Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

У времени в плену

Не знаю, что делать, но первая треть XIX века меня не отпускает! Так я полюбила это время, его романтическую атмосферу, что мне хочется читать его журналы, смотреть на его интерьеры, слушать его музыку, наслаждаться его стихами – сочинениями Золотого века русской поэзии.


Конечно, эта эпоха не была исключительно романтической и идеальной. Случались в ней и войны, и репрессии, и бедствия, но все эти неприглядности касались политики – внешней и внутренней. А вот культура и искусство развивались интенсивно и были интегрированы в мировые процессы. Россия жила как часть Европы – так, будто между Парижем и Петербургом всего полчаса неторопливой езды.

2sharad1_1.jpg

2sharad2_1.jpg

От этого времени веет сентиментализмом, но в нем нет ничего приторного или натужного. Естественные человеческие чувства, романтические идеалы свободы – возможно, это и привлекает меня в первой трети позапрошлого столетия?

Однажды я уже приняла волевое решение двигаться дальше и шагнула во вторую половину XIX века.

Шагнула, потопталась и вернулась обратно – к своему любимому началу века и шарадам

2sharad3_1.jpg

2sharad4_1.jpg

Tags: загадки, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Самоизоляция и самореализация

    Люблю и уважаю творческих людей, способных к созиданию в любых условиях. Ценителей чужих плодов и наблюдателей за творчеством окружающих я тоже…

  • Чем сердце успокоится?

    Многие полагают, что в этом деле первостепенное значение имеют сноровка и навык. По их мнению, отсутствие навыка является абсолютным…

  • Дошли до точки (и обратно)

    Ну, всё. Карантин только начался, а мы уже дошли до шага, который пару недель назад казался просто невозможным… Вообще, мы все переживаем не только…

  • Простейшая загадка

    Мы живем в материальном мире, и деньги – это не то, чего надо стесняться или, наоборот, обожествлять. Деньги – материальное «лицо», под которым…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Стали ли мы умнее?

    Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы.…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Прямой намек

    Друзья, пожалуй, эта загадка – первая, которую не смогли отгадать эрудиты. Смекалка, свойственная авторам проекта, не поддается переоценке. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments