Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берется усталость?

Можно сколько угодно говорить о чрезмерных нагрузках, плохой организации труда и неправильном образе жизни, но причина усталости более универсальна. Хроническую усталость испытывают и те, у кого нагрузки объективно невелики, и те, чей труд научно организован, и те, кто тщательно высчитывает белки, углеводы и пройденные мили. Причина усталости проста и универсальна, но требует индивидуального анализа образа жизни.


Усталость является следствием несоответствия имеющихся сил и необходимых затрат. При нарушении баланса между ресурсами и затратами у человека снижается настроение, возникают апатия и раздражительность. Стоит начать согласовывать затраты и имеющиеся силы, ситуация постепенно нормализуется.

Как это сделать? Путей всего два: либо подбирать груз по силам, либо укреплять свои силы. Других способов, я думаю, нет.

В любом случае, прежде чем браться за какое-либо дело, надо сперва реалистично оценить свои возможности, а затем структурно и последовательно принять решение, что с этим делать: укрепить ресурсы или отказаться от нагрузки.


Как часто вы испытываете усталость?

постоянно
28(43.1%)
более половины года
15(23.1%)
менее половины года
19(29.2%)
очень редко
3(4.6%)
никогда
0(0.0%)

Ваша усталость зависит от объема выполненных дел?

да
28(43.1%)
нет
37(56.9%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments