Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вызывает уважение

Каждый раз, когда случается что-то, о чем невозможно не знать и не думать, мы оказываемся в затруднительной ситуации: молчать или высказаться. Вроде и слова излишни, но и молчание кажется каким-то предательским. Можно опустить глаза и беззвучно транслировать скорбь, но это тоже как-то странно…


В связи с последними событиями я хочу сказать следующее.


Любая серьезная ситуация является индикатором состояния общества. По сообщениям информационных агентств, которые я, разумеется, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, одно сетевое такси пострадавшего города взвинтило тарифы, а второе отменило плату. Так вот я хочу сказать о втором сетевом такси: это – поступок, достойный подражания.

Когда я испытываю гордость за страну, она выражается в гордости за достойное поведение моих сограждан. Я не была свидетелем героического прошлого нашей державы, и потому могу судить о нем по кинофильмам, учебникам истории, художественным рассказам, то есть всему тому, что является интерпретацией, а не репортажем.

А вот события, которые происходят сейчас – это репортаж. Живой и правдивый. И такое милосердие, которое выражается в отказе от прибыли и готовности помогать бескорыстно, вызывает у меня уважение.

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Мы – местные!

    Гуляю вчера по Курортному проспекту и вдруг ко мне обращается девушка: «Извините, а Вы – местная?». Не помню, на какой вопрос и когда я отвечала с…

  • История одного сочинения

    Сначала хотела назвать этот пост «как я написала книжку», а потом подумала, что такая формулировка претендует на формат инструкции, в которой…

  • Умный организм

    Все-таки человеческий организм спроектирован чрезвычайно мудро - все устроено таким образом, чтобы человек не пугался раньше времени и продолжал до…

  • Почему я лютеранка (пишу по просьбам читателей)

    Когда я сообщаю о своей принадлежности к лютеранской церкви (а сообщаю я об этом только в том случае, если меня принуждают обстоятельства), многие…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

Comments for this post were disabled by the author