Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

И пару слов о тайне...

Не помню, когда, но я точно писала о том, что мои рассказы, помеченные тэгом «случай из практики» - не более чем «зарисовки с натуры». Все они основаны на реальных событиях, но слово «основаны» не менее важно, чем словосочетание «на реальных событиях». Да, рассказ отталкивается от жизни, как отталкивается от нее и литературное произведение, но он не воспроизводит хронологию и содержание ситуации подобно истории болезни.

Соблюдение врачебной тайны, то есть неразглашение сведений конфиденциального характера о конкретном человеке, является для меня нравственной нормой, и я совершенно уверена, что ни один человек, которому я оказывала помощь в рамках своей профессиональной деятельности, не опознает свою историю в моем блоге.


Исключение могут составить те, кто либо согласился на публичное обсуждение, либо попросил о нем, однако и в этих случаях я меняю имена и другие «пароли и явки» - на случай, если спустя какое-то время человек изменит свое решение. Об этих возможных переменах я забочусь раньше, чем они могут произойти.

Например, Валентина. Да, она не является моей пациенткой, меня не связывает с ней профессиональная деятельность, рассказ о ней был написан мной под моим впечатлением, но - по ее просьбе. Признаюсь и не считаю нужным скрывать: Валентину зовут иначе, хотя она разрешала использовать ее настоящее имя. Это разрешение позволило мне подобрать созвучное имя - созвучное, но другое.

Когда человек просит меня «написать его историю» (как правило, для того, чтобы взглянуть на проблему со стороны и услышать независимые мнения), я воспринимаю эту просьбу как доверие, и потому проявляю максимальную осторожность и предусмотрительность.

В каждом описании я сохраняю суть проблемы или истории, но меняю те детали, по которым можно было бы идентифицировать человека. Все, что важно для понимания ситуации, остается; все, что важно для сохранения конфиденциальности, изымается. Для меня это - непреложное правило.

Между тем, при всем разнообразии человеческих миров жизненные ситуации носят повторяющийся характер, и я не исключаю, что кто-то, кого я не знаю, вдруг «увидит себя» в моем посте. Ну, что могу сказать? Все совпадения с реальными пациентами - случайны.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments