Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

И пару слов о тайне...

Не помню, когда, но я точно писала о том, что мои рассказы, помеченные тэгом «случай из практики» - не более чем «зарисовки с натуры». Все они основаны на реальных событиях, но слово «основаны» не менее важно, чем словосочетание «на реальных событиях». Да, рассказ отталкивается от жизни, как отталкивается от нее и литературное произведение, но он не воспроизводит хронологию и содержание ситуации подобно истории болезни.

Соблюдение врачебной тайны, то есть неразглашение сведений конфиденциального характера о конкретном человеке, является для меня нравственной нормой, и я совершенно уверена, что ни один человек, которому я оказывала помощь в рамках своей профессиональной деятельности, не опознает свою историю в моем блоге.


Исключение могут составить те, кто либо согласился на публичное обсуждение, либо попросил о нем, однако и в этих случаях я меняю имена и другие «пароли и явки» - на случай, если спустя какое-то время человек изменит свое решение. Об этих возможных переменах я забочусь раньше, чем они могут произойти.

Например, Валентина. Да, она не является моей пациенткой, меня не связывает с ней профессиональная деятельность, рассказ о ней был написан мной под моим впечатлением, но - по ее просьбе. Признаюсь и не считаю нужным скрывать: Валентину зовут иначе, хотя она разрешала использовать ее настоящее имя. Это разрешение позволило мне подобрать созвучное имя - созвучное, но другое.

Когда человек просит меня «написать его историю» (как правило, для того, чтобы взглянуть на проблему со стороны и услышать независимые мнения), я воспринимаю эту просьбу как доверие, и потому проявляю максимальную осторожность и предусмотрительность.

В каждом описании я сохраняю суть проблемы или истории, но меняю те детали, по которым можно было бы идентифицировать человека. Все, что важно для понимания ситуации, остается; все, что важно для сохранения конфиденциальности, изымается. Для меня это - непреложное правило.

Между тем, при всем разнообразии человеческих миров жизненные ситуации носят повторяющийся характер, и я не исключаю, что кто-то, кого я не знаю, вдруг «увидит себя» в моем посте. Ну, что могу сказать? Все совпадения с реальными пациентами - случайны.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments