Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Музей-квартира Скрябина

Квартира, которую композитор Александр Скрябин снимал со своей неофициальной женой недалеко от Арбата, сохранила дух того времени, когда здесь звучал рояль и бегали дети. Скрябин прожил в ней около трех лет и умер в этой спальне в день окончания аренды жилья – 14 апреля 1915 года.


skryabin1_1.jpg

После его смерти фактическая супруга с детьми продолжила снимать огромную квартиру, но не за счет собственных средств (их у нее не было), а благодаря помощи друзей композитора, которые взяли на содержание и женщину, и ее детей в обмен на согласие иногда пускать их в квартиру для проведения творческих вечеров.

По тем временам (1912-1915 годы) стоимость аренды была высока: она составляла 2.000 рублей в год, но и квартира была очень большой. За свои сочинения композитор получал гонорары в размере от 500 до 1.500 рублей, поэтому в целом он мог себе позволить семикомнатную роскошь.

Планировка – типичная. Вдоль всей квартиры идет длинный коридор, в который выходят двери всех помещений. По правую руку находятся «парадные» комнаты: гостиная, столовая, комната тещи; а по левую – «служебные»: ванная комната, туалет, детская, кухня. Интересно, что дверь спальни выходит в прихожую рядом с входной дверью.

skryabin2_1.jpg

Я не являюсь поклонницей творчества или личности Скрябина, но квартира, в которой почти сто лет размещается его мемориальный музей, заслуживает внимания. Благодаря стараниям друзей и гражданской жены композитора в ней полностью сохранена подлинная обстановка. Даже обои – и те полностью идентичны тем, что были при знаменитых жильцах. По остаткам подлинных обоев их изготовили в ранние советские годы.

Если будете гулять в районе Арбата, обязательно загляните в квартиру Скрябина.

skryabin3_1.JPG

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments