Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Здесь прусский дух

«Прусью» здесь, правда, не пахнет (или я не замечаю), но прусский дух сохраняется – и не только в архитектуре зданий, в траекториях дорог и в названиях, которыми активно пользуются местные жители.

Разумеется, в советском Зеленоградске не мог не появиться памятник Ленину. И он появился, и до сих пор стоит перед отелем «Курхаус», вызывая ироничные улыбки прохожих. Расставаться с такой забавной достопримечательностью жители не планируют.


Между тем «ленинских» и приравненных к ним мест тут практически нет, зато вы можете неоднократно встретиться с королевой Луизой.

Ее именем назван небольшой уютный сквер, в котором установлен бюст этой известной прусской королевы.

PRUSSDUH1_1.JPG

PRUSSDUH2_1.JPG

PRUSSDUH3_1.JPG

PRUSSDUH4_1.JPG

На набережной находится бювет «Королева Луиза», в котором любой желающий может выпить столько лечебно-столовой воды, сколько пожелает. Вода подается с глубины 240 метров.

PRUSSDUH5_1.JPG

PRUSSDUH6_1.JPG

Разумеется, у нас имеется и отель «Королева Луиза». А как же?

PRUSSDUH7_1.JPG

Королева Луиза, супруга прусского короля Фридриха Вильгельма III, прожила всего 34 года. Ее родного внука знает вся Россия – он был российским императором Александром II. Как это получилось? Очень просто! Старшая дочь Луизы - Фридерика Шарлотта Вильгельмина - вышла замуж за русского императора Николая I. В русскую историю она вошла под именем «Александра Федоровна».

Tags: Кранц, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Дойти до Рейхстага

    Среди огромного количества впечатлений от нашего путешествия я могу выделить одно главное – то, что привело к слому стереотипа. Речь – о Рейхстаге.…

  • Путешествие по жизни продолжается

    Куда бы мы ни отправились в путешествие, самое интересное в нем не архитектурные и живописные шедевры, а люди – их образ жизни и стиль общения.…

  • Христиания: скромное обаяние ностальгии

    О Христиании, которую именуют и «государством в государстве», и «свободным городом» я узнала накануне нашего путешествия, и, возможно, именно это…

  • В Европе всё в порядке

    Наша европейская прогулка продолжается, и время подводить итоги еще не пришло, но кое-что я могу доложить в качестве предварительного отчета. Вывод…

  • Хороша страна Германия

    Любой турист склонен идеализировать места, которые посещает, потому что он невольно переносит на окружающих свой особый временный образ жизни – жизни…

  • Джентльмен по имени Берлин

    Заявляю категорически и уверено: ну его, этот ордунг! И без ордунга Берлин – это город, который стоит обязательно посетить. Берлин нельзя назвать…

  • В Берлин на поиски орднунга!

    Вокзал Гданьска устроен просто: три выхода на шесть платформ. К сожалению, не у каждого выхода есть табло, поэтому заранее узнать, откуда отправится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments