Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Франц Лефорт - памятник для России

Из великого множества исторических персон мне очень близок Франц Лефорт, и на то есть причина.


Лефорт прожил всего 43 года, но в истории России знаменитый выходец из Женевы сыграл значительную роль: благодаря ему была создана национальная армия, обученная по европейскому образцу.

Очень высокий (ростом два с лишним метра), внешне привлекательный (по стандартам мужской красоты того времени), общительный, предприимчивый, он мечтал о блестящей карьере и он ее сделал. В Москву он прибыл молодым парнем, быстро освоил русский язык, женился и позднее прочно укоренился в новой стране, став близким другом главы государства. Дружба с царем приносила не только чины, но и материальную выгоду, однако и Петр дорожил отношениями с другом. Только в доме Франца молодой царь ощущал свободу от патриархального московского уклада, в нем же он познакомился со своей возлюбленной Анной Монс. Можно представить, как ненавидели европейца «старцы», окружавшие царя.

Даже то, что отношения царя с лучшим другом иногда становились напряженными, не смягчало недовольства патриархов.

Блестящая жизнь, полная ярких событий, оборвалась неожиданно: через месяц после пышного новоселья, накануне поездки в Воронеж Франц Лефорт скончался от тифозной горячки, успев сделать главное - попрощаться с женой.

Франц Лефорт был амбициозным, но не корыстным человеком: семью он обеспечивал за счет своего жалования, а все роскошные царские подарки добровольно сдавал в казну. Не делал он никакой протекции и для своего сына Анри. Вот такими были его этические представления.

Останки Франца Лефорта покоятся на Введенском кладбище, с 1877 года - вместе с останками Патрика Гордона, поддержавшего Лефорта в первые годы его жизни в Москве. Незадолго до кончины Петр сказал о Гордоне и Лефорте: «люди эти своей правдивостью и заслугами - вечные памятники для России».

Кстати, еще одним соратником Петра был барон Мюнхгаузен, о котором мы с вами вспоминали раньше.

Я рада, что мы с Лефортом - соседи: он жил совсем рядом, в Немецкой слободе. В хорошую погоду мы гуляем в Лефортовском парке - чудном уголке природы на берегу Яузы, сохранившем первоначальную планировку с 1724 года!


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Позвони мне, позвони

    Друзья, мне очень приятно, что вам понравился наш телефон фирмы Nordfern. Для меня он – одна из самых дорогих вещиц прошлого. Этот телефон мелькает…

  • Международный женский день в открытках

    Было бы несправедливо пересмотреть новогодние и патриотические открытки и обойти вниманием советскую традицию отправлять по почте поздравления с…

  • Было – стало

    Подбирая фотокарточки к посту про еду, которую не фотографировали в советские годы, я случайно перебрала практически весь домашний фотоархив. Под…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Листая праздничное прошлое

    В начале этого года мы с вами совершили экскурс в историю поздравительной новогодней открытки ( 60-е, 70-е, 80-е). Надеюсь, что вам было интересно…

  • Знать цену

    Сегодня речь пойдет не о самооценке, и вовсе не о том, как ведут себя люди, которые «знают свою цену», то есть придают слишком большое значение своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments