Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зойка мыла раму

- Я никому раньше не говорила, но Зойка же покончила с собой! Ты помнишь Зойку? Так вот она покончила с собой.

Зойку я не помню, и, в этом я абсолютно уверена, даже не была с ней знакома. Слышать про нее – слышала, но не видела ни разу, однако уточнять это сейчас было неуместно.


- Они, конечно, тогда всё как-то замяли. Кому-то заплатили, или так договорились - я точно не знаю, но всё это прошло как несчастный случай. В девяностые это всё, конечно, проще решалось. Типа: мыла окна и выпала. Там все на ушах стояли: и родственники, и бывший муж. Серега мой ездил туда на их семейные разборки, но в итоге всё обошлось. Как ее свекровь сказала: «Хорошо, что всё с асфальта соскребли». Мда… Короче, Оль, у нее теперь сын подрос, они с моим Мишкой – одногодки. И вот звонит мне его отец, ну, который Зойкин второй муж, и говорит, что парень стал интересоваться матерью, мол, как погибла и так далее. Он в принципе – совершенно нормальный: закончил университет, работает в какой-то конторе, не курит. Всё нормально, одним словом, но вот этот его интерес… Неопасно, как думаешь? Просто он жил, жил и начал интересоваться. Отец ему говорит, что был, мол, несчастный случай, но чувствует, что парень ему не верит. А там ведь еще и наследственность может быть, да? Короче, как ты думаешь: рассказать ему или нет?

Конечно, такой вопрос – рассказывать о насильственном характере смерти, о суициде или выдавать произошедшее за несчастный случай – не имеет универсального ответа. Многое определяется деталями. Точнее, не многое, а - всё. Всё имеет значение: и возраст, и конкретные обстоятельства, и отношения, связывавшие погибшего с живыми, и давность происшествия. Конечно, всегда предпочтительнее говорить и знать правду, но и форма, и момент ее сообщения могут сыграть решающую роль.

Одним словом, сказать своей знакомой, которую, к слову, я не видела лет двадцать, как следует поступить, опираясь на то, что она мне сообщила, было невозможно.

Я начала уточнять: откуда известно, что Зоя совершила суицид? Есть ли реальные подтверждения этой версии?

- Ну, не знаю… Зойка всегда была такой эмоциональной! И они с первым мужем оставались в каких-то странных отношениях. Вроде она уже с ним развелась, а какая симпатия оставалась. Новый муж мог и приревновать, а это – скандалы и выяснения отношений. Ну, и потом … Зойкин муж, второй который, еще тогда сказал, что она покончила с собой, просто они всячески это скрывали. Я это сама через месяц только узнала! Уже когда похоронили. А так тоже думала, что она мыла окно и поскользнулась. Оль, ну не убил же он ее? И потом, кто окна в начале марта моет? Это же не то седьмое, не то шестое марта было – что-то около праздника. Холодно же!

Пришлось еще раз уточнять, есть ли факты, а не догадки и разговоры. Фактов не было.

Я сказала, что могу поговорить с Зоиным сыном, посмотреть, какой он человек, попытаться его разговорить, а дальше думать, как быть с семейной тайной, но моя знакомая ответила, что «он никуда не поедет» и дилемму надо «решить сейчас».

Почувствовав в себе элементы мисс Марпл, я стала уточнять, кто первым выдвинул версию суицида, кто рассказал о последних часах Зоиной жизни, где находились ее родственники и т.д.

- Я точно знаю, что сын был в саду. Мы с Людкой его забирать оттуда ходили, а где остальные были, я не знаю. Это факт, как ты говоришь. Потом пришли к ним домой… Нет, не так. Сначала мне позвонила Зойкина свекровь и сказала, что Зойка разбилась. Я еще: «как разбилась? Вы что, шутите?». Она попросила забрать мальчишку из сада, потому что сад – около моего дома. Забрать и не сразу приводить домой. К ним мы уже поздно вечером пришли. Потом я плохо помню, потому что все были потрясены. Зойка, она же всегда такая веселая, заводная и – на тебе! Там была какая-то недоговоренность, как-то все с самого начала было странно…Все ругались! Вроде Зойкин первый муж приезжал, куда-то они ездили…Мой Серега тоже ездил… А потом, не помню откуда, я узнала, что Зойка сама из окна выбросилась. Ну, и всё. Если бы мне вчера ее муж не позвонил, я бы уж и не вспомнила про это.

Поскольку фактов, способных доказать суицид, не было, а ответ требовался «здесь и сейчас», я посоветовала не менять версию. О том, что Зоя сама свела счеты с жизнью, известно только со слов вдовца (а мне – слов знакомой). В начале марта некоторые женщины моют окна, тем более что речь идет о предпраздничных днях. Я представила себе Зоиного сына – молодого человека, который с раннего возраста знал, что с мамой случилось несчастье. Как должна перевернуться его картина мира, если будет сказана «правда» весьма сомнительной истинности?

После того разговора прошло несколько дней, но я продолжаю думать и не нахожу правильного ответа.
А как вы считаете?


Как вы считаете?

Надо сказать сыну, что мать совершила суицид
5(6.3%)
Надо придерживаться старой версии
73(92.4%)
Надо отвечать уклончиво, старательно уходя от ответа
1(1.3%)



Tags: случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Кукольный домик

    - Ну что Вы хотите? И те врачи сделали все, что могли, и эти… Какие могут быть к ним претензии? Претензий к врачам у Нины не было. У нее имелись…

  • Быть принцессой

    Когда я была маленькой девочкой, я наивно полагала, что быть принцессой – это значит наряжаться в кружевные платья с пышными юбками, сидеть на троне…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments