Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берется усталость?

Можно сколько угодно говорить о чрезмерных нагрузках, плохой организации труда и неправильном образе жизни, но причина усталости более универсальна. Хроническую усталость испытывают и те, у кого нагрузки объективно невелики, и те, чей труд научно организован, и те, кто тщательно высчитывает белки, углеводы и пройденные мили. Причина усталости проста и универсальна, но требует индивидуального анализа образа жизни.


Усталость является следствием несоответствия имеющихся сил и необходимых затрат. При нарушении баланса между ресурсами и затратами у человека снижается настроение, возникают апатия и раздражительность. Стоит начать согласовывать затраты и имеющиеся силы, ситуация постепенно нормализуется.

Как это сделать? Путей всего два: либо подбирать груз по силам, либо укреплять свои силы. Других способов, я думаю, нет.

В любом случае, прежде чем браться за какое-либо дело, надо сперва реалистично оценить свои возможности, а затем структурно и последовательно принять решение, что с этим делать: укрепить ресурсы или отказаться от нагрузки.


Как часто вы испытываете усталость?

постоянно
28(43.1%)
более половины года
15(23.1%)
менее половины года
19(29.2%)
очень редко
3(4.6%)
никогда
0(0.0%)

Ваша усталость зависит от объема выполненных дел?

да
28(43.1%)
нет
37(56.9%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments