Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Амортизаторы стресса

Известно, что переживания, вызванные стрессом, не только портят настроение, но и ухудшают внешний вид. Может быть, джентльменам это не важно, но для милых дам такая постановка вопроса делает стрессы очень нежелательными.

Полностью избежать неприятных событий и трудных жизненных ситуаций, возможно, не удается никому, но минимизировать их негативное влияние на качество жизни (и внешний вид) – под силу каждому.


Человек в целом существо беспокойное и легко впадающее в панику. Те, у кого тревожность сочетается с постоянными негативными оценками происходящих событий, впадают в панику и/или уныние еще быстрее остальных, а иногда они становятся фаталистами, которых не может переубедить никакое счастье.

Как устроить себе стресс на пустом месте, знают многие, но не все помнят о том, что у стресса, настоящего и неизбежного, есть амортизаторы.

Амортизатор №1 – оптимизм.

Оптимизм – главный амортизатор стресса. В спокойном состоянии многие люди видят в жизненных обстоятельствах позитивную сторону. Важно сохранять эту способность и в стрессовых условиях.

Оптимизм не «сваливается на голову» счастливчикам. Обычно он становится результатом внутренней эволюции характера и души.

Амортизатор №2 – проблемно-ориентированный стиль жизни.

Умение сосредоточиться на проблеме (а еще лучше – на ее причинах и источниках) помогает избежать серьезных неприятностей. Люди, которых можно назвать эмоционально-ориентированными, в стрессовых ситуациях проигрывают проблемно-ориентированным. Ориентация на решение жизненной задачи, а не на погружение в собственные эмоции облегчает планирование действий, поиск помощи и разрешение проблемы.

Амортизатор №3 – профилактика.

Разные образы жизни предполагают разную степень вероятности возникновения стресса. Если человек выбирает для себя такой образ жизни, который сопряжен с постоянным риском, или зависимостью от другого человека, с неструктурированными жизненными задачами и планами, он ставит себя в ситуацию повышенной стрессогенности. Тот, кто взваливает на себя заведомо неподъемные нагрузки, руководствуясь тщеславием или амбициями, или мечтает проехаться по жизни за чуждой счет, обычно и попадает в сложные жизненные ситуации.

Соответственно, чтобы в них не попасть, следует жить соразмерно возможностям, самостоятельно (но не изолированно!) и умеренно в желаниях. У взрослого человека в жизни должна быть ролевая определенность и полная ответственность.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments