Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Лыщикова гора

Люди живут здесь тысячу лет, а может быть, и дольше.

Расположенное на высоком берегу реки место вполне обоснованно называлось горкой - это был северный склон большого Таганского холма, расположенного в месте слияния двух рек - Яузы и Москвы. В конце XVI века было принято решение окружить город земляным валом с деревянными стенами. При строительстве фортификационного сооружения часть высокого холма была срыта. Новый храм в этом месте решили строить из камня, а не из дерева (как сгоревший при очередном пожаре старый), и не на вершине холма, а у его подножья.


Здание построили к 1696 году, и все шло хорошо до пожара 1812 года, когда церковь, названная Покровской, пострадала весьма сильно. Восстановили ее быстро - менее чем за два года.

lyshikova1_1.jpg

При советской власти Покровская церковь не закрывалась, и спасло ее, как и многое в Москве, то, что началась война: закрытие храма было запланировано на 22 июня 1941 года, но в этот день началась война, и утвержденное решение не исполнили.

Благодаря этому на нас до сих пор ласково сморят ангелы.

lyshikova2_1.jpg

В послевоенный период церковь испытывала дефицит площадей, и ее работники в 1959 году разобрали одну из входных лестниц, расположенную с северо-западной стороны храма. Вместо лестницы теперь там пристройка, в которой размещались крестильня, ризница, канцелярия.

lyshikova3_1.jpg

Крайний слева дом – это дом причта Покровской церкви, построенный в первой трети XIX века.
Он прекрасно сохранился до наших дней.

lyshikova4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments