Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вызывает уважение

Каждый раз, когда случается что-то, о чем невозможно не знать и не думать, мы оказываемся в затруднительной ситуации: молчать или высказаться. Вроде и слова излишни, но и молчание кажется каким-то предательским. Можно опустить глаза и беззвучно транслировать скорбь, но это тоже как-то странно…


В связи с последними событиями я хочу сказать следующее.


Любая серьезная ситуация является индикатором состояния общества. По сообщениям информационных агентств, которые я, разумеется, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, одно сетевое такси пострадавшего города взвинтило тарифы, а второе отменило плату. Так вот я хочу сказать о втором сетевом такси: это – поступок, достойный подражания.

Когда я испытываю гордость за страну, она выражается в гордости за достойное поведение моих сограждан. Я не была свидетелем героического прошлого нашей державы, и потому могу судить о нем по кинофильмам, учебникам истории, художественным рассказам, то есть всему тому, что является интерпретацией, а не репортажем.

А вот события, которые происходят сейчас – это репортаж. Живой и правдивый. И такое милосердие, которое выражается в отказе от прибыли и готовности помогать бескорыстно, вызывает у меня уважение.

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Ирочка

    Обычно я не пишу о своих друзьях и знакомых, предпочитая рассказывать либо об исторических личностях, либо об абстрактных мистерах Иксах, но сегодня…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Две мечты

    Есть у меня две мечты, которым не суждено сбыться. Кроме них, у меня имеется целый реестр желаний, шансы которых на реализацию находятся в диапазоне…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • В «греческом» зале…

    В Концертном зале Чайковского я была бесчисленное количество раз: в школьные годы посещала концерты по абонементу, потом – просто так. Многократно…

  • Портрет по случаю дня рождения

    Всем, у кого есть день рождения, настоятельно советую его отмечать. Во всяком случае, я получила огромное количество приятных впечатлений в связи с…

Comments for this post were disabled by the author