
После его смерти фактическая супруга с детьми продолжила снимать огромную квартиру, но не за счет собственных средств (их у нее не было), а благодаря помощи друзей композитора, которые взяли на содержание и женщину, и ее детей в обмен на согласие иногда пускать их в квартиру для проведения творческих вечеров.
По тем временам (1912-1915 годы) стоимость аренды была высока: она составляла 2.000 рублей в год, но и квартира была очень большой. За свои сочинения композитор получал гонорары в размере от 500 до 1.500 рублей, поэтому в целом он мог себе позволить семикомнатную роскошь.
Планировка – типичная. Вдоль всей квартиры идет длинный коридор, в который выходят двери всех помещений. По правую руку находятся «парадные» комнаты: гостиная, столовая, комната тещи; а по левую – «служебные»: ванная комната, туалет, детская, кухня. Интересно, что дверь спальни выходит в прихожую рядом с входной дверью.

Я не являюсь поклонницей творчества или личности Скрябина, но квартира, в которой почти сто лет размещается его мемориальный музей, заслуживает внимания. Благодаря стараниям друзей и гражданской жены композитора в ней полностью сохранена подлинная обстановка. Даже обои – и те полностью идентичны тем, что были при знаменитых жильцах. По остаткам подлинных обоев их изготовили в ранние советские годы.
Если будете гулять в районе Арбата, обязательно загляните в квартиру Скрябина.
