Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Музей-квартира Скрябина

Квартира, которую композитор Александр Скрябин снимал со своей неофициальной женой недалеко от Арбата, сохранила дух того времени, когда здесь звучал рояль и бегали дети. Скрябин прожил в ней около трех лет и умер в этой спальне в день окончания аренды жилья – 14 апреля 1915 года.


skryabin1_1.jpg

После его смерти фактическая супруга с детьми продолжила снимать огромную квартиру, но не за счет собственных средств (их у нее не было), а благодаря помощи друзей композитора, которые взяли на содержание и женщину, и ее детей в обмен на согласие иногда пускать их в квартиру для проведения творческих вечеров.

По тем временам (1912-1915 годы) стоимость аренды была высока: она составляла 2.000 рублей в год, но и квартира была очень большой. За свои сочинения композитор получал гонорары в размере от 500 до 1.500 рублей, поэтому в целом он мог себе позволить семикомнатную роскошь.

Планировка – типичная. Вдоль всей квартиры идет длинный коридор, в который выходят двери всех помещений. По правую руку находятся «парадные» комнаты: гостиная, столовая, комната тещи; а по левую – «служебные»: ванная комната, туалет, детская, кухня. Интересно, что дверь спальни выходит в прихожую рядом с входной дверью.

skryabin2_1.jpg

Я не являюсь поклонницей творчества или личности Скрябина, но квартира, в которой почти сто лет размещается его мемориальный музей, заслуживает внимания. Благодаря стараниям друзей и гражданской жены композитора в ней полностью сохранена подлинная обстановка. Даже обои – и те полностью идентичны тем, что были при знаменитых жильцах. По остаткам подлинных обоев их изготовили в ранние советские годы.

Если будете гулять в районе Арбата, обязательно загляните в квартиру Скрябина.

skryabin3_1.JPG

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments