Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Символ советского детства

Одним из символов советского детства, кроме красных галстуков и деревянных пеналов, были диафильмы. В эпоху, когда смотреть можно было только то, что в данный момент показывает телевизор или киноэкран, диафильм был, наверно, единственной возможностью устроить просмотр по собственному желанию. Маленькая пленка, свернутая рулончиком, и компактный фильмоскоп – все, что нужно для уютного вечера.


Диафильмы появились еще до 1917 года, но именно в советские годы они обрели популярность. В 1930 году была организована фабрика «Диафильм», и вскоре по всей стране полетели черно-белые пленки агитационного характера. В 1934 году были выпущены первые диафильмы для детей – по стихотворениям Барто и Маршака; и страна узнала, что шкатулка со сказками может материализоваться в каждом доме. Собственно, в странах Западной Европы и в Америке диафильмы тоже были очень популярны, но их намного раньше вытеснил видеомагнитофон.

С 1941 по 1944 год «Диафильм» находился в эвакуации в Новосибирске. Детскую продукцию не выпускали – только учебные военно-инструктивные диафильмы. Характеру выпускаемой продукции соответствовало и название – «Воентехфильм».

После 1945 года все воспринимали диафильмы как детское развлечение, но многие годы ассортимент продукции был шире: студия создавала всевозможные пособия для шпионов (разумеется, советских), учебные фильмы для военных и иные диафильмы секретного содержания. И все это происходило в стенах нашего Кафедрального Собора, о чем я однажды писала.

В 1954 году фабрика превратилась в студию.

Кстати, освободив здание нашего Собора, студия «Диафильм» переехала всего-навсего на полтора километра южнее - в Уланский переулок.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments