Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Здесь прусский дух

«Прусью» здесь, правда, не пахнет (или я не замечаю), но прусский дух сохраняется – и не только в архитектуре зданий, в траекториях дорог и в названиях, которыми активно пользуются местные жители.

Разумеется, в советском Зеленоградске не мог не появиться памятник Ленину. И он появился, и до сих пор стоит перед отелем «Курхаус», вызывая ироничные улыбки прохожих. Расставаться с такой забавной достопримечательностью жители не планируют.


Между тем «ленинских» и приравненных к ним мест тут практически нет, зато вы можете неоднократно встретиться с королевой Луизой.

Ее именем назван небольшой уютный сквер, в котором установлен бюст этой известной прусской королевы.

PRUSSDUH1_1.JPG

PRUSSDUH2_1.JPG

PRUSSDUH3_1.JPG

PRUSSDUH4_1.JPG

На набережной находится бювет «Королева Луиза», в котором любой желающий может выпить столько лечебно-столовой воды, сколько пожелает. Вода подается с глубины 240 метров.

PRUSSDUH5_1.JPG

PRUSSDUH6_1.JPG

Разумеется, у нас имеется и отель «Королева Луиза». А как же?

PRUSSDUH7_1.JPG

Королева Луиза, супруга прусского короля Фридриха Вильгельма III, прожила всего 34 года. Ее родного внука знает вся Россия – он был российским императором Александром II. Как это получилось? Очень просто! Старшая дочь Луизы - Фридерика Шарлотта Вильгельмина - вышла замуж за русского императора Николая I. В русскую историю она вошла под именем «Александра Федоровна».

Tags: история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как вы лодку назовете, так она и полетит

    Есть города, которые любят поспешно переименовывать свои улицы, присваивая им имена героев, как только они сделали последний вдох и остыли телом. Не…

  • Жертвам Первой мировой

    Жизнь в провинциальном городе способствует жажде приключений - не опасных, но познавательных. Утомившись расслабляться, я решила совершить небольшое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments