания я ходила по хорошо знакомым местам и пыталась представить себя живущей не в Москве, а вдалеке от своей родины.


Вот, допустим, я уезжаю в Зеленоградск…

И живу.

Гулять можно и тут, и там. И вот в Зеленоградске я гуляю по променаду, по городскому парку, по живописным авандюнам… Буду ли я тосковать о Москве? Какие места мне было бы жаль оставить?
Разумеется, в приступе ностальгии можно взять билет и через несколько часов оказаться в родном городе, но я рассуждала без учета этой потенциальной возможности.

Если бы было можно завернуть с собой часть моей Москвы, какие места я бы взяла?

Как оказалось, таких мест – совсем немного.

Конечно, я бы взяла с собой Александровский сад. Не весь, а только его среднюю часть.

bulv_kol1_1.jpg

На многолюдный и пафосный Верхний сад я не претендую, а вот Средний сад с его изогнутыми дорожками очень люблю. Я к нему привыкла.

bulv_kol2_1.jpg

Конечно, хотелось бы взять с собой главную городскую площадь, но тоже не всю, а половину – со стороны ГУМа.

bulv_kol3_1.jpg

Желательно - вместе с ГУМом. ГУМ нужен мне не как торговая точка, а как пространство, символизирующее рукотворную гармонию.

bulv_kol4_1.jpg

Бульварное кольцо (от Яузских ворот до Покровских) тоже заверните, пожалуйста. Это всего один километр, но такой близкий и дорогой для меня.

Если уж «раскатывать губы» дальше, то буду рада взять с собой Старосадский переулок, гостиницу Пекин, Покровку и станцию «Маяковская». В случае возникновения трудностей, от «Маяковской» откажусь в первую очередь.

Вот так мало надо человеку, чтобы не грустить о родине: один магазин, одну площадь и часть садика.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments