Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Профессионально годен

Все знают, что работа учителя отличается от работы врача, а работа пожарного - от работы певца. Все знают, что отличается, но не все понимают, чем. Между тем каждая профессия предполагает, что человек имеет знания, которые необходимы для ее осуществления. Эти знания люди получают в специальных учебных заведениях после окончания школы. Помимо знаний, для успешной жизни в профессии нужны еще и особые психологические свойства, поскольку любая профессия предъявляет к тому, кто ей обладает, особые требования. Человек должен иметь именно те качества и знания, которые нужны для данной работы - профессионально значимые.


Профессионально значимые качества способствуют овладению профессиональной деятельностью и ее успешному выполнению. При их отсутствии возникают сложности, временами - непреодолимые.

Разумеется, всем не помешают такие качества как трудолюбие и целеустремленность, но учителю дополнительно нужно уметь ладить с детьми, диктору требуется артистичность, бухгалтеру - внимательность к деталям, композитору - музыкальный слух, уборщице - минимальная брезгливость.

Одни профессии предполагают быстроту реакций, вторые - способность долгое время заниматься монотонной деятельностью. Одно и то же качество может быть полезным в одной профессии, и бесполезным или вредным - в другой. При выборе профессии люди редко задумываются о том, что многие качества зависят от типа нервной системы и не могут быть изменены.

Теоретически соответствие возможностей будущего работника условиям и особенностям работы на конкретной работе (должности) должно определяться при профессиональном отборе. Практически этого почти не происходит.

Когда я общаюсь с коллегами, испытывающими глобальное разочарование в профессии, нередко замечаю, что выбранная профессиональная дорога идет вразрез с их личностными характеристиками. Конечно, это - не вина работника, а его трагедия. К сожалению, профотбор часто представляет собой либо формальную, либо отсутствующую процедуру. А ведь от него зависит судьба человека.
Вы когда-нибудь задумывались о соответствии ваших психологических свойств избранной профессии?


Вы когда-нибудь задумывались о соответствии ваших психологических свойств избранной профессии?

да
38(97.4%)
нет
1(2.6%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments