Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Без сознания

Подумайте и скажите: вы часто находитесь без сознания? Если нужны уточнения, то скажу, что, находясь в сознании, вы осознаете, кто вы, осознаете свое тело, свои мысли и чувства. Другими словами, вы ориентированы в месте, времени, личности.

В принципе, все, кто способен реагировать на окружающий мир, кто воспринимает себя как себя, находятся в сознании.

Возвращаемся к вопросу, с которого я позволила себе начать пост. Часто ли вы утрачиваете сознание?


Смею утверждать, что - ежедневно. Даже если последний раз вы «падали в обморок» в десятом классе. Всякий раз, когда вы спите, вы находитесь без сознания, потому что мозговая активность во время сна существенно отличается от мозговой активности во время бодрствования.

Спящий человек совершенно беззащитен. Он не видит приближающейся опасности, не знает, который час и где он находится. Его состояние, по сути, ничем не отличается от состояния человека, «лишившегося чувств». В период сна человек не может полноценно обрабатывать информацию, поступающую из внешнего мира, он лишен критики к своему поведению и т.д.

Итак, сознание – это бодрствование, это осознаваемые мысли и контролируемые действия. Каждые сутки примерно треть времени мы находимся без сознания – и ничего, живем прекрасно!

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments