Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто виноват?

Для борьбы с жизненными неурядицами, которые носят неизбежный характер, каждый из нас использует имеющиеся средства самообороны: механизмы психологической защиты, копинг-стратегии. У любого из нас есть некоторое количество внутренних ресурсов, опираясь на которые можно защитить свои интересы, преодолеть трудности, справиться с горем.


Для решения трудных жизненных задач люди используют как конструктивные способы поведения, так и деструктивные, а некоторые граждане и вовсе не могут справиться со стрессовыми ситуациями и совершают такие действия, которые приводят лишь к ухудшению ситуации.

Собственно, копинг-стратегии - это и есть те способы поведения, с помощью которых человек справляется с жизненными трудностями. Они могут быть выражены как в виде конкретных действий, так и в форме мысленного преобразования ситуации. Когда друзья дают совет «изменить отношение к ситуации», они намекают на использование когнитивных копинг-стратегий.

По сути, любая копинг-стратегия направлена на повышение адаптации, только у одних людей усилия завершаются победой счастья над проблемами, а у других - полным или частичным провалом. Почему?
Такие различия объясняются целым рядом факторов, одним из которых является локус контроля.

Под таинственным словосочетанием «локус контроля» скрывается стремление человека приписывать свои успехи или неудачи либо внешним, либо внутренним факторам.

Внешний локус контроля предполагает склонность приписывать результаты собственной деятельности исключительно внешним факторам. У людей с внешним локусом контроля всегда и во всем виноваты окружающие или неблагоприятные обстоятельства. Даже в их речи отражается желание переместить вектор ответственности подальше от себя. Они скажут не «я разбил чашку», а «чашка разбилась»; не «я не решил задачу», «задача не решается».

Внутренний локус контроля - это склонность приписывать результаты собственной деятельности преимущественно внутренним факторам: своим способностям, своим усилиям (или их отсутствию), своей компетентности. Люди с внутренним локусом контроля свободно признают свои ошибки и промахи, не пытаясь переместить ответственность подальше от себя. Они говорят открыто: «я разбил чашку», «я не смог решить задачу», «я нарушил правило», «я допустил невнимательность».

Люди, обладающие внутренним локусом контроля владеют конструктивными копинг-стратегиями, позволяющими успешно решать жизненные затруднения без эксплуатации окружающих.


Оцените свой локус контроля:

внешний
5(20.8%)
внутренний
19(79.2%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments