Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тысяча вариантов русского

Мы говорим на разных языках. Согласитесь, что иногда складывается такое впечатление, несмотря на то, что мы с собеседником используем один русский язык. Начиная разговор, мы предполагаем, что при слове «мама» у нас возникнут образы добродетельной и заботливой женщины, а при слове «дом» - образ безопасного и теплого места, куда хочется придти.


Мы исходим из представления, что у людей имеются универсальные образы распространенных понятий, а все индивидуальные образы лишь надстраиваются над ними. Мама может представляться худой и седой или моложавой и веселой, но в любом случае она - хорошая и любящая. Дом может быть тесным или просторным, но всегда - безопасным.

Мы продолжаем разговор, но взаимопонимания не возникает. Почему? Если присмотреться внимательно, то можно неожиданно обнаружить существенные расхождения в самых общих, базовых, универсальных представлениях. Например, может внезапно выясниться, что образ мамы у нашего собеседника - это образ деспотичной или неуравновешенной женщины, которая безразлична к ребенку, но чрезвычайно заинтересована в муже, а «дом» - это место, где приходится постоянно испытывать чувство вины.

Люди различаются между собой не только характером образов, которые кажутся нам универсальными и безальтернативными, но и стойкостью этих образов. Если у человека образы, возникшие о базовых понятиях, характеризуются жесткостью, нам будет сложно наладить общение. Бескомпромиссные суждения и полное отсутствие настроя на взаимопонимание - вот с чем мы будем сталкиваться ежеминутно. Мы будем говорить по-русски, но - на разных языках, потому что язык образов у нас будет совершенно разным.

Сколько отношений не сложилось или разрушилось из-за того, что люди предполагали, что мыслят примерно одинаково, а оказалось, что не только индивидуальные, но и универсальные образы у них не совпадают. Если хотите наладить контакт, попытайтесь взглянуть на ситуацию, используя образы собеседника, то есть посмотрите на мир его глазами. Если не хотите - просто отойдите, не споря.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments