Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Здесь прусский дух

«Прусью» здесь, правда, не пахнет (или я не замечаю), но прусский дух сохраняется – и не только в архитектуре зданий, в траекториях дорог и в названиях, которыми активно пользуются местные жители.

Разумеется, в советском Зеленоградске не мог не появиться памятник Ленину. И он появился, и до сих пор стоит перед отелем «Курхаус», вызывая ироничные улыбки прохожих. Расставаться с такой забавной достопримечательностью жители не планируют.


Между тем «ленинских» и приравненных к ним мест тут практически нет, зато вы можете неоднократно встретиться с королевой Луизой.

Ее именем назван небольшой уютный сквер, в котором установлен бюст этой известной прусской королевы.

PRUSSDUH1_1.JPG

PRUSSDUH2_1.JPG

PRUSSDUH3_1.JPG

PRUSSDUH4_1.JPG

На набережной находится бювет «Королева Луиза», в котором любой желающий может выпить столько лечебно-столовой воды, сколько пожелает. Вода подается с глубины 240 метров.

PRUSSDUH5_1.JPG

PRUSSDUH6_1.JPG

Разумеется, у нас имеется и отель «Королева Луиза». А как же?

PRUSSDUH7_1.JPG

Королева Луиза, супруга прусского короля Фридриха Вильгельма III, прожила всего 34 года. Ее родного внука знает вся Россия – он был российским императором Александром II. Как это получилось? Очень просто! Старшая дочь Луизы - Фридерика Шарлотта Вильгельмина - вышла замуж за русского императора Николая I. В русскую историю она вошла под именем «Александра Федоровна».

Tags: Кранц, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • И несколько слов о полете

    Поскольку за последние три недели мне посчастливилось дважды воспользоваться услугами гражданской авиации и по два раза посетить московский аэропорт…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Пакуюсь

    Подобно путешественникам, отправлявшимся в путь сто лет назад и воспринимавшим любую дальнюю поездку как значительное событие, я решила начать…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Романтика путешествий своими руками (инструкция)

    За месяц удаленной жизни я поняла, что единственное, чего мне всерьез не хватает – возможности собрать саквояж и отправиться в поездку. Нет, собрать…

  • Главное слово в заграничной поездке

    Дискуссия о возможности овладения разговорным английским языком на базе школьной и вузовской программ (без дополнительных инвестиций в виде…

  • Иностранный язык: учить, но не знать

    Мама, исключительно довольная своим итальянским путешествием, призналась: даже если бы ей пришлось возвращаться домой сегодня, она бы уже приехала…

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments