Мы исходим из представления, что у людей имеются универсальные образы распространенных понятий, а все индивидуальные образы лишь надстраиваются над ними. Мама может представляться худой и седой или моложавой и веселой, но в любом случае она - хорошая и любящая. Дом может быть тесным или просторным, но всегда - безопасным.
Мы продолжаем разговор, но взаимопонимания не возникает. Почему? Если присмотреться внимательно, то можно неожиданно обнаружить существенные расхождения в самых общих, базовых, универсальных представлениях. Например, может внезапно выясниться, что образ мамы у нашего собеседника - это образ деспотичной или неуравновешенной женщины, которая безразлична к ребенку, но чрезвычайно заинтересована в муже, а «дом» - это место, где приходится постоянно испытывать чувство вины.
Люди различаются между собой не только характером образов, которые кажутся нам универсальными и безальтернативными, но и стойкостью этих образов. Если у человека образы, возникшие о базовых понятиях, характеризуются жесткостью, нам будет сложно наладить общение. Бескомпромиссные суждения и полное отсутствие настроя на взаимопонимание - вот с чем мы будем сталкиваться ежеминутно. Мы будем говорить по-русски, но - на разных языках, потому что язык образов у нас будет совершенно разным.
Сколько отношений не сложилось или разрушилось из-за того, что люди предполагали, что мыслят примерно одинаково, а оказалось, что не только индивидуальные, но и универсальные образы у них не совпадают. Если хотите наладить контакт, попытайтесь взглянуть на ситуацию, используя образы собеседника, то есть посмотрите на мир его глазами. Если не хотите - просто отойдите, не споря.