Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Франц Лефорт - памятник для России

Из великого множества исторических персон мне очень близок Франц Лефорт, и на то есть причина.


Лефорт прожил всего 43 года, но в истории России знаменитый выходец из Женевы сыграл значительную роль: благодаря ему была создана национальная армия, обученная по европейскому образцу.

Очень высокий (ростом два с лишним метра), внешне привлекательный (по стандартам мужской красоты того времени), общительный, предприимчивый, он мечтал о блестящей карьере и он ее сделал. В Москву он прибыл молодым парнем, быстро освоил русский язык, женился и позднее прочно укоренился в новой стране, став близким другом главы государства. Дружба с царем приносила не только чины, но и материальную выгоду, однако и Петр дорожил отношениями с другом. Только в доме Франца молодой царь ощущал свободу от патриархального московского уклада, в нем же он познакомился со своей возлюбленной Анной Монс. Можно представить, как ненавидели европейца «старцы», окружавшие царя.

Даже то, что отношения царя с лучшим другом иногда становились напряженными, не смягчало недовольства патриархов.

Блестящая жизнь, полная ярких событий, оборвалась неожиданно: через месяц после пышного новоселья, накануне поездки в Воронеж Франц Лефорт скончался от тифозной горячки, успев сделать главное - попрощаться с женой.

Франц Лефорт был амбициозным, но не корыстным человеком: семью он обеспечивал за счет своего жалования, а все роскошные царские подарки добровольно сдавал в казну. Не делал он никакой протекции и для своего сына Анри. Вот такими были его этические представления.

Останки Франца Лефорта покоятся на Введенском кладбище, с 1877 года - вместе с останками Патрика Гордона, поддержавшего Лефорта в первые годы его жизни в Москве. Незадолго до кончины Петр сказал о Гордоне и Лефорте: «люди эти своей правдивостью и заслугами - вечные памятники для России».

Кстати, еще одним соратником Петра был барон Мюнхгаузен, о котором мы с вами вспоминали раньше.

Я рада, что мы с Лефортом - соседи: он жил совсем рядом, в Немецкой слободе. В хорошую погоду мы гуляем в Лефортовском парке - чудном уголке природы на берегу Яузы, сохранившем первоначальную планировку с 1724 года!


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Конечно, Адмиралтейство

    Несколько дней назад я попросила вас угадать, какому архитектурному символу Ленинграда было отдано преимущество: Исаакиевскому собору, Адмиралтейству…

  • Есть идеи

    Воистину, сколько увлеченному человеку ни дай витрин, ему все мало! Это я – про себя. Желание сделать музейную экспозицию живой и работоспособной…

  • Стоит только захотеть…

    Это удивительно, но жизнь всегда (или почти всегда) подтверждает наши ожидания, и, если мы чего-то действительно хотим, обстоятельства откликаются…

  • Не будем спорить

    В пятницу утром я поняла, что эффект пустоты, возникший после проводов, не рассеивается. Возможно, дело в дождливой погоде, способствующей…

  • Поразительное сходство: социализм или эпоха?

    На днях я мельком показала вам книжку, название которой может привести в восторг любого читателя: «В мире красоты и радости». Она появилась в нашей…

  • Сестры Шутц и братья

    За семьсот лет существования Кранца и почти восемьдесят – Зеленоградска в городе родилось и умерло огромное количество жителей. Я затрудняюсь…

  • В профиль - это сбоку

    Вот уже третий день за завтраком я гуляю по Русскому музею, который находится в Санкт-Петербурге. Правда, пока я брожу по обширной экспозиции только…

  • А на самом деле…

    Продолжая разговор об открытиях, сделанных мной после погружения в исторические вебинары, я хочу заметить, что все они носят сугубо индивидуальный…

  • А купец-то голый!

    Как и обещала, привожу пример того, как новый взгляд на историю меняет представления о прошлом. Я всегда представляла себе купца человеком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments