Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пять минут - полет нормальный

Есть профессии, которые вызывают у меня восхищение и уважение: летчик, пожарный, спасатель, телохранитель, шахтер, капитан. Я понимаю, что для тех, кто ими овладел, работа, производящая на меня впечатление героико-романтической, является буднями – такими же, как любой регулярный труд, и все же…


Каждый раз, когда они идут на свою работу, они совершают нечто особенное – так мне кажется. Разумеется, любыми профессионалами должностные обязанности воспринимаются как рутинные, имеющие и увлекательную, и скучную стороны, хотя мне трудно представить рутинной работу спасателя или пилота.

Кстати, профессия космонавта у меня такого восторга не вызывает. Возможно, потому что полет в космическое пространство – разовая акция, а ежедневный труд пожарного или полицейского – дело, длиною в жизнь.

Для обывателя полет – нечто особенное, вызывающее гамму эмоций от легкого восторга до панического страха. Мы, авиапассажиры, по-детски любознательно прижимаемся к иллюминатору, чтобы рассмотреть маленькие домики и тонкие линии магистралей, а для штурмана и стюардессы эти виды – будничные картинки.



Особенно меня восхищают те, кто, несмотря на тяжелые и опасные условия работы, научился снимать высокое нервное напряжение недеструктивными способами, то есть не «расслабляется» с помощью алкоголя и семейных ссор.

И еще важный момент: очень уважаю тех, кто, занимаясь героической профессиональной деятельностью, не любуется собой, не страдает профессиональным высокомерием, не боится показаться недостаточно отважным или всемогущим.

Однажды мы работали на опознании, и среди родственников погибших был пожарный. Не помню как, но мы разговорились на предмет особенностей наших профессий. Я сказала ему, что никогда не «боялась покойников», но всегда опасаюсь в одиночку идти в трупохранилище. Я понимаю, что там нет ничего ужасного, и что мой страх носит иррациональный характер. В ответ на это мой собеседник спокойно признался, что «всю жизнь боится открытого огня» - до такой степени, что дома заменил газовую плиту на электрическую. Возможно, его страх, в отличие от моего, вполне рационален, поскольку он знает, к каким последствиям может привести огонь, но меня очень тронуло это искреннее признание. Так поступают только сильные люди.

Кстати, мой перелет в формате «туда-обратно» сложился просто замечательно. Думаю, что это произошло благодаря таблеткам от укачивания. Теперь могу дать совет всем, кто имеет проблемы, сходные с моими – достаточно одной таблетки! Как преодолеть страх перед полетами, могу сказать только теоретически, так как сама аэрофобией не страдаю, но что касается укачивания – проверено на себе!

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Карлики или гномы?

    Последние часы года… Легкая печаль скорого расставания и светлая надежда на новое счастье создают романтическое настроение. Это лучшее время, чтобы…

  • Обида как часть дружбы

    Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно. Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые…

  • За Голубой Стрелой

    Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой,…

  • Ждем

    Скоро в Москву вернется мама (по совместительству - наш собственный корреспондент в Зеленоградске). Приближается Рождество и новый год, и она хочет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments