Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Едва заметно

Густава Теодора Фехнера интересовали тонкие материи, а точнее – едва заметные различия. Ему было любопытно узнать, какова должна быть минимальная разница между двумя сходными стимулами, чтобы она стала заметна человеческому глазу.


Более полутора веков назад, исследуя реакцию человеческого глаза на яркость, Густав Теодор Фехнер использовал два светлых диска с регулируемой яркостью. Эта яркость увеличивалась на одном диске до тех пор, пока испытуемый не начинал видеть различия между дисками. Диапазон изменений ученый считал минимальной разницей, доступной для различения.

В результате этого эксперимента было установлено следующее: чтобы один источник света казался в два раза ярче другого, он должен быть ярче не в два раза, а больше, чем в два раза!

В повседневных человеческих отношениях закон психофизики, открытый Фехнером, тоже имеет место быть.

Несмотря на то, что человеческие отношения нельзя выразить количественно, закономерность сохраняется. Представим двух друзей – мистера Смита и мистера Блэка. Мистер Смит верит мистеру Блэку полностью и безотчетно. И вот мистер Блэк лжет своему приятелю – лжет грубо и беззастенчиво. Мистер Смит, знавший мистера Блэка долгие годы как порядочного и правдивого человека, буквально отказывается верить тому, что происходит. Другими словами, он отказывается видеть изменившуюся яркость. Для него один диск (привычный образ друга) и другой диск (реальный друг) обладают одинаковой яркостью.

Проходит время, и врунишка Блэк обманывает Смита повторно. А потом – еще и еще раз. Наконец мистер Смит начинает видеть разницу. Увиденное поражает мистера Смита, он пытается оправдать приятеля, и его доверие уменьшается непропорционально степени лжи. Чтобы мистер Смит признал, что Блэк – лгун, недостойный уважения и доверия, чтобы он увидел, что «яркость» Блэка изменилась качественно, Блэк должен врать регулярно на протяжении некоторого времени – не в два раза больше, а в несколько раз больше.

Между тем, кроме Густава Теодора Фехнера, психофизикой занимались и другие ученые. Эрнст Генрих Вебер установил, что минимальная разница между громкостью звуков зависит от уровня децибел. Так, человек слышит разницу в 3 децибела между 30 и 33 дб, но не слышит ее на уровне 50-ти или 70-ти децибел. Чем выше децибелы, тем больше становится разница, и на уровне 100 дб человек услышит разницу, только начиная с 10 дб (между 100 и 110 дб).

Что это дает нам применительно к человеческим взаимоотношениям? Все зависит от характера (уровня) отношений. Для недолгих, поверхностных отношений любая новая информация становится значимой. Эта информация способна изменить отношение к человеку. Так, если мистер Смит и мистер Блэк дружат 30 дней (условно – 30 децибел), даже небольшая ложь Блэка станет очевидно неприятным открытием для Смита. Если же приятелей связывают годы (100 децибел), то Блэку придется врать и врать, чтобы Смит наконец увидел, с кем имеет дело.

Но это все – мои размышления о том, как психофизика и психология межличностных отношений следуют одним и тем же закономерностям.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments