Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Жизнь без правил

Господа, радуйтесь, что живете сейчас, а не в XIX веке! Жить в XIX веке – это целая наука, которой каждому пришлось бы овладевать. Это сейчас можно, проснувшись, шлепнуть по будильнику, пройти в пижаме через анфиладу комнат, надеть черные полусапожки и, не надевая шляпки, сесть в трамвай. А раньше проделать всю эту кутерьму вам бы никто не позволил! За одни полусапожки можно было подвергнуться резкой критике: «Ты во что это, ваше благородие, вырядилась?».


Извольте жить по правилам! Разноцветная обувь – только в первой половине дня. Причем цвет ботиночек должен соответствовать цвету подкладки, на которую положено платье. А дальше? А дальше - только белая.

Собираетесь к подружке с визитом – будьте любезны надеть шляпку!

Перчатки без пальцев вам придется носить только дома (или летом), а перчатки с пальцами – везде и всегда, сообразуясь с простым правилом: светлые – утром, темные – вечером. О мытье рук перед едой придется забыть, так как снять перчатки разрешается только тогда, когда вы уже сидите за столом.

Петь, кстати, тоже придется, не снимая перчаток.

Прогулочный туалет и домашнее платье никогда не украшайте бриллиантами! Даже стразы на прогулке будут выглядеть нелепо. Вот так-то. Придется отвыкать. Как и от ношения боа, если вы еще девица.

И самое главное: не забудьте о запрете злословить, перечить старшим по чину, сокращать дистанцию с людьми «низших сословий», актерами, галантерейщиками, книготорговцами и инородцами.

Как вы думаете, современная жизнь:

Это жизнь, полная правил
19(65.5%)
Это жизнь без правил
10(34.5%)



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments