Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Символ советского детства

Одним из символов советского детства, кроме красных галстуков и деревянных пеналов, были диафильмы. В эпоху, когда смотреть можно было только то, что в данный момент показывает телевизор или киноэкран, диафильм был, наверно, единственной возможностью устроить просмотр по собственному желанию. Маленькая пленка, свернутая рулончиком, и компактный фильмоскоп – все, что нужно для уютного вечера.


Диафильмы появились еще до 1917 года, но именно в советские годы они обрели популярность. В 1930 году была организована фабрика «Диафильм», и вскоре по всей стране полетели черно-белые пленки агитационного характера. В 1934 году были выпущены первые диафильмы для детей – по стихотворениям Барто и Маршака; и страна узнала, что шкатулка со сказками может материализоваться в каждом доме. Собственно, в странах Западной Европы и в Америке диафильмы тоже были очень популярны, но их намного раньше вытеснил видеомагнитофон.

С 1941 по 1944 год «Диафильм» находился в эвакуации в Новосибирске. Детскую продукцию не выпускали – только учебные военно-инструктивные диафильмы. Характеру выпускаемой продукции соответствовало и название – «Воентехфильм».

После 1945 года все воспринимали диафильмы как детское развлечение, но многие годы ассортимент продукции был шире: студия создавала всевозможные пособия для шпионов (разумеется, советских), учебные фильмы для военных и иные диафильмы секретного содержания. И все это происходило в стенах нашего Кафедрального Собора, о чем я однажды писала.

В 1954 году фабрика превратилась в студию.

Кстати, освободив здание нашего Собора, студия «Диафильм» переехала всего-навсего на полтора километра южнее - в Уланский переулок.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments