Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что наступает после уважения

Сколько себя помню, столько от меня и моих сверстников требовалось кого-нибудь или что-нибудь уважать. Нам говорили отнюдь не о том, что все люди достойны уважительного и милосердного отношения (эта истина стала очевидной позднее), а об уважении как о сознательном признании достоинства и превосходства.


Уважению подлежали: труд уборщиц, подвиг народа, распоряжения учителей, рабочий класс, мнение старших (причем – без конкретизации того, на сколько лет старше должен быть автор мнения, подлежащего уважению).

Прошли годы, и обязательный характер уважения нескольких из перечисленных позиций стал вызывать сомнение. Со временем выяснилось, что уважать чужой труд способны не те, кого этому учили, а те, кто сам добросовестно трудится.

Подвиг народа, безусловно, достоин уважительного отношения, но еще большего уважения достоин тот, кто не ввергает свой народ в пучину военного противостояния.

Рабочий класс оказался понятием столь многогранным, что значительная часть пролетариата, подлежащего уважению, отпала сама собой. Примерно та же участь постигла абстрактных «старших» - тех, кто рассчитывал на уважение, тыкая окружающих в свой паспортный возраст. Со «старшими» вообще возникла страшная путаница: повзрослев, каждый из нас обнаружил, что глупцов и негодяев среди «старших» ничуть не меньше, чем среди лиц иного возраста.

И вот теперь, когда принудительное уважение к отдельным видам деятельности и социальным группам практически отменено, уважение стало личностно-центрированным. Теперь оно распространяется не на всех уборщиц, а на конкретную Ларису или Оксану; не на всех учителей, а на конкретную Ларису Дмитриевну или Оксану Петровну и т.д. Теперь разрешено уважать не всех подряд стариков, а лишь тех, кто имеет приличное прошлое; не все подвиги народа, а лишь освободительные и созидательные.

Между тем проблема уважения сохраняется, приобретая новый характер. Уйдя от огульного и неразборчивого уважения достойных и недостойных персон, объединенных каким-либо социальным признаком, мы рискуем допустить новые ошибки. Самая неприятная из возможных ошибок – перейти грань простого признания достоинств и войти в пространство «культа личности».

Культ личности – не историческое, а индивидуально-психологическое понятие. Культ личности в отдельно взятой семье выражается в безграничном поклонении матери/отцу, в отдельно взятой организации – в возвеличивании личности и заслуг начальника/основателя. И то, и другое выглядит некрасиво.

Культ личности формируется, если некий персонаж (условная мать или условный основатель) претендует на исключительность и пытается оправдать свою власть над детьми/подчиненными своими выдающимися качествами – реальными, преувеличенными или мнимыми. Необходимость приписывания «выдающихся» ума, прозорливости, самоотдачи, преданности и проч. возникает в том случае, когда «таланты» культивируемой личности весьма скромны или сомнительны.

Технологии формирования и закрепления культа одинаковы на всех уровнях – от семейного до государственного. Образ «вождя»/матери/основателя должен присутствовать повсюду: пока жив – сидеть на центральной позиции, когда умер – висеть на главной стене. Причем я даже не уверена, хотел ли сам культивируемый (особенно после смерти) привлекать к своему образу столько внимания.



В тостах на праздничных застольях такую мать/основателя принято славить и воспевать на все лады, ее/его промахи следует оправдывать или не замечать. Конечно, такие доморощенные культы редко достигают даже полурелигиозного уровня, но выглядят они как-то ненормально.

Одним словом, все хорошо в меру, включая уважение.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments