Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Национальный колорит

Поскольку я еще не определила, как отношусь к этому факту, постараюсь написать максимально нейтральный пост.

Многие русские художники, признанные великими мастерами мировой живописи, создавали свои лучшие произведения не на родине, а за ее пределами. Часть из них не только писали зарубежом свои шедевры, но и предпочли не возвращаться в Россию до конца жизни. Достаточно вспомнить ряд выдающихся живописцев: Верещагина, Иванова, Брюллова, Кипренского. К этому факту можно относиться отрицательно, положительно или нейтрально. Я отношусь нейтрально.

Одним из ведущих художественных музеев страны признана Третьяковская галерея. Именно в ней хранится значительная часть полотен, написанных русскими художниками - как на европейских просторах, так и в России. Глядя на замечательные картины, мы не думаем о том, где они были созданы и при каких обстоятельствах. Нам важен результат, который вызывает восхищение.


В прошлом году была разработана концепция ребрендинга Третьяковской галереи, причем авторами проекта стали сотрудники музея и британские компании Event Communications и AEA Consulting. Я не знаю, каким будет новый фирменный стиль Третьяковки, но верю, что преобразования пойдут галерее на пользу. Участие британских, а не отечественных компаний я объяснить не могу, поскольку не знаю, почему сотрудничество было установлено именно с ними. Возможно, среди российских компаний не нашлось достойных – тех, кому можно доверить ребрендинг одного из национальных символов.

Поскольку Кремль (как архитектурный ансамбль) строили преимущественно европейские зодчие, и результат их работы радует горожан и путешественников не одно столетие, можно быть уверенными, что и участие британских компаний в ребрендинге Третьяковской галереи станет гарантией успеха.

Однако я не могу определиться как оценить то, что к работе привлекли не отечественных деятелей ребрендинга. А вы как думаете?


То, что к работе привлекли не отечественных деятелей ребрендинга, это

Хорошо
11(36.7%)
Плохо
3(10.0%)
Не имеет значения
16(53.3%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments