Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто виноват?

Для борьбы с жизненными неурядицами, которые носят неизбежный характер, каждый из нас использует имеющиеся средства самообороны: механизмы психологической защиты, копинг-стратегии. У любого из нас есть некоторое количество внутренних ресурсов, опираясь на которые можно защитить свои интересы, преодолеть трудности, справиться с горем.


Для решения трудных жизненных задач люди используют как конструктивные способы поведения, так и деструктивные, а некоторые граждане и вовсе не могут справиться со стрессовыми ситуациями и совершают такие действия, которые приводят лишь к ухудшению ситуации.

Собственно, копинг-стратегии - это и есть те способы поведения, с помощью которых человек справляется с жизненными трудностями. Они могут быть выражены как в виде конкретных действий, так и в форме мысленного преобразования ситуации. Когда друзья дают совет «изменить отношение к ситуации», они намекают на использование когнитивных копинг-стратегий.

По сути, любая копинг-стратегия направлена на повышение адаптации, только у одних людей усилия завершаются победой счастья над проблемами, а у других - полным или частичным провалом. Почему?
Такие различия объясняются целым рядом факторов, одним из которых является локус контроля.

Под таинственным словосочетанием «локус контроля» скрывается стремление человека приписывать свои успехи или неудачи либо внешним, либо внутренним факторам.

Внешний локус контроля предполагает склонность приписывать результаты собственной деятельности исключительно внешним факторам. У людей с внешним локусом контроля всегда и во всем виноваты окружающие или неблагоприятные обстоятельства. Даже в их речи отражается желание переместить вектор ответственности подальше от себя. Они скажут не «я разбил чашку», а «чашка разбилась»; не «я не решил задачу», «задача не решается».

Внутренний локус контроля - это склонность приписывать результаты собственной деятельности преимущественно внутренним факторам: своим способностям, своим усилиям (или их отсутствию), своей компетентности. Люди с внутренним локусом контроля свободно признают свои ошибки и промахи, не пытаясь переместить ответственность подальше от себя. Они говорят открыто: «я разбил чашку», «я не смог решить задачу», «я нарушил правило», «я допустил невнимательность».

Люди, обладающие внутренним локусом контроля владеют конструктивными копинг-стратегиями, позволяющими успешно решать жизненные затруднения без эксплуатации окружающих.


Оцените свой локус контроля:

внешний
5(20.8%)
внутренний
19(79.2%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments