Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Без сознания

Подумайте и скажите: вы часто находитесь без сознания? Если нужны уточнения, то скажу, что, находясь в сознании, вы осознаете, кто вы, осознаете свое тело, свои мысли и чувства. Другими словами, вы ориентированы в месте, времени, личности.

В принципе, все, кто способен реагировать на окружающий мир, кто воспринимает себя как себя, находятся в сознании.

Возвращаемся к вопросу, с которого я позволила себе начать пост. Часто ли вы утрачиваете сознание?


Смею утверждать, что - ежедневно. Даже если последний раз вы «падали в обморок» в десятом классе. Всякий раз, когда вы спите, вы находитесь без сознания, потому что мозговая активность во время сна существенно отличается от мозговой активности во время бодрствования.

Спящий человек совершенно беззащитен. Он не видит приближающейся опасности, не знает, который час и где он находится. Его состояние, по сути, ничем не отличается от состояния человека, «лишившегося чувств». В период сна человек не может полноценно обрабатывать информацию, поступающую из внешнего мира, он лишен критики к своему поведению и т.д.

Итак, сознание – это бодрствование, это осознаваемые мысли и контролируемые действия. Каждые сутки примерно треть времени мы находимся без сознания – и ничего, живем прекрасно!

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments