Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Здесь прусский дух

«Прусью» здесь, правда, не пахнет (или я не замечаю), но прусский дух сохраняется – и не только в архитектуре зданий, в траекториях дорог и в названиях, которыми активно пользуются местные жители.

Разумеется, в советском Зеленоградске не мог не появиться памятник Ленину. И он появился, и до сих пор стоит перед отелем «Курхаус», вызывая ироничные улыбки прохожих. Расставаться с такой забавной достопримечательностью жители не планируют.


Между тем «ленинских» и приравненных к ним мест тут практически нет, зато вы можете неоднократно встретиться с королевой Луизой.

Ее именем назван небольшой уютный сквер, в котором установлен бюст этой известной прусской королевы.

PRUSSDUH1_1.JPG

PRUSSDUH2_1.JPG

PRUSSDUH3_1.JPG

PRUSSDUH4_1.JPG

На набережной находится бювет «Королева Луиза», в котором любой желающий может выпить столько лечебно-столовой воды, сколько пожелает. Вода подается с глубины 240 метров.

PRUSSDUH5_1.JPG

PRUSSDUH6_1.JPG

Разумеется, у нас имеется и отель «Королева Луиза». А как же?

PRUSSDUH7_1.JPG

Королева Луиза, супруга прусского короля Фридриха Вильгельма III, прожила всего 34 года. Ее родного внука знает вся Россия – он был российским императором Александром II. Как это получилось? Очень просто! Старшая дочь Луизы - Фридерика Шарлотта Вильгельмина - вышла замуж за русского императора Николая I. В русскую историю она вошла под именем «Александра Федоровна».

Tags: Кранц, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments