Это - не риторический вопрос, подразумевающий ответ «не за чем». Я на самом деле хочу понять, зачем люди превращают свою жизнь в непрерывную калькуляцию, выгадывая каждую копейку? Разумеется, речь не идет о вынужденной экономии, к которой прибегают те, кто лишен возможности удовлетворять свои повседневные потребности, и не о реальной бедности, возникшей вследствие медицинских или социальных причин.
Речь идет о ситуации, когда человек в целом живет на среднем уровне («не хуже других»), но стремится жить богаче, что требует от него постоянных усилий.
Обычно имеются два пути увеличения своего благосостояния: больше зарабатывать или меньше тратить.
Кстати, можно одновременно делать и то, и другое. Главное понимать, ради чего.
Значительное число людей, имеющих квартиры, машины, дачи и прочие атрибуты экономического благополучия, не считают себя обеспеченными. Более того: вместо радости обладания они испытывают тревогу возможной потери. Некоторая часть таких людей ощущают себя бедными, поскольку всегда в их окружении находится тот, у кого ванна глубже, а клиренс выше. Их «бедность» носит не абсолютный, а относительный характер, не сопряжена с лишениями, однако подразумевает определенные ограничения желаний.
И тут возникает второй вопрос с вполне очевидным ответом: существует ли такой уровень благосостояния, на котором человек может дать волю всем своим желаниям? Условно этот уровень можно назвать уровнем неограниченных возможностей. Думаю, что такой уровень существует, но - в эксклюзивном исполнении.
Восприятие и презентация себя в качестве человека с ограниченными финансовыми возможностями обычно носит добровольно-субъективный характер. При одном и том же уровне доходов можно считать себя бедным и богатым - все зависит от нашего решения.
Масштабы объективной бедности не совпадают с масштабами субъективной, но я не знаю, каких людей больше: бедных или тех, кто лишь считает себя такими.
А вы как думаете?
Как вы думаете?