Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Жизнь без правил

Господа, радуйтесь, что живете сейчас, а не в XIX веке! Жить в XIX веке – это целая наука, которой каждому пришлось бы овладевать. Это сейчас можно, проснувшись, шлепнуть по будильнику, пройти в пижаме через анфиладу комнат, надеть черные полусапожки и, не надевая шляпки, сесть в трамвай. А раньше проделать всю эту кутерьму вам бы никто не позволил! За одни полусапожки можно было подвергнуться резкой критике: «Ты во что это, ваше благородие, вырядилась?».


Извольте жить по правилам! Разноцветная обувь – только в первой половине дня. Причем цвет ботиночек должен соответствовать цвету подкладки, на которую положено платье. А дальше? А дальше - только белая.

Собираетесь к подружке с визитом – будьте любезны надеть шляпку!

Перчатки без пальцев вам придется носить только дома (или летом), а перчатки с пальцами – везде и всегда, сообразуясь с простым правилом: светлые – утром, темные – вечером. О мытье рук перед едой придется забыть, так как снять перчатки разрешается только тогда, когда вы уже сидите за столом.

Петь, кстати, тоже придется, не снимая перчаток.

Прогулочный туалет и домашнее платье никогда не украшайте бриллиантами! Даже стразы на прогулке будут выглядеть нелепо. Вот так-то. Придется отвыкать. Как и от ношения боа, если вы еще девица.

И самое главное: не забудьте о запрете злословить, перечить старшим по чину, сокращать дистанцию с людьми «низших сословий», актерами, галантерейщиками, книготорговцами и инородцами.

Как вы думаете, современная жизнь:

Это жизнь, полная правил
18(64.3%)
Это жизнь без правил
10(35.7%)



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments