Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я должна

После короткого отпуска так приятно возобновить свою работу! Приятно услышать, что накопились дела, решение которых требуют именно твоего участия, что без тебя скучали и т.д. Приятно войти в свой уютный кабинет, где все способствует сосредоточению на работе, увидеть стопку документов, которые лежат на тех же местах, что ты оставил в последний рабочий день перед отпуском.

Вот и я, воодушевленная возобновлением работы в понедельник, не знала, с чего начать радостное погружение в производственный процесс. И за то хочется схватиться, и за это! Задумавшись на пару секунд, решила начать с того, что должна сделать в первую очередь. Должна.


Вообще, феномен долженствования, выраженный в таких известных формулах как «я должен быть в форме, чтобы...», «я должна держаться, чтобы...», «я должен работать, чтобы...», «я должна отдохнуть, чтобы...», для многих остается ведущим внутренним фактором, позволяющим выжить в разных жизненных ситуациях.

Сколько раз каждому из нас приходилось «собираться в кучку» или «брать ситуацию в кулак»? Думаю, что больше одного раза. Всякий раз мы руководствовались приоритетом долженствования над хотением, и только в отдельных случаях они совпадали. В необходимости делать не то, что хочешь, а то, что должен, нас убеждают с детства и до конца жизни: сначала - те, кто нас воспитывает, затем - собственный жизненный опыт.

Между тем есть люди, которым удалось сместить приоритеты в сторону «хочу». Как правило, их близким живется довольно непросто, поскольку требования общества, которые и приводят к формированию списка того, что каждый из нас «должен», никуда не исчезают, и расслабленность одного должна быть компенсирована напряжением другого.

Феномен долженствования является неизбежным сопровождением жизни человека в обществе. С раннего возраста мы усваиваем, что интересы сообщества имеют при¬оритет над их частными интересами, и что удовлетворение частных интересов не должна ухудшать условий жизни остальных членов сообщества. Мы учимся считаться с другими, понимая, что сегодня в роли другого выступает мой коллега, а завтра - я, и мы оба заинтересованы во взаимном непричинении ущерба.

Мы, люди, живем вместе, а совместное проживание предполагает определенный порядок, основанный, в частности, на приоритете долженствования над хотением. Чтобы снизить давление общества на нашу психику, придуманы отпуска - короткие периоды, когда формула «я должна отдохнуть, чтобы...» может быть заменена на «я хочу отдохнуть».
А какое понятие является определяющим для вас?


Какое понятие является определяющим для вас?

должен
28(71.8%)
хочу
11(28.2%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments