Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Телеса и небеса

Сразу обозначу свою позицию: я считаю, что в деле физического самосовершенствования всегда есть место подвигу. Это значит, что в любой внешности всегда найдется то, что кому-то захочется подправить или улучшить, и остановить этот процесс может либо способность реально смотреть на жизнь, либо смерть.


Я не оправдываю людей с непрезентабельной внешностью, ставшей результатом неправильного образа жизни или болезни, но не осуждаю тех, кто выглядит несимпатично из-за лени или упрямства. Каждый имеет право на самоопределение, включая телесную сферу. Каждый вправе сам расставлять приоритеты и не иметь приоритетов вовсе.

Нередко раздаются критические замечания в адрес американцев, которые любят фастфуд и шорты, но не любят спорт. Справедливости ради стоит отметить, что россиян, столь же далеких от «модельного» образа, не меньше, но из-за недоброжелательного климата они не носят шорты и потому менее заметны.

Вопрос, который нередко вызывает споры, состоит не в том, должны ли все люди стремиться выглядеть привлекательно (то есть занимать промежуточное положение между позициями «худой» и «нормальный»).

Основной вопрос заключается в следующем: должны ли нестандартные люди критически оценивать свою внешность и держаться «в тени»? Или они имеют право на ту же степень свободы в демонстрации своего тела, что и обладатели идеальных пропорций и параметров?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments