Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Без сознания

Подумайте и скажите: вы часто находитесь без сознания? Если нужны уточнения, то скажу, что, находясь в сознании, вы осознаете, кто вы, осознаете свое тело, свои мысли и чувства. Другими словами, вы ориентированы в месте, времени, личности.

В принципе, все, кто способен реагировать на окружающий мир, кто воспринимает себя как себя, находятся в сознании.

Возвращаемся к вопросу, с которого я позволила себе начать пост. Часто ли вы утрачиваете сознание?


Смею утверждать, что - ежедневно. Даже если последний раз вы «падали в обморок» в десятом классе. Всякий раз, когда вы спите, вы находитесь без сознания, потому что мозговая активность во время сна существенно отличается от мозговой активности во время бодрствования.

Спящий человек совершенно беззащитен. Он не видит приближающейся опасности, не знает, который час и где он находится. Его состояние, по сути, ничем не отличается от состояния человека, «лишившегося чувств». В период сна человек не может полноценно обрабатывать информацию, поступающую из внешнего мира, он лишен критики к своему поведению и т.д.

Итак, сознание – это бодрствование, это осознаваемые мысли и контролируемые действия. Каждые сутки примерно треть времени мы находимся без сознания – и ничего, живем прекрасно!

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments