Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Музей-квартира Скрябина

Квартира, которую композитор Александр Скрябин снимал со своей неофициальной женой недалеко от Арбата, сохранила дух того времени, когда здесь звучал рояль и бегали дети. Скрябин прожил в ней около трех лет и умер в этой спальне в день окончания аренды жилья – 14 апреля 1915 года.


skryabin1_1.jpg

После его смерти фактическая супруга с детьми продолжила снимать огромную квартиру, но не за счет собственных средств (их у нее не было), а благодаря помощи друзей композитора, которые взяли на содержание и женщину, и ее детей в обмен на согласие иногда пускать их в квартиру для проведения творческих вечеров.

По тем временам (1912-1915 годы) стоимость аренды была высока: она составляла 2.000 рублей в год, но и квартира была очень большой. За свои сочинения композитор получал гонорары в размере от 500 до 1.500 рублей, поэтому в целом он мог себе позволить семикомнатную роскошь.

Планировка – типичная. Вдоль всей квартиры идет длинный коридор, в который выходят двери всех помещений. По правую руку находятся «парадные» комнаты: гостиная, столовая, комната тещи; а по левую – «служебные»: ванная комната, туалет, детская, кухня. Интересно, что дверь спальни выходит в прихожую рядом с входной дверью.

skryabin2_1.jpg

Я не являюсь поклонницей творчества или личности Скрябина, но квартира, в которой почти сто лет размещается его мемориальный музей, заслуживает внимания. Благодаря стараниям друзей и гражданской жены композитора в ней полностью сохранена подлинная обстановка. Даже обои – и те полностью идентичны тем, что были при знаменитых жильцах. По остаткам подлинных обоев их изготовили в ранние советские годы.

Если будете гулять в районе Арбата, обязательно загляните в квартиру Скрябина.

skryabin3_1.JPG

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments