Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тысяча вариантов русского

Мы говорим на разных языках. Согласитесь, что иногда складывается такое впечатление, несмотря на то, что мы с собеседником используем один русский язык. Начиная разговор, мы предполагаем, что при слове «мама» у нас возникнут образы добродетельной и заботливой женщины, а при слове «дом» - образ безопасного и теплого места, куда хочется придти.


Мы исходим из представления, что у людей имеются универсальные образы распространенных понятий, а все индивидуальные образы лишь надстраиваются над ними. Мама может представляться худой и седой или моложавой и веселой, но в любом случае она - хорошая и любящая. Дом может быть тесным или просторным, но всегда - безопасным.

Мы продолжаем разговор, но взаимопонимания не возникает. Почему? Если присмотреться внимательно, то можно неожиданно обнаружить существенные расхождения в самых общих, базовых, универсальных представлениях. Например, может внезапно выясниться, что образ мамы у нашего собеседника - это образ деспотичной или неуравновешенной женщины, которая безразлична к ребенку, но чрезвычайно заинтересована в муже, а «дом» - это место, где приходится постоянно испытывать чувство вины.

Люди различаются между собой не только характером образов, которые кажутся нам универсальными и безальтернативными, но и стойкостью этих образов. Если у человека образы, возникшие о базовых понятиях, характеризуются жесткостью, нам будет сложно наладить общение. Бескомпромиссные суждения и полное отсутствие настроя на взаимопонимание - вот с чем мы будем сталкиваться ежеминутно. Мы будем говорить по-русски, но - на разных языках, потому что язык образов у нас будет совершенно разным.

Сколько отношений не сложилось или разрушилось из-за того, что люди предполагали, что мыслят примерно одинаково, а оказалось, что не только индивидуальные, но и универсальные образы у них не совпадают. Если хотите наладить контакт, попытайтесь взглянуть на ситуацию, используя образы собеседника, то есть посмотрите на мир его глазами. Если не хотите - просто отойдите, не споря.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments