Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пять минут - полет нормальный

Есть профессии, которые вызывают у меня восхищение и уважение: летчик, пожарный, спасатель, телохранитель, шахтер, капитан. Я понимаю, что для тех, кто ими овладел, работа, производящая на меня впечатление героико-романтической, является буднями – такими же, как любой регулярный труд, и все же…


Каждый раз, когда они идут на свою работу, они совершают нечто особенное – так мне кажется. Разумеется, любыми профессионалами должностные обязанности воспринимаются как рутинные, имеющие и увлекательную, и скучную стороны, хотя мне трудно представить рутинной работу спасателя или пилота.

Кстати, профессия космонавта у меня такого восторга не вызывает. Возможно, потому что полет в космическое пространство – разовая акция, а ежедневный труд пожарного или полицейского – дело, длиною в жизнь.

Для обывателя полет – нечто особенное, вызывающее гамму эмоций от легкого восторга до панического страха. Мы, авиапассажиры, по-детски любознательно прижимаемся к иллюминатору, чтобы рассмотреть маленькие домики и тонкие линии магистралей, а для штурмана и стюардессы эти виды – будничные картинки.



Особенно меня восхищают те, кто, несмотря на тяжелые и опасные условия работы, научился снимать высокое нервное напряжение недеструктивными способами, то есть не «расслабляется» с помощью алкоголя и семейных ссор.

И еще важный момент: очень уважаю тех, кто, занимаясь героической профессиональной деятельностью, не любуется собой, не страдает профессиональным высокомерием, не боится показаться недостаточно отважным или всемогущим.

Однажды мы работали на опознании, и среди родственников погибших был пожарный. Не помню как, но мы разговорились на предмет особенностей наших профессий. Я сказала ему, что никогда не «боялась покойников», но всегда опасаюсь в одиночку идти в трупохранилище. Я понимаю, что там нет ничего ужасного, и что мой страх носит иррациональный характер. В ответ на это мой собеседник спокойно признался, что «всю жизнь боится открытого огня» - до такой степени, что дома заменил газовую плиту на электрическую. Возможно, его страх, в отличие от моего, вполне рационален, поскольку он знает, к каким последствиям может привести огонь, но меня очень тронуло это искреннее признание. Так поступают только сильные люди.

Кстати, мой перелет в формате «туда-обратно» сложился просто замечательно. Думаю, что это произошло благодаря таблеткам от укачивания. Теперь могу дать совет всем, кто имеет проблемы, сходные с моими – достаточно одной таблетки! Как преодолеть страх перед полетами, могу сказать только теоретически, так как сама аэрофобией не страдаю, но что касается укачивания – проверено на себе!

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • Доверяй и не проверяй!

    Все-таки доверять людям – выгодно! Выгодно для своих нервов и качества сна. Недоверие портит настроение, отвлекает от великих идей и всячески норовит…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Два подарка

    На прошлой неделе я получила два совершенно замечательных подарка: один – в качестве благодарности за высланную книжку, второй – на юбилей, который…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments