Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жизнь без правил

Господа, радуйтесь, что живете сейчас, а не в XIX веке! Жить в XIX веке – это целая наука, которой каждому пришлось бы овладевать. Это сейчас можно, проснувшись, шлепнуть по будильнику, пройти в пижаме через анфиладу комнат, надеть черные полусапожки и, не надевая шляпки, сесть в трамвай. А раньше проделать всю эту кутерьму вам бы никто не позволил! За одни полусапожки можно было подвергнуться резкой критике: «Ты во что это, ваше благородие, вырядилась?».


Извольте жить по правилам! Разноцветная обувь – только в первой половине дня. Причем цвет ботиночек должен соответствовать цвету подкладки, на которую положено платье. А дальше? А дальше - только белая.

Собираетесь к подружке с визитом – будьте любезны надеть шляпку!

Перчатки без пальцев вам придется носить только дома (или летом), а перчатки с пальцами – везде и всегда, сообразуясь с простым правилом: светлые – утром, темные – вечером. О мытье рук перед едой придется забыть, так как снять перчатки разрешается только тогда, когда вы уже сидите за столом.

Петь, кстати, тоже придется, не снимая перчаток.

Прогулочный туалет и домашнее платье никогда не украшайте бриллиантами! Даже стразы на прогулке будут выглядеть нелепо. Вот так-то. Придется отвыкать. Как и от ношения боа, если вы еще девица.

И самое главное: не забудьте о запрете злословить, перечить старшим по чину, сокращать дистанцию с людьми «низших сословий», актерами, галантерейщиками, книготорговцами и инородцами.

Как вы думаете, современная жизнь:

Это жизнь, полная правил
17(63.0%)
Это жизнь без правил
10(37.0%)



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments