Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Перекур как дополнительный отдых

Чтобы уберечь нежное население от пагубного воздействия табачного дыма, несколько лет назад был принят закон, запрещающий курение в отдельных местах, включая территории медицинских учреждений. С тех пор курить открыто в больницах и на прилегающих к ним угодьях запрещено.




Теперь практически на каждой больничной территории есть либо высокие кусты, над которыми клубится дымок «таинственного происхождения», либо укромные закоулки, в которые «неизвестные» подбрасывают окурки. В некоторых больницах есть служебные туалеты, которые практически не используются по прямому функциональному назначению, но так бывает только в том случае, если главный врач относится к курению как профессионал.

«Пойду перекурю» - отличный повод сделать перерыв в работе, при этом сделав вид, что идешь по делу. Сказать в середине рабочего дня «пойду погуляю» как бы неприлично. Сказать это несколько раз за день – тем более. А вот отправиться покурить – это совсем другое дело! А как работать, если не «перекурить»? «Перекурить» - это же потребность!

На прошлой работе однажды разгорелся скандал: курящие медсестры постоянно покидали свой пост, оставляя присмотр и уход за больными на некурящих коллег. Поскольку они, следуя новым предписаниям, уходили курить за территорию, на одно курительное мероприятие затрачивалось не менее 20 минут. В один «прекрасный день» некурящие возмутились и стали требовать полного запрета на курение в рабочее время. Некурящие предлагали тем, кто никак не может обойтись без перекуров, обходиться без перекусов, на что курящие ответили отказом, сославшись на свой здоровый аппетит. Продлевать рабочую смену на час-полтора, затраченные на курения, смысла не было, поскольку, когда завершается смена у одной группы медсестер, на следующую смену заступает другая группа, и девать вчерашних курильщиков просто некуда.

Разумеется, скандал не закончился ничем, поскольку для курящих медсестер курение было физиологической потребностью, в удовлетворении которой отказать как бы невозможно.

На новой работе ситуация с курением не отличается от ситуации на старой работе. Есть специалисты, которые все рабочее время используют для работы, но есть и те, кто умудряется часть рабочего времени провести в таинственных закоулках. И что делать?

Что делать с курением в рабочее время?
1. Пусть курят, сколько хотят?
2. Запрет на курение в рабочее время должен быть жестким?
3. Курильщиков надо увольнять?
4. Из зарплаты курильщиков следует вычитать оплату времени, проведенного не на рабочем месте?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →