Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Шпроты - за родину

Вопреки распространенному мнению, что шпроты – это не вид рыб, а способ приготовления консервов, выяснилось, что «шпрот» - это рыба. Она является родственницей селедки, хотя и меньшего размера. Шпрот бывает европейским, и тогда он по-другому называется «черноморской килькой» или «балтийской килькой». Черноморская килька обитает не только в Черном море, но и в Балтийском. Таким образом, получается, что шпроты все-таки делают из шпротов, что вполне логично.


Где-то я слышала, что шпроты (консервы) – продукт пониженной полезности. Иногда его даже объявляют продуктом повышенной вредности, что, впрочем, не уменьшает любовь потребителей. Сколько советских праздничных скатертей было испорчено масляными кругами! Аккуратные хозяйки, открыв баночку, всегда ставили ее на блюдечко.

О пользе или вреде шпротов можно спорить, но я никогда не слышала об их патриотическом характере.

На днях увидела в супермаркете одну интересную вещь: шпроты - за родину!

ZARODINU1_1.jpg

За родину, конечно, шпроты в бой не идут. Они свое уже отвоевали. «За родину» - это название крупного рыбного комбината, который трудится в Калининградской области. Название, конечно, специфическое, но запоминающееся. Кстати, эти шпроты – невероятно вкусные! Пожалуй, одни из лучших шпрот, что я пробовала в последнее время.

Купив баночку «по акции», мы решили насладиться ее содержимым в субботу. Металлическое кольцо призывало дернуть, облегчив процесс открывания до полной простоты. Я дернула, колечко, разумеется, оторвалось, но баночку мы все-таки открыли. Открыли и увидели совершенно неожиданную картину! Можно сказать, постороннее вложение…

ZARODINU2_1.JPG

Среди шпрот, уложенных ровными рядами, лежало кольцо, на первый взгляд показавшееся золотым.

ZARODINU3_1.JPG

После извлечения кольца из банки мы убедились, что оно на самом деле золотое. И что теперь делать?


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Кто в ответе за урны?

    Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который,…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →