Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дичь. Можно руками.

До сих пор не могу вернуться в нормальное состояние.
Сегодня очередной раз попросили без записи проконсультировать пациента: ситуация «горит», мать настаивает на оформлении инвалидности, ждать консультации по предварительной записи не хочет.


Соглашаюсь, руководствуясь опытом и еще неизвестно чем.

Приходят. Мама и двое детей: 7-летний сын и дочка, на пару лет младше. Амбулаторная карта заведена на мальчика. Мама, как принято говорить, приятная женщина: улыбчивая, миловидная, молодая. Спасибо, что согласились…Нам инвалидность нужна…он у меня умственно отсталый…Может, еще и девочку посмотрите?...Она тоже умственно отсталая... Вот родила… Посмотрите?... А когда?...

И улыбается. Я тоже улыбаюсь.

Иду с мальчиком в кабинет, мать остается в коридоре с дочерью.

Поскольку речь идет об уточнении уровня интеллектуального функционирования, провожу полное обследование, включая тест Векслера, который позволяет установить интеллектуальный коэффициент (IQ). Поначалу ребенок держится неуверенно, напряженно, и на любой вопрос (даже элементарный – «сколько у тебя ушей») отвечает «не знаю». Что не спрошу – «не знаю». Захожу с другого конца: даю конструктивную пробу и предлагаю «делать вместе». Мальчик охотно подхватывает идею совместного выполнения задания, начинает активно работать и постепенно расслабляется.
Возвращаюсь к первым (вербальным) субтестам – ребенок правильно отвечает на все вопросы возрастного диапазона сложности. В результате тестирования получаем IQ, соответствующий норме.

Не умственно отсталый ребенок, оказывается!

Оформляю заключение. Выхожу к матери с приятной новостью: не умственной отсталый мальчик-то! Вполне сохранный, только тревожный и неуверенный в себе. Мать смотрит на меня и не улыбается. Как это сохранный интеллект?..Какой нормальный?..А как же инвалидность?...

Разъясняю повторно. Добавляю, что умственная отсталость не является основанием для инвалидности. Говорю, чтобы шли к врачу, и минуты три там подождали, пока я принесу амбулаторную карту со своим заключением.

Женщина хватает дочь за руку и резко уходит. Мальчик бежит вслед за матерью и сестрой.
Я распечатываю заключение и буквально через минуту иду в том же направлении. В конце коридора вижу картину: мать, взяв сына за оба плеча и пристально глядя ему в глаза, кричит: «Ты зачем, сволочь такая, на вопросы отвечал? Ты зачем, гадина, все там сделал? Я тебе что говорила, урод? Что я тебе говорила, а? Как теперь инвалидность, а? Ты зачем на вопросы отвечал? Самый умный, да?»…

У меня такое впервые. До сих пор не могу вернуться в нормальное состояние…

Дичь. Материнскими руками.

Tags: личное, случай из практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →