Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Символ советского детства

Одним из символов советского детства, кроме красных галстуков и деревянных пеналов, были диафильмы. В эпоху, когда смотреть можно было только то, что в данный момент показывает телевизор или киноэкран, диафильм был, наверно, единственной возможностью устроить просмотр по собственному желанию. Маленькая пленка, свернутая рулончиком, и компактный фильмоскоп – все, что нужно для уютного вечера.


Диафильмы появились еще до 1917 года, но именно в советские годы они обрели популярность. В 1930 году была организована фабрика «Диафильм», и вскоре по всей стране полетели черно-белые пленки агитационного характера. В 1934 году были выпущены первые диафильмы для детей – по стихотворениям Барто и Маршака; и страна узнала, что шкатулка со сказками может материализоваться в каждом доме. Собственно, в странах Западной Европы и в Америке диафильмы тоже были очень популярны, но их намного раньше вытеснил видеомагнитофон.

С 1941 по 1944 год «Диафильм» находился в эвакуации в Новосибирске. Детскую продукцию не выпускали – только учебные военно-инструктивные диафильмы. Характеру выпускаемой продукции соответствовало и название – «Воентехфильм».

После 1945 года все воспринимали диафильмы как детское развлечение, но многие годы ассортимент продукции был шире: студия создавала всевозможные пособия для шпионов (разумеется, советских), учебные фильмы для военных и иные диафильмы секретного содержания. И все это происходило в стенах нашего Кафедрального Собора, о чем я однажды писала.

В 1954 году фабрика превратилась в студию.

Кстати, освободив здание нашего Собора, студия «Диафильм» переехала всего-навсего на полтора километра южнее - в Уланский переулок.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments