Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ареал городского жителя

Находясь в крошечном, по сравнению с Москвой, Кранце, я пыталась представить себя живущей в провинциальном городке с населением около 15 тысяч человек. Многие думают, что между жизнью в мегаполисе и жизнью в провинциальном городе имеются существенные различия. Полагаю, что это - не так.


Москва занимает значительную площадь - более 2,5 тысяч квадратных километров - столько же, сколько Великое Герцогство Люксембург. Однако проблема Москвы состоит не столько в территориальном размахе, сколько в гигантском населении - 12,4 миллиона человек. На такой же площади в Люксембурге проживает 576 тысяч, то есть в 21 раз меньше! Представляете?

Для меня Москва давно стала необъятной и местами совершенно чужой территорией. Когда мне случается оказаться на большом удалении от дома, я поражаюсь тому, что вижу. Думаю, что любой москвич ощущает себя не столько жителем всей Москвы, сколько частью своего городского округа.

Площадь московского округа, в котором живу я, относительно невелика - 66 квадратных километров, правда, его население - 768 тысяч человек - в два раза превышает население целой страны - Исландии.

Между тем и округ нельзя назвать средой моего обитания. Реально любой москвич живет в своем районе, ограниченном несколькими километрами в длину и ширину. В моем случае ареалом является территория внутри Садового кольца. Ее площадь уже не выглядит столь устрашающе, как предыдущие числа - она равна всего лишь 19 квадратным километрам. Именно они и составляют мой ареал. На этой территории я живу, работаю, гуляю, совершаю покупки, решаю деловые вопросы, посещаю библиотеки и театры, встречаюсь с друзьями и т.д. Этих девятнадцати квадратных километров мне хватает целиком и полностью, и каждый выезд за их пределы - это путешествие.

Площадь Зеленоградска (Кранца) - 17 квадратных километров. Она практически совпадает с площадью моего нынешнего ареала. И чем же тогда моя жизнь в Москве должна принципиально отличаться от моей жизни в Кранце?

Нередко можно услышать суждение, что Москва - кладезь неограниченных возможностей. А если задуматься над тем, сколько из этих потенциальных благ мы используем, то возникнет ряд вопросов.

Любой москвич пользуется не всем городом, а лишь его очень маленькой частью: он ходит по десяти-двадцати пешим маршрутам, ежедневно ездит по одной и той же траектории на работу, не делая ни шагу в сторону без крайней необходимости, общается с весьма ограниченным числом людей (близкие, друзья, коллеги, соседи, знакомые).

Да, здесь живет 12 миллионов человек, но у меня никогда не будет 12 миллионов приятелей или 12 миллионов соседей. Где бы я ни жила, у меня будет один муж, две-три подруги, несколько десятков коллег, чье мнение имеет для меня значение, не более одного подъезда соседей и т.д. Я не буду ходить на концерты чаще или реже, не стану читать книги из ста библиотек вместо двух, не захочу пройти в день более 10 километров.

Как часто средний москвич ходит в театр? Сколько читателей числится в Исторической или Тургеневской библиотеке в процентном отношении к такому понятию как «москвичи»? Каждый ли месяц жители Перово или Отрадного гуляют в Александровском саду? Плавает ли москвич в двух бассейнах вместо одного?

Ответы на эти вопросы позволяют убедиться в том, что образ жизни среднестатистического человека фактически не зависит от того, в каком городе - мегаполисе или провинциальном - он живет. Жизненный маршрут любого человека представлен всего несколькими пунктами: дом - работа - привычный досуг - поликлиника - школа - местный паб - небольшой круг очного общения. Некоторые счастливчики еще ездят на сезонную дачу...

Как бы мы ни старались, занять больше области земной поверхности, чем мы занимаем, у нас не получится. Ареал, в пределах которого проходят все этапы нашего жизненного цикла, ограничен. Мы никогда не станем в разы активнее и масштабнее. Преимущества урбанизированных ландшафтов во многом являются иллюзорными, и все процессы регулирования своей собственной жизни человеку все равно приходится брать под свою ответственность.



Как вы думаете, ареал жителя крупного города

существенно отличается от ареала жителя провинциального города
26(63.4%)
равен ареалу жителя провинциального города
1(2.4%)
несущественно отличается от ареала жителя провинциального города
14(34.1%)


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →