Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Советское английское

Советские экранизации английских классических детективов – это особый жанр, в котором советскому режиссеру приходится моделировать чужой стиль жизни, используя подручные средства. Пожалуй, лишь киноэпопея про Шерлока Холмса и доктора Ватсона в исполнении Василия Ливанова и Виталия Соломина может считаться блестящей.




В большинстве других экранизаций авторам не удалось сделать так, чтобы старания творческого коллектива, направленные на создание «английского» стиля, выглядели не слишком театрально и постановочно. Конечно, нельзя сравнивать экранизации ВВС с экранизациями «Мосфильма», но между ними есть не то чтобы разница – просто разительный контраст!

Стилистические неточности – это не повод для критики. Конечно, дело не в них. Собственно, советский зритель и не был знатоком истории костюма или быта. Голубые «тени», наложенные на веки дамы, живущей в конце XIX столетия, никого не удивляли, так же как современные сервизы и непроглаженные газеты. Дело не в реквизите, а в исполнительской манере. Глядя на экран, любой советский зритель понимал, что актер играет своего героя. Прямая спина, спокойный тон, уверенный взгляд, аккуратные манеры – все это играется, а не имеется у актера. Совершенно очевидно, что «джентльменом» исполнитель стал с командой «мотор», а когда камера будет выключена, ему и в голову не придет пропускать даму в дверях, сдерживать свой гнев, смотреть на мир спокойным и уверенным взглядом.

Большим подспорьем для советских режиссеров всегда было участие в кинокартинах прибалтийских актеров. Им верилось больше. Есть экранизации, в которых игра актеров просто безупречна!
И между тем пересматривать советские экранизации английской жизни не только приятно, но и полезно. Когда мы смотрим сериал о жизни викторианской Англии, снятый ВВС, мы видим естественную жизнь, как будто снятую скрытой камерой. Мы погружаемся в то время, понимая, что между нами и той эпохой – километры и десятилетия.

В отличие от замечательных экранизаций, выполненных английскими кинематографистами, работы наших мастеров являются наглядным руководством по созданию элементов английского стиля доступными (каждому) средствами. Если вам хочется добавить в интерьер или вообще в «кадр» вашей жизни капельку Лондона, присмотритесь, каким образом это сделали советские режиссеры. Их приемы хорошо видны на экране и могут быть успешно заимствованы.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments