Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Откуда берется усталость?

Можно сколько угодно говорить о чрезмерных нагрузках, плохой организации труда и неправильном образе жизни, но причина усталости более универсальна. Хроническую усталость испытывают и те, у кого нагрузки объективно невелики, и те, чей труд научно организован, и те, кто тщательно высчитывает белки, углеводы и пройденные мили. Причина усталости проста и универсальна, но требует индивидуального анализа образа жизни.


Усталость является следствием несоответствия имеющихся сил и необходимых затрат. При нарушении баланса между ресурсами и затратами у человека снижается настроение, возникают апатия и раздражительность. Стоит начать согласовывать затраты и имеющиеся силы, ситуация постепенно нормализуется.

Как это сделать? Путей всего два: либо подбирать груз по силам, либо укреплять свои силы. Других способов, я думаю, нет.

В любом случае, прежде чем браться за какое-либо дело, надо сперва реалистично оценить свои возможности, а затем структурно и последовательно принять решение, что с этим делать: укрепить ресурсы или отказаться от нагрузки.


Как часто вы испытываете усталость?

постоянно
28(43.1%)
более половины года
15(23.1%)
менее половины года
19(29.2%)
очень редко
3(4.6%)
никогда
0(0.0%)

Ваша усталость зависит от объема выполненных дел?

да
28(43.1%)
нет
37(56.9%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments