Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Франц Лефорт - памятник для России

Из великого множества исторических персон мне очень близок Франц Лефорт, и на то есть причина.


Лефорт прожил всего 43 года, но в истории России знаменитый выходец из Женевы сыграл значительную роль: благодаря ему была создана национальная армия, обученная по европейскому образцу.

Очень высокий (ростом два с лишним метра), внешне привлекательный (по стандартам мужской красоты того времени), общительный, предприимчивый, он мечтал о блестящей карьере и он ее сделал. В Москву он прибыл молодым парнем, быстро освоил русский язык, женился и позднее прочно укоренился в новой стране, став близким другом главы государства. Дружба с царем приносила не только чины, но и материальную выгоду, однако и Петр дорожил отношениями с другом. Только в доме Франца молодой царь ощущал свободу от патриархального московского уклада, в нем же он познакомился со своей возлюбленной Анной Монс. Можно представить, как ненавидели европейца «старцы», окружавшие царя.

Даже то, что отношения царя с лучшим другом иногда становились напряженными, не смягчало недовольства патриархов.

Блестящая жизнь, полная ярких событий, оборвалась неожиданно: через месяц после пышного новоселья, накануне поездки в Воронеж Франц Лефорт скончался от тифозной горячки, успев сделать главное - попрощаться с женой.

Франц Лефорт был амбициозным, но не корыстным человеком: семью он обеспечивал за счет своего жалования, а все роскошные царские подарки добровольно сдавал в казну. Не делал он никакой протекции и для своего сына Анри. Вот такими были его этические представления.

Останки Франца Лефорта покоятся на Введенском кладбище, с 1877 года - вместе с останками Патрика Гордона, поддержавшего Лефорта в первые годы его жизни в Москве. Незадолго до кончины Петр сказал о Гордоне и Лефорте: «люди эти своей правдивостью и заслугами - вечные памятники для России».

Кстати, еще одним соратником Петра был барон Мюнхгаузен, о котором мы с вами вспоминали раньше.

Я рада, что мы с Лефортом - соседи: он жил совсем рядом, в Немецкой слободе. В хорошую погоду мы гуляем в Лефортовском парке - чудном уголке природы на берегу Яузы, сохранившем первоначальную планировку с 1724 года!


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments