Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Перекур как дополнительный отдых

Чтобы уберечь нежное население от пагубного воздействия табачного дыма, несколько лет назад был принят закон, запрещающий курение в отдельных местах, включая территории медицинских учреждений. С тех пор курить открыто в больницах и на прилегающих к ним угодьях запрещено.




Теперь практически на каждой больничной территории есть либо высокие кусты, над которыми клубится дымок «таинственного происхождения», либо укромные закоулки, в которые «неизвестные» подбрасывают окурки. В некоторых больницах есть служебные туалеты, которые практически не используются по прямому функциональному назначению, но так бывает только в том случае, если главный врач относится к курению как профессионал.

«Пойду перекурю» - отличный повод сделать перерыв в работе, при этом сделав вид, что идешь по делу. Сказать в середине рабочего дня «пойду погуляю» как бы неприлично. Сказать это несколько раз за день – тем более. А вот отправиться покурить – это совсем другое дело! А как работать, если не «перекурить»? «Перекурить» - это же потребность!

На прошлой работе однажды разгорелся скандал: курящие медсестры постоянно покидали свой пост, оставляя присмотр и уход за больными на некурящих коллег. Поскольку они, следуя новым предписаниям, уходили курить за территорию, на одно курительное мероприятие затрачивалось не менее 20 минут. В один «прекрасный день» некурящие возмутились и стали требовать полного запрета на курение в рабочее время. Некурящие предлагали тем, кто никак не может обойтись без перекуров, обходиться без перекусов, на что курящие ответили отказом, сославшись на свой здоровый аппетит. Продлевать рабочую смену на час-полтора, затраченные на курения, смысла не было, поскольку, когда завершается смена у одной группы медсестер, на следующую смену заступает другая группа, и девать вчерашних курильщиков просто некуда.

Разумеется, скандал не закончился ничем, поскольку для курящих медсестер курение было физиологической потребностью, в удовлетворении которой отказать как бы невозможно.

На новой работе ситуация с курением не отличается от ситуации на старой работе. Есть специалисты, которые все рабочее время используют для работы, но есть и те, кто умудряется часть рабочего времени провести в таинственных закоулках. И что делать?

Что делать с курением в рабочее время?
1. Пусть курят, сколько хотят?
2. Запрет на курение в рабочее время должен быть жестким?
3. Курильщиков надо увольнять?
4. Из зарплаты курильщиков следует вычитать оплату времени, проведенного не на рабочем месте?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →