Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Не пытайтесь повторить!

Нравятся мне такие поэты, как Григорий Остер – честные и прямолинейные. Рекомендуя детям и взрослым то, что может привести к серьезным неприятностям и разочарованиям, они честно обзывают свои советы вредными. Такая честность отчасти напоминает надпись внизу рекламы, которую производители размещают в расчете на наименее сообразительных потребителей: «не пытайтесь повторить!».

Действительно, не стоит глотать шпаги или поджигать содержимое желудка, чтобы испробовать на себе действие препарата против изжоги.


Русские писатели XIX века о своих читателях были иного мнения: они считали их сплошь образованными людьми, которые не станут принимать прочитанное в книжке слишком серьезно.

Если Некрасов написал в поэме «Мороз красный нос» про русскую женщину, что она «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», то он и думать не думал, что россиянки кинутся тормозить коней и тушить избы руками. Знал поэт (знал или догадывался), что русские женщины решительны, но не безрассудны, выносливы, но не всесильны. Он не счел нужным подписать в скобках уточнение: поэма «Мороз красный нос (не пытайтесь повторить)».

Другое дело – читатели-мужчины. Поскольку сказанное о русских женщинах они на себя не примеряли, а некий стандарт женского поведения поэтом был сформулирован, впечатленный поэмой читатель-мужчина стал потихоньку представлять себе картину под названием «Идеальные жены»:

Всегда у них теплая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок.

«Ага, - думает мужчина, - вот какой должна быть хорошая хозяйка!».
И читает далее:

В ней ясно и крепко сознанье,
Что всё их спасенье в труде,
И труд ей несет воздаянье:
Семейство не бьется в нужде…

«Ага», - снова думает мужчина и бегом бежит в отдел кадров увольняться с работы. Идеальная жена должна обеспечить всё семейство!

И голод, и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна...
Я видывал, как она косит:
Что взмах - то готова копна!

«Ага, - привычно начинает свою мысль читатель, - она должна терпеть мое сумасбродство, мои кризисы средних лет, не должна жаловаться и раздражаться».

И пускается такой бестолково-доверчивый читатель на поиски идеальной русской женщины, и требует от первой встречной полного соответствия тому, на чем просто забыли поставить гриф «Не пытайтесь повторить!».

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments