Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лыщикова гора

Люди живут здесь тысячу лет, а может быть, и дольше.

Расположенное на высоком берегу реки место вполне обоснованно называлось горкой - это был северный склон большого Таганского холма, расположенного в месте слияния двух рек - Яузы и Москвы. В конце XVI века было принято решение окружить город земляным валом с деревянными стенами. При строительстве фортификационного сооружения часть высокого холма была срыта. Новый храм в этом месте решили строить из камня, а не из дерева (как сгоревший при очередном пожаре старый), и не на вершине холма, а у его подножья.


Здание построили к 1696 году, и все шло хорошо до пожара 1812 года, когда церковь, названная Покровской, пострадала весьма сильно. Восстановили ее быстро - менее чем за два года.

lyshikova1_1.jpg

При советской власти Покровская церковь не закрывалась, и спасло ее, как и многое в Москве, то, что началась война: закрытие храма было запланировано на 22 июня 1941 года, но в этот день началась война, и утвержденное решение не исполнили.

Благодаря этому на нас до сих пор ласково сморят ангелы.

lyshikova2_1.jpg

В послевоенный период церковь испытывала дефицит площадей, и ее работники в 1959 году разобрали одну из входных лестниц, расположенную с северо-западной стороны храма. Вместо лестницы теперь там пристройка, в которой размещались крестильня, ризница, канцелярия.

lyshikova3_1.jpg

Крайний слева дом – это дом причта Покровской церкви, построенный в первой трети XIX века.
Он прекрасно сохранился до наших дней.

lyshikova4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments