Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Лыщикова гора

Люди живут здесь тысячу лет, а может быть, и дольше.

Расположенное на высоком берегу реки место вполне обоснованно называлось горкой - это был северный склон большого Таганского холма, расположенного в месте слияния двух рек - Яузы и Москвы. В конце XVI века было принято решение окружить город земляным валом с деревянными стенами. При строительстве фортификационного сооружения часть высокого холма была срыта. Новый храм в этом месте решили строить из камня, а не из дерева (как сгоревший при очередном пожаре старый), и не на вершине холма, а у его подножья.


Здание построили к 1696 году, и все шло хорошо до пожара 1812 года, когда церковь, названная Покровской, пострадала весьма сильно. Восстановили ее быстро - менее чем за два года.

lyshikova1_1.jpg

При советской власти Покровская церковь не закрывалась, и спасло ее, как и многое в Москве, то, что началась война: закрытие храма было запланировано на 22 июня 1941 года, но в этот день началась война, и утвержденное решение не исполнили.

Благодаря этому на нас до сих пор ласково сморят ангелы.

lyshikova2_1.jpg

В послевоенный период церковь испытывала дефицит площадей, и ее работники в 1959 году разобрали одну из входных лестниц, расположенную с северо-западной стороны храма. Вместо лестницы теперь там пристройка, в которой размещались крестильня, ризница, канцелярия.

lyshikova3_1.jpg

Крайний слева дом – это дом причта Покровской церкви, построенный в первой трети XIX века.
Он прекрасно сохранился до наших дней.

lyshikova4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Пионерские лица

    Как и обещала – о прогулках не по кладбищу. На днях я отправилась пешком по одному из своих любимых маршрутов - по набережной Москвы-реки от…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Города - как люди

    Вот уже третий год я увлеченно читаю книги по градостроительству. Интерес к нему возник у меня на волне влюбленности в Кранц: я хотела понять,…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments