Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Советское английское

Советские экранизации английских классических детективов – это особый жанр, в котором советскому режиссеру приходится моделировать чужой стиль жизни, используя подручные средства. Пожалуй, лишь киноэпопея про Шерлока Холмса и доктора Ватсона в исполнении Василия Ливанова и Виталия Соломина может считаться блестящей.




В большинстве других экранизаций авторам не удалось сделать так, чтобы старания творческого коллектива, направленные на создание «английского» стиля, выглядели не слишком театрально и постановочно. Конечно, нельзя сравнивать экранизации ВВС с экранизациями «Мосфильма», но между ними есть не то чтобы разница – просто разительный контраст!

Стилистические неточности – это не повод для критики. Конечно, дело не в них. Собственно, советский зритель и не был знатоком истории костюма или быта. Голубые «тени», наложенные на веки дамы, живущей в конце XIX столетия, никого не удивляли, так же как современные сервизы и непроглаженные газеты. Дело не в реквизите, а в исполнительской манере. Глядя на экран, любой советский зритель понимал, что актер играет своего героя. Прямая спина, спокойный тон, уверенный взгляд, аккуратные манеры – все это играется, а не имеется у актера. Совершенно очевидно, что «джентльменом» исполнитель стал с командой «мотор», а когда камера будет выключена, ему и в голову не придет пропускать даму в дверях, сдерживать свой гнев, смотреть на мир спокойным и уверенным взглядом.

Большим подспорьем для советских режиссеров всегда было участие в кинокартинах прибалтийских актеров. Им верилось больше. Есть экранизации, в которых игра актеров просто безупречна!
И между тем пересматривать советские экранизации английской жизни не только приятно, но и полезно. Когда мы смотрим сериал о жизни викторианской Англии, снятый ВВС, мы видим естественную жизнь, как будто снятую скрытой камерой. Мы погружаемся в то время, понимая, что между нами и той эпохой – километры и десятилетия.

В отличие от замечательных экранизаций, выполненных английскими кинематографистами, работы наших мастеров являются наглядным руководством по созданию элементов английского стиля доступными (каждому) средствами. Если вам хочется добавить в интерьер или вообще в «кадр» вашей жизни капельку Лондона, присмотритесь, каким образом это сделали советские режиссеры. Их приемы хорошо видны на экране и могут быть успешно заимствованы.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments