Любые попытки обобщить увиденное за многие годы оказания психологической помощи обречены на субъективизм, но мне кажется, что основания для обобщения все же имеются.
Могу уверенно сказать: лидирующую позицию занимает бегство.
Что бы человек не делал, он старается убежать от проблемы, другое дело, что направлений бегства - три: бегство от проблемы, бегство навстречу проблеме и легкая параллельная пробежка с участием двух бегунов (человек + его проблема).
Попытки закрыть глаза/«спрятать голову в песок»/проигнорировать проблему хотя бы на некоторое время можно увидеть и в себе, и вокруг себя. Две трети людей предпочитают такую тактику. Как вариант такого «бегства от» - поиск социальной поддержки с целью переадресации ответственности или дистанцирование от проблемы.
Параллельная пробежка - это попытка устроиться рядом с проблемой так, чтобы страдания и неудобства носили умеренный, терпимый характер. В любом марафоне хорошим подспорьем является не только выносливость, но и предварительные тренировки. В преломлении к обсуждаемой теме в качестве выносливости выступает самоконтроль.
Иногда может сработать и положительная переоценка характера ситуации, при которой человек меняет свое отношение к проблеме, после чего может долго бежать по жизни рядом с ней, если и не наслаждаясь дистанцией, то успевая обозревать окрестности.
Третий вид бегства - бег навстречу трудностям. Думаю, что таких бегунов меньше, чем бегущих в направлении «от». Бег навстречу предполагает принятие ответственности, планирование решения проблемы и последовательную реализацию плана.
Однако в любом случае, мы с вами придумали новую психологическую теорию бегства в проблемной ситуации.
А в каком направлении обычно бежите вы?
В каком направлении обычно бежите вы?