Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лыщикова гора

Люди живут здесь тысячу лет, а может быть, и дольше.

Расположенное на высоком берегу реки место вполне обоснованно называлось горкой - это был северный склон большого Таганского холма, расположенного в месте слияния двух рек - Яузы и Москвы. В конце XVI века было принято решение окружить город земляным валом с деревянными стенами. При строительстве фортификационного сооружения часть высокого холма была срыта. Новый храм в этом месте решили строить из камня, а не из дерева (как сгоревший при очередном пожаре старый), и не на вершине холма, а у его подножья.


Здание построили к 1696 году, и все шло хорошо до пожара 1812 года, когда церковь, названная Покровской, пострадала весьма сильно. Восстановили ее быстро - менее чем за два года.

lyshikova1_1.jpg

При советской власти Покровская церковь не закрывалась, и спасло ее, как и многое в Москве, то, что началась война: закрытие храма было запланировано на 22 июня 1941 года, но в этот день началась война, и утвержденное решение не исполнили.

Благодаря этому на нас до сих пор ласково сморят ангелы.

lyshikova2_1.jpg

В послевоенный период церковь испытывала дефицит площадей, и ее работники в 1959 году разобрали одну из входных лестниц, расположенную с северо-западной стороны храма. Вместо лестницы теперь там пристройка, в которой размещались крестильня, ризница, канцелярия.

lyshikova3_1.jpg

Крайний слева дом – это дом причта Покровской церкви, построенный в первой трети XIX века.
Он прекрасно сохранился до наших дней.

lyshikova4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments