Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Люди с ограниченными возможностями

Хочу сразу предупредить: свой (микро)экономический подход я не считаю образцовым, а умение распоряжаться заработанными деньгами - правильным. Более того - я совершенно уверена, что при ином планировании расходов мы могли бы жить более обеспеченно. Возможно, мы ездили бы на более дорогих автомобилях, жили в квартире увеличенной площади, по выходным выезжая на дачу, расположенную за ближайшим углом Москвы. Как вариант: зимой я бы ходила в длинной шубе и в постоянно новых сапогах. Однако на месте этих размышлений у меня возникает вопрос: зачем?


Это - не риторический вопрос, подразумевающий ответ «не за чем». Я на самом деле хочу понять, зачем люди превращают свою жизнь в непрерывную калькуляцию, выгадывая каждую копейку? Разумеется, речь не идет о вынужденной экономии, к которой прибегают те, кто лишен возможности удовлетворять свои повседневные потребности, и не о реальной бедности, возникшей вследствие медицинских или социальных причин.

Речь идет о ситуации, когда человек в целом живет на среднем уровне («не хуже других»), но стремится жить богаче, что требует от него постоянных усилий.

Обычно имеются два пути увеличения своего благосостояния: больше зарабатывать или меньше тратить.

Кстати, можно одновременно делать и то, и другое. Главное понимать, ради чего.

Значительное число людей, имеющих квартиры, машины, дачи и прочие атрибуты экономического благополучия, не считают себя обеспеченными. Более того: вместо радости обладания они испытывают тревогу возможной потери. Некоторая часть таких людей ощущают себя бедными, поскольку всегда в их окружении находится тот, у кого ванна глубже, а клиренс выше. Их «бедность» носит не абсолютный, а относительный характер, не сопряжена с лишениями, однако подразумевает определенные ограничения желаний.

И тут возникает второй вопрос с вполне очевидным ответом: существует ли такой уровень благосостояния, на котором человек может дать волю всем своим желаниям? Условно этот уровень можно назвать уровнем неограниченных возможностей. Думаю, что такой уровень существует, но - в эксклюзивном исполнении.

Восприятие и презентация себя в качестве человека с ограниченными финансовыми возможностями обычно носит добровольно-субъективный характер. При одном и том же уровне доходов можно считать себя бедным и богатым - все зависит от нашего решения.

Масштабы объективной бедности не совпадают с масштабами субъективной, но я не знаю, каких людей больше: бедных или тех, кто лишь считает себя такими.
А вы как думаете?

Как вы думаете?

объективно бедных больше
35(53.0%)
больше тех, кто считает себя бедными
31(47.0%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments