Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Амортизаторы стресса

Известно, что переживания, вызванные стрессом, не только портят настроение, но и ухудшают внешний вид. Может быть, джентльменам это не важно, но для милых дам такая постановка вопроса делает стрессы очень нежелательными.

Полностью избежать неприятных событий и трудных жизненных ситуаций, возможно, не удается никому, но минимизировать их негативное влияние на качество жизни (и внешний вид) – под силу каждому.


Человек в целом существо беспокойное и легко впадающее в панику. Те, у кого тревожность сочетается с постоянными негативными оценками происходящих событий, впадают в панику и/или уныние еще быстрее остальных, а иногда они становятся фаталистами, которых не может переубедить никакое счастье.

Как устроить себе стресс на пустом месте, знают многие, но не все помнят о том, что у стресса, настоящего и неизбежного, есть амортизаторы.

Амортизатор №1 – оптимизм.

Оптимизм – главный амортизатор стресса. В спокойном состоянии многие люди видят в жизненных обстоятельствах позитивную сторону. Важно сохранять эту способность и в стрессовых условиях.

Оптимизм не «сваливается на голову» счастливчикам. Обычно он становится результатом внутренней эволюции характера и души.

Амортизатор №2 – проблемно-ориентированный стиль жизни.

Умение сосредоточиться на проблеме (а еще лучше – на ее причинах и источниках) помогает избежать серьезных неприятностей. Люди, которых можно назвать эмоционально-ориентированными, в стрессовых ситуациях проигрывают проблемно-ориентированным. Ориентация на решение жизненной задачи, а не на погружение в собственные эмоции облегчает планирование действий, поиск помощи и разрешение проблемы.

Амортизатор №3 – профилактика.

Разные образы жизни предполагают разную степень вероятности возникновения стресса. Если человек выбирает для себя такой образ жизни, который сопряжен с постоянным риском, или зависимостью от другого человека, с неструктурированными жизненными задачами и планами, он ставит себя в ситуацию повышенной стрессогенности. Тот, кто взваливает на себя заведомо неподъемные нагрузки, руководствуясь тщеславием или амбициями, или мечтает проехаться по жизни за чуждой счет, обычно и попадает в сложные жизненные ситуации.

Соответственно, чтобы в них не попасть, следует жить соразмерно возможностям, самостоятельно (но не изолированно!) и умеренно в желаниях. У взрослого человека в жизни должна быть ролевая определенность и полная ответственность.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments