Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берется усталость?

Можно сколько угодно говорить о чрезмерных нагрузках, плохой организации труда и неправильном образе жизни, но причина усталости более универсальна. Хроническую усталость испытывают и те, у кого нагрузки объективно невелики, и те, чей труд научно организован, и те, кто тщательно высчитывает белки, углеводы и пройденные мили. Причина усталости проста и универсальна, но требует индивидуального анализа образа жизни.


Усталость является следствием несоответствия имеющихся сил и необходимых затрат. При нарушении баланса между ресурсами и затратами у человека снижается настроение, возникают апатия и раздражительность. Стоит начать согласовывать затраты и имеющиеся силы, ситуация постепенно нормализуется.

Как это сделать? Путей всего два: либо подбирать груз по силам, либо укреплять свои силы. Других способов, я думаю, нет.

В любом случае, прежде чем браться за какое-либо дело, надо сперва реалистично оценить свои возможности, а затем структурно и последовательно принять решение, что с этим делать: укрепить ресурсы или отказаться от нагрузки.


Как часто вы испытываете усталость?

постоянно
28(43.1%)
более половины года
15(23.1%)
менее половины года
19(29.2%)
очень редко
3(4.6%)
никогда
0(0.0%)

Ваша усталость зависит от объема выполненных дел?

да
28(43.1%)
нет
37(56.9%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments