Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лучшее на планете: Куршская коса

Куршская коса – это все виды ландшафта, собранные вместе. Их осмотр, подобный осмотру музейных экспонатов, может занять пару часов или несколько лет – в зависимости от того, насколько внимательно вы хотите рассмотреть нашу планету.


На Куршскую косу можно съездить один раз в жизни, чтобы поставить «галочку» в графе «видел достопримечательность», но я советую приезжать сюда регулярно – в минуты радости, чтобы ощутить полноту и прелесть существования, в минуты грусти, чтобы получить поддержку от природы, в минуты философского расположения духа, чтобы почерпнуть новые идеи и смысл жизни.

На нашей косе есть все: море, пустыня, озера, тундра, залив, хвойные и смешанные леса, полоса великолепных белых дюн. Собственно, сама коса – это многокилометровая песчаная полоса, покрытая тонким растительным слоем.

kosa1_1.JPG

С высоты, названной в честь немецкого лесовода Франца Вильгельма Эфа, открывается великолепная панорама.

kosa2_1.JPG

Отсюда хорошо видно, каким образом укрепляются самые высокие в Европе песчаные дюны.

kosa3_1.JPG

Для удобства путешественников на косе оборудованы специальные маршруты, ведущие к ландшафтным шедеврам. Часть из них представляет собой деревянные дороги.

kosa4_1.JPG

Но есть множество маршрутов, которые выглядят просто - как сказочные аллеи.

kosa5_1.JPG

В знаменитом «танцующем лесу» большинство деревьев причудливо выгибаются в своем необычном «танце».

kosa6_1.JPG

Выйти на берег моря можно по специальным настилам.

kosa7_1.JPG

kosa8_1.JPG

К прекрасным озерам тоже можно подойти по мосткам.

kosa9_1.JPG

Природа косы с большим доверием относится к людям.

kosa10_1.JPG

Приезжая на косу, мы попадаем в гости к Флоре и Фауне, поэтому и вести себя следует уважительно по отношению к хозяйкам. От нас требуется не так уж много: не ездить быстро и не ходить по дюнам.

kosa11_1.JPG

На российской стороне косы расположены три поселка.

kosa12_1.JPG

В Рыбачьем сохранилась красивая кирха, построенная в те времена, когда поселок назывался Росситен.

kosa13_1.JPG

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • В дорогу?

    Несколько лет назад мы с мужем подвели черту под путешествиями. Это получилось само собой – на фоне абсолютного убеждения, что мы посмотрели все, что…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Город, который будет сниться

    Из всех городов Восточной Пруссии (в настоящее время – Калининградской области), в которых мне удалось побывать, Балтийск – самый необычный. В нем…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments