Расположенное на высоком берегу реки место вполне обоснованно называлось горкой - это был северный склон большого Таганского холма, расположенного в месте слияния двух рек - Яузы и Москвы. В конце XVI века было принято решение окружить город земляным валом с деревянными стенами. При строительстве фортификационного сооружения часть высокого холма была срыта. Новый храм в этом месте решили строить из камня, а не из дерева (как сгоревший при очередном пожаре старый), и не на вершине холма, а у его подножья.
Здание построили к 1696 году, и все шло хорошо до пожара 1812 года, когда церковь, названная Покровской, пострадала весьма сильно. Восстановили ее быстро - менее чем за два года.

При советской власти Покровская церковь не закрывалась, и спасло ее, как и многое в Москве, то, что началась война: закрытие храма было запланировано на 22 июня 1941 года, но в этот день началась война, и утвержденное решение не исполнили.
Благодаря этому на нас до сих пор ласково сморят ангелы.

В послевоенный период церковь испытывала дефицит площадей, и ее работники в 1959 году разобрали одну из входных лестниц, расположенную с северо-западной стороны храма. Вместо лестницы теперь там пристройка, в которой размещались крестильня, ризница, канцелярия.

Крайний слева дом – это дом причта Покровской церкви, построенный в первой трети XIX века.
Он прекрасно сохранился до наших дней.
