Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что наступает после уважения

Сколько себя помню, столько от меня и моих сверстников требовалось кого-нибудь или что-нибудь уважать. Нам говорили отнюдь не о том, что все люди достойны уважительного и милосердного отношения (эта истина стала очевидной позднее), а об уважении как о сознательном признании достоинства и превосходства.


Уважению подлежали: труд уборщиц, подвиг народа, распоряжения учителей, рабочий класс, мнение старших (причем – без конкретизации того, на сколько лет старше должен быть автор мнения, подлежащего уважению).

Прошли годы, и обязательный характер уважения нескольких из перечисленных позиций стал вызывать сомнение. Со временем выяснилось, что уважать чужой труд способны не те, кого этому учили, а те, кто сам добросовестно трудится.

Подвиг народа, безусловно, достоин уважительного отношения, но еще большего уважения достоин тот, кто не ввергает свой народ в пучину военного противостояния.

Рабочий класс оказался понятием столь многогранным, что значительная часть пролетариата, подлежащего уважению, отпала сама собой. Примерно та же участь постигла абстрактных «старших» - тех, кто рассчитывал на уважение, тыкая окружающих в свой паспортный возраст. Со «старшими» вообще возникла страшная путаница: повзрослев, каждый из нас обнаружил, что глупцов и негодяев среди «старших» ничуть не меньше, чем среди лиц иного возраста.

И вот теперь, когда принудительное уважение к отдельным видам деятельности и социальным группам практически отменено, уважение стало личностно-центрированным. Теперь оно распространяется не на всех уборщиц, а на конкретную Ларису или Оксану; не на всех учителей, а на конкретную Ларису Дмитриевну или Оксану Петровну и т.д. Теперь разрешено уважать не всех подряд стариков, а лишь тех, кто имеет приличное прошлое; не все подвиги народа, а лишь освободительные и созидательные.

Между тем проблема уважения сохраняется, приобретая новый характер. Уйдя от огульного и неразборчивого уважения достойных и недостойных персон, объединенных каким-либо социальным признаком, мы рискуем допустить новые ошибки. Самая неприятная из возможных ошибок – перейти грань простого признания достоинств и войти в пространство «культа личности».

Культ личности – не историческое, а индивидуально-психологическое понятие. Культ личности в отдельно взятой семье выражается в безграничном поклонении матери/отцу, в отдельно взятой организации – в возвеличивании личности и заслуг начальника/основателя. И то, и другое выглядит некрасиво.

Культ личности формируется, если некий персонаж (условная мать или условный основатель) претендует на исключительность и пытается оправдать свою власть над детьми/подчиненными своими выдающимися качествами – реальными, преувеличенными или мнимыми. Необходимость приписывания «выдающихся» ума, прозорливости, самоотдачи, преданности и проч. возникает в том случае, когда «таланты» культивируемой личности весьма скромны или сомнительны.

Технологии формирования и закрепления культа одинаковы на всех уровнях – от семейного до государственного. Образ «вождя»/матери/основателя должен присутствовать повсюду: пока жив – сидеть на центральной позиции, когда умер – висеть на главной стене. Причем я даже не уверена, хотел ли сам культивируемый (особенно после смерти) привлекать к своему образу столько внимания.



В тостах на праздничных застольях такую мать/основателя принято славить и воспевать на все лады, ее/его промахи следует оправдывать или не замечать. Конечно, такие доморощенные культы редко достигают даже полурелигиозного уровня, но выглядят они как-то ненормально.

Одним словом, все хорошо в меру, включая уважение.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments