Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берется усталость?

Можно сколько угодно говорить о чрезмерных нагрузках, плохой организации труда и неправильном образе жизни, но причина усталости более универсальна. Хроническую усталость испытывают и те, у кого нагрузки объективно невелики, и те, чей труд научно организован, и те, кто тщательно высчитывает белки, углеводы и пройденные мили. Причина усталости проста и универсальна, но требует индивидуального анализа образа жизни.


Усталость является следствием несоответствия имеющихся сил и необходимых затрат. При нарушении баланса между ресурсами и затратами у человека снижается настроение, возникают апатия и раздражительность. Стоит начать согласовывать затраты и имеющиеся силы, ситуация постепенно нормализуется.

Как это сделать? Путей всего два: либо подбирать груз по силам, либо укреплять свои силы. Других способов, я думаю, нет.

В любом случае, прежде чем браться за какое-либо дело, надо сперва реалистично оценить свои возможности, а затем структурно и последовательно принять решение, что с этим делать: укрепить ресурсы или отказаться от нагрузки.


Как часто вы испытываете усталость?

постоянно
28(43.1%)
более половины года
15(23.1%)
менее половины года
19(29.2%)
очень редко
3(4.6%)
никогда
0(0.0%)

Ваша усталость зависит от объема выполненных дел?

да
28(43.1%)
нет
37(56.9%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments