Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Советское английское

Советские экранизации английских классических детективов – это особый жанр, в котором советскому режиссеру приходится моделировать чужой стиль жизни, используя подручные средства. Пожалуй, лишь киноэпопея про Шерлока Холмса и доктора Ватсона в исполнении Василия Ливанова и Виталия Соломина может считаться блестящей.




В большинстве других экранизаций авторам не удалось сделать так, чтобы старания творческого коллектива, направленные на создание «английского» стиля, выглядели не слишком театрально и постановочно. Конечно, нельзя сравнивать экранизации ВВС с экранизациями «Мосфильма», но между ними есть не то чтобы разница – просто разительный контраст!

Стилистические неточности – это не повод для критики. Конечно, дело не в них. Собственно, советский зритель и не был знатоком истории костюма или быта. Голубые «тени», наложенные на веки дамы, живущей в конце XIX столетия, никого не удивляли, так же как современные сервизы и непроглаженные газеты. Дело не в реквизите, а в исполнительской манере. Глядя на экран, любой советский зритель понимал, что актер играет своего героя. Прямая спина, спокойный тон, уверенный взгляд, аккуратные манеры – все это играется, а не имеется у актера. Совершенно очевидно, что «джентльменом» исполнитель стал с командой «мотор», а когда камера будет выключена, ему и в голову не придет пропускать даму в дверях, сдерживать свой гнев, смотреть на мир спокойным и уверенным взглядом.

Большим подспорьем для советских режиссеров всегда было участие в кинокартинах прибалтийских актеров. Им верилось больше. Есть экранизации, в которых игра актеров просто безупречна!
И между тем пересматривать советские экранизации английской жизни не только приятно, но и полезно. Когда мы смотрим сериал о жизни викторианской Англии, снятый ВВС, мы видим естественную жизнь, как будто снятую скрытой камерой. Мы погружаемся в то время, понимая, что между нами и той эпохой – километры и десятилетия.

В отличие от замечательных экранизаций, выполненных английскими кинематографистами, работы наших мастеров являются наглядным руководством по созданию элементов английского стиля доступными (каждому) средствами. Если вам хочется добавить в интерьер или вообще в «кадр» вашей жизни капельку Лондона, присмотритесь, каким образом это сделали советские режиссеры. Их приемы хорошо видны на экране и могут быть успешно заимствованы.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Если надо, уколюсь…

    Мой вчерашний рабочий день был обычным, штатным. Рутинные дела, плановое решение производственных вопросов и неожиданности, которые тоже, в…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Радость и старость

    Среди моих коллег, относящихся к возрастной категории 45+, стало популярным строительство запасных аэродромов. Не в буквальном смысле, разумеется, а…

  • Разбег глаз

    В воскресенье я случайно сделала несколько фотокарточек в ближайшем супермаркете, куда отправилась за мороженым. Фотофиксация изобилия, которое давно…

  • Июльские тезисы

    После возобновления работы в обычном формате мы с коллегами решили собраться за «круглым столом» и обсудить полученный жизненный опыт. Нет, это была…

  • Сами пишут сказку

    Люблю читать нашу городскую газету! Особенно воскресным утром, когда вся жизнь кажется такой прекрасной, и ничто не может поколебать состояния полной…

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments