Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Здесь прусский дух

«Прусью» здесь, правда, не пахнет (или я не замечаю), но прусский дух сохраняется – и не только в архитектуре зданий, в траекториях дорог и в названиях, которыми активно пользуются местные жители.

Разумеется, в советском Зеленоградске не мог не появиться памятник Ленину. И он появился, и до сих пор стоит перед отелем «Курхаус», вызывая ироничные улыбки прохожих. Расставаться с такой забавной достопримечательностью жители не планируют.


Между тем «ленинских» и приравненных к ним мест тут практически нет, зато вы можете неоднократно встретиться с королевой Луизой.

Ее именем назван небольшой уютный сквер, в котором установлен бюст этой известной прусской королевы.

PRUSSDUH1_1.JPG

PRUSSDUH2_1.JPG

PRUSSDUH3_1.JPG

PRUSSDUH4_1.JPG

На набережной находится бювет «Королева Луиза», в котором любой желающий может выпить столько лечебно-столовой воды, сколько пожелает. Вода подается с глубины 240 метров.

PRUSSDUH5_1.JPG

PRUSSDUH6_1.JPG

Разумеется, у нас имеется и отель «Королева Луиза». А как же?

PRUSSDUH7_1.JPG

Королева Луиза, супруга прусского короля Фридриха Вильгельма III, прожила всего 34 года. Ее родного внука знает вся Россия – он был российским императором Александром II. Как это получилось? Очень просто! Старшая дочь Луизы - Фридерика Шарлотта Вильгельмина - вышла замуж за русского императора Николая I. В русскую историю она вошла под именем «Александра Федоровна».

Tags: история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как вы лодку назовете, так она и полетит

    Есть города, которые любят поспешно переименовывать свои улицы, присваивая им имена героев, как только они сделали последний вдох и остыли телом. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments