Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Музей-квартира Скрябина

Квартира, которую композитор Александр Скрябин снимал со своей неофициальной женой недалеко от Арбата, сохранила дух того времени, когда здесь звучал рояль и бегали дети. Скрябин прожил в ней около трех лет и умер в этой спальне в день окончания аренды жилья – 14 апреля 1915 года.


skryabin1_1.jpg

После его смерти фактическая супруга с детьми продолжила снимать огромную квартиру, но не за счет собственных средств (их у нее не было), а благодаря помощи друзей композитора, которые взяли на содержание и женщину, и ее детей в обмен на согласие иногда пускать их в квартиру для проведения творческих вечеров.

По тем временам (1912-1915 годы) стоимость аренды была высока: она составляла 2.000 рублей в год, но и квартира была очень большой. За свои сочинения композитор получал гонорары в размере от 500 до 1.500 рублей, поэтому в целом он мог себе позволить семикомнатную роскошь.

Планировка – типичная. Вдоль всей квартиры идет длинный коридор, в который выходят двери всех помещений. По правую руку находятся «парадные» комнаты: гостиная, столовая, комната тещи; а по левую – «служебные»: ванная комната, туалет, детская, кухня. Интересно, что дверь спальни выходит в прихожую рядом с входной дверью.

skryabin2_1.jpg

Я не являюсь поклонницей творчества или личности Скрябина, но квартира, в которой почти сто лет размещается его мемориальный музей, заслуживает внимания. Благодаря стараниям друзей и гражданской жены композитора в ней полностью сохранена подлинная обстановка. Даже обои – и те полностью идентичны тем, что были при знаменитых жильцах. По остаткам подлинных обоев их изготовили в ранние советские годы.

Если будете гулять в районе Арбата, обязательно загляните в квартиру Скрябина.

skryabin3_1.JPG

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments