Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Без сознания

Подумайте и скажите: вы часто находитесь без сознания? Если нужны уточнения, то скажу, что, находясь в сознании, вы осознаете, кто вы, осознаете свое тело, свои мысли и чувства. Другими словами, вы ориентированы в месте, времени, личности.

В принципе, все, кто способен реагировать на окружающий мир, кто воспринимает себя как себя, находятся в сознании.

Возвращаемся к вопросу, с которого я позволила себе начать пост. Часто ли вы утрачиваете сознание?


Смею утверждать, что - ежедневно. Даже если последний раз вы «падали в обморок» в десятом классе. Всякий раз, когда вы спите, вы находитесь без сознания, потому что мозговая активность во время сна существенно отличается от мозговой активности во время бодрствования.

Спящий человек совершенно беззащитен. Он не видит приближающейся опасности, не знает, который час и где он находится. Его состояние, по сути, ничем не отличается от состояния человека, «лишившегося чувств». В период сна человек не может полноценно обрабатывать информацию, поступающую из внешнего мира, он лишен критики к своему поведению и т.д.

Итак, сознание – это бодрствование, это осознаваемые мысли и контролируемые действия. Каждые сутки примерно треть времени мы находимся без сознания – и ничего, живем прекрасно!

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments