Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

И пару слов о тайне...

Не помню, когда, но я точно писала о том, что мои рассказы, помеченные тэгом «случай из практики» - не более чем «зарисовки с натуры». Все они основаны на реальных событиях, но слово «основаны» не менее важно, чем словосочетание «на реальных событиях». Да, рассказ отталкивается от жизни, как отталкивается от нее и литературное произведение, но он не воспроизводит хронологию и содержание ситуации подобно истории болезни.

Соблюдение врачебной тайны, то есть неразглашение сведений конфиденциального характера о конкретном человеке, является для меня нравственной нормой, и я совершенно уверена, что ни один человек, которому я оказывала помощь в рамках своей профессиональной деятельности, не опознает свою историю в моем блоге.


Исключение могут составить те, кто либо согласился на публичное обсуждение, либо попросил о нем, однако и в этих случаях я меняю имена и другие «пароли и явки» - на случай, если спустя какое-то время человек изменит свое решение. Об этих возможных переменах я забочусь раньше, чем они могут произойти.

Например, Валентина. Да, она не является моей пациенткой, меня не связывает с ней профессиональная деятельность, рассказ о ней был написан мной под моим впечатлением, но - по ее просьбе. Признаюсь и не считаю нужным скрывать: Валентину зовут иначе, хотя она разрешала использовать ее настоящее имя. Это разрешение позволило мне подобрать созвучное имя - созвучное, но другое.

Когда человек просит меня «написать его историю» (как правило, для того, чтобы взглянуть на проблему со стороны и услышать независимые мнения), я воспринимаю эту просьбу как доверие, и потому проявляю максимальную осторожность и предусмотрительность.

В каждом описании я сохраняю суть проблемы или истории, но меняю те детали, по которым можно было бы идентифицировать человека. Все, что важно для понимания ситуации, остается; все, что важно для сохранения конфиденциальности, изымается. Для меня это - непреложное правило.

Между тем, при всем разнообразии человеческих миров жизненные ситуации носят повторяющийся характер, и я не исключаю, что кто-то, кого я не знаю, вдруг «увидит себя» в моем посте. Ну, что могу сказать? Все совпадения с реальными пациентами - случайны.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments