Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Едва заметно

Густава Теодора Фехнера интересовали тонкие материи, а точнее – едва заметные различия. Ему было любопытно узнать, какова должна быть минимальная разница между двумя сходными стимулами, чтобы она стала заметна человеческому глазу.


Более полутора веков назад, исследуя реакцию человеческого глаза на яркость, Густав Теодор Фехнер использовал два светлых диска с регулируемой яркостью. Эта яркость увеличивалась на одном диске до тех пор, пока испытуемый не начинал видеть различия между дисками. Диапазон изменений ученый считал минимальной разницей, доступной для различения.

В результате этого эксперимента было установлено следующее: чтобы один источник света казался в два раза ярче другого, он должен быть ярче не в два раза, а больше, чем в два раза!

В повседневных человеческих отношениях закон психофизики, открытый Фехнером, тоже имеет место быть.

Несмотря на то, что человеческие отношения нельзя выразить количественно, закономерность сохраняется. Представим двух друзей – мистера Смита и мистера Блэка. Мистер Смит верит мистеру Блэку полностью и безотчетно. И вот мистер Блэк лжет своему приятелю – лжет грубо и беззастенчиво. Мистер Смит, знавший мистера Блэка долгие годы как порядочного и правдивого человека, буквально отказывается верить тому, что происходит. Другими словами, он отказывается видеть изменившуюся яркость. Для него один диск (привычный образ друга) и другой диск (реальный друг) обладают одинаковой яркостью.

Проходит время, и врунишка Блэк обманывает Смита повторно. А потом – еще и еще раз. Наконец мистер Смит начинает видеть разницу. Увиденное поражает мистера Смита, он пытается оправдать приятеля, и его доверие уменьшается непропорционально степени лжи. Чтобы мистер Смит признал, что Блэк – лгун, недостойный уважения и доверия, чтобы он увидел, что «яркость» Блэка изменилась качественно, Блэк должен врать регулярно на протяжении некоторого времени – не в два раза больше, а в несколько раз больше.

Между тем, кроме Густава Теодора Фехнера, психофизикой занимались и другие ученые. Эрнст Генрих Вебер установил, что минимальная разница между громкостью звуков зависит от уровня децибел. Так, человек слышит разницу в 3 децибела между 30 и 33 дб, но не слышит ее на уровне 50-ти или 70-ти децибел. Чем выше децибелы, тем больше становится разница, и на уровне 100 дб человек услышит разницу, только начиная с 10 дб (между 100 и 110 дб).

Что это дает нам применительно к человеческим взаимоотношениям? Все зависит от характера (уровня) отношений. Для недолгих, поверхностных отношений любая новая информация становится значимой. Эта информация способна изменить отношение к человеку. Так, если мистер Смит и мистер Блэк дружат 30 дней (условно – 30 децибел), даже небольшая ложь Блэка станет очевидно неприятным открытием для Смита. Если же приятелей связывают годы (100 децибел), то Блэку придется врать и врать, чтобы Смит наконец увидел, с кем имеет дело.

Но это все – мои размышления о том, как психофизика и психология межличностных отношений следуют одним и тем же закономерностям.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments