Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Без сознания

Подумайте и скажите: вы часто находитесь без сознания? Если нужны уточнения, то скажу, что, находясь в сознании, вы осознаете, кто вы, осознаете свое тело, свои мысли и чувства. Другими словами, вы ориентированы в месте, времени, личности.

В принципе, все, кто способен реагировать на окружающий мир, кто воспринимает себя как себя, находятся в сознании.

Возвращаемся к вопросу, с которого я позволила себе начать пост. Часто ли вы утрачиваете сознание?


Смею утверждать, что - ежедневно. Даже если последний раз вы «падали в обморок» в десятом классе. Всякий раз, когда вы спите, вы находитесь без сознания, потому что мозговая активность во время сна существенно отличается от мозговой активности во время бодрствования.

Спящий человек совершенно беззащитен. Он не видит приближающейся опасности, не знает, который час и где он находится. Его состояние, по сути, ничем не отличается от состояния человека, «лишившегося чувств». В период сна человек не может полноценно обрабатывать информацию, поступающую из внешнего мира, он лишен критики к своему поведению и т.д.

Итак, сознание – это бодрствование, это осознаваемые мысли и контролируемые действия. Каждые сутки примерно треть времени мы находимся без сознания – и ничего, живем прекрасно!

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • День мальчишек

    Не знаю, как вы, а мы своих мальчишек, средний возраст которых перевалил за сорок, решили завтра поздравить «как положено». В нашем понимании – в…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • По две на каждую

    Думаю, что тот, кто ввел в отечественную практику конкурентную форму отбора коммерческих предложений государственными учреждениями, руководствовался…

  • Деньги и счастье

    Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между…

  • Есть ли незаменимые люди?

    Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments