Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тысяча вариантов русского

Мы говорим на разных языках. Согласитесь, что иногда складывается такое впечатление, несмотря на то, что мы с собеседником используем один русский язык. Начиная разговор, мы предполагаем, что при слове «мама» у нас возникнут образы добродетельной и заботливой женщины, а при слове «дом» - образ безопасного и теплого места, куда хочется придти.


Мы исходим из представления, что у людей имеются универсальные образы распространенных понятий, а все индивидуальные образы лишь надстраиваются над ними. Мама может представляться худой и седой или моложавой и веселой, но в любом случае она - хорошая и любящая. Дом может быть тесным или просторным, но всегда - безопасным.

Мы продолжаем разговор, но взаимопонимания не возникает. Почему? Если присмотреться внимательно, то можно неожиданно обнаружить существенные расхождения в самых общих, базовых, универсальных представлениях. Например, может внезапно выясниться, что образ мамы у нашего собеседника - это образ деспотичной или неуравновешенной женщины, которая безразлична к ребенку, но чрезвычайно заинтересована в муже, а «дом» - это место, где приходится постоянно испытывать чувство вины.

Люди различаются между собой не только характером образов, которые кажутся нам универсальными и безальтернативными, но и стойкостью этих образов. Если у человека образы, возникшие о базовых понятиях, характеризуются жесткостью, нам будет сложно наладить общение. Бескомпромиссные суждения и полное отсутствие настроя на взаимопонимание - вот с чем мы будем сталкиваться ежеминутно. Мы будем говорить по-русски, но - на разных языках, потому что язык образов у нас будет совершенно разным.

Сколько отношений не сложилось или разрушилось из-за того, что люди предполагали, что мыслят примерно одинаково, а оказалось, что не только индивидуальные, но и универсальные образы у них не совпадают. Если хотите наладить контакт, попытайтесь взглянуть на ситуацию, используя образы собеседника, то есть посмотрите на мир его глазами. Если не хотите - просто отойдите, не споря.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments