Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Символ советского детства

Одним из символов советского детства, кроме красных галстуков и деревянных пеналов, были диафильмы. В эпоху, когда смотреть можно было только то, что в данный момент показывает телевизор или киноэкран, диафильм был, наверно, единственной возможностью устроить просмотр по собственному желанию. Маленькая пленка, свернутая рулончиком, и компактный фильмоскоп – все, что нужно для уютного вечера.


Диафильмы появились еще до 1917 года, но именно в советские годы они обрели популярность. В 1930 году была организована фабрика «Диафильм», и вскоре по всей стране полетели черно-белые пленки агитационного характера. В 1934 году были выпущены первые диафильмы для детей – по стихотворениям Барто и Маршака; и страна узнала, что шкатулка со сказками может материализоваться в каждом доме. Собственно, в странах Западной Европы и в Америке диафильмы тоже были очень популярны, но их намного раньше вытеснил видеомагнитофон.

С 1941 по 1944 год «Диафильм» находился в эвакуации в Новосибирске. Детскую продукцию не выпускали – только учебные военно-инструктивные диафильмы. Характеру выпускаемой продукции соответствовало и название – «Воентехфильм».

После 1945 года все воспринимали диафильмы как детское развлечение, но многие годы ассортимент продукции был шире: студия создавала всевозможные пособия для шпионов (разумеется, советских), учебные фильмы для военных и иные диафильмы секретного содержания. И все это происходило в стенах нашего Кафедрального Собора, о чем я однажды писала.

В 1954 году фабрика превратилась в студию.

Кстати, освободив здание нашего Собора, студия «Диафильм» переехала всего-навсего на полтора километра южнее - в Уланский переулок.

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments