Диафильмы появились еще до 1917 года, но именно в советские годы они обрели популярность. В 1930 году была организована фабрика «Диафильм», и вскоре по всей стране полетели черно-белые пленки агитационного характера. В 1934 году были выпущены первые диафильмы для детей – по стихотворениям Барто и Маршака; и страна узнала, что шкатулка со сказками может материализоваться в каждом доме. Собственно, в странах Западной Европы и в Америке диафильмы тоже были очень популярны, но их намного раньше вытеснил видеомагнитофон.
С 1941 по 1944 год «Диафильм» находился в эвакуации в Новосибирске. Детскую продукцию не выпускали – только учебные военно-инструктивные диафильмы. Характеру выпускаемой продукции соответствовало и название – «Воентехфильм».
После 1945 года все воспринимали диафильмы как детское развлечение, но многие годы ассортимент продукции был шире: студия создавала всевозможные пособия для шпионов (разумеется, советских), учебные фильмы для военных и иные диафильмы секретного содержания. И все это происходило в стенах нашего Кафедрального Собора, о чем я однажды писала.
В 1954 году фабрика превратилась в студию.
Кстати, освободив здание нашего Собора, студия «Диафильм» переехала всего-навсего на полтора километра южнее - в Уланский переулок.