Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Амортизаторы стресса

Известно, что переживания, вызванные стрессом, не только портят настроение, но и ухудшают внешний вид. Может быть, джентльменам это не важно, но для милых дам такая постановка вопроса делает стрессы очень нежелательными.

Полностью избежать неприятных событий и трудных жизненных ситуаций, возможно, не удается никому, но минимизировать их негативное влияние на качество жизни (и внешний вид) – под силу каждому.


Человек в целом существо беспокойное и легко впадающее в панику. Те, у кого тревожность сочетается с постоянными негативными оценками происходящих событий, впадают в панику и/или уныние еще быстрее остальных, а иногда они становятся фаталистами, которых не может переубедить никакое счастье.

Как устроить себе стресс на пустом месте, знают многие, но не все помнят о том, что у стресса, настоящего и неизбежного, есть амортизаторы.

Амортизатор №1 – оптимизм.

Оптимизм – главный амортизатор стресса. В спокойном состоянии многие люди видят в жизненных обстоятельствах позитивную сторону. Важно сохранять эту способность и в стрессовых условиях.

Оптимизм не «сваливается на голову» счастливчикам. Обычно он становится результатом внутренней эволюции характера и души.

Амортизатор №2 – проблемно-ориентированный стиль жизни.

Умение сосредоточиться на проблеме (а еще лучше – на ее причинах и источниках) помогает избежать серьезных неприятностей. Люди, которых можно назвать эмоционально-ориентированными, в стрессовых ситуациях проигрывают проблемно-ориентированным. Ориентация на решение жизненной задачи, а не на погружение в собственные эмоции облегчает планирование действий, поиск помощи и разрешение проблемы.

Амортизатор №3 – профилактика.

Разные образы жизни предполагают разную степень вероятности возникновения стресса. Если человек выбирает для себя такой образ жизни, который сопряжен с постоянным риском, или зависимостью от другого человека, с неструктурированными жизненными задачами и планами, он ставит себя в ситуацию повышенной стрессогенности. Тот, кто взваливает на себя заведомо неподъемные нагрузки, руководствуясь тщеславием или амбициями, или мечтает проехаться по жизни за чуждой счет, обычно и попадает в сложные жизненные ситуации.

Соответственно, чтобы в них не попасть, следует жить соразмерно возможностям, самостоятельно (но не изолированно!) и умеренно в желаниях. У взрослого человека в жизни должна быть ролевая определенность и полная ответственность.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments