Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как люди справляются с неприятностями

Не знаю, как так получилось, что я выбрала профессию, основным объектом которой являются всевозможные неприятности: потери, болезни, отклонения, трудности, катастрофы и т.д. Не сами неприятности, конечно, а люди, в них попавшие. Какие только проблемы и жалобы мне не приносят! И родители больных детей, и дети больных родителей, и те, кто потерял самого дорогого на свете человека, и разочаровавшиеся в жизни, в людях и в себе - все пытаются бороться с негативными сторонами жизни, однако каждый это делает по-своему.

Любые попытки обобщить увиденное за многие годы оказания психологической помощи обречены на субъективизм, но мне кажется, что основания для обобщения все же имеются.


Могу уверенно сказать: лидирующую позицию занимает бегство.

Что бы человек не делал, он старается убежать от проблемы, другое дело, что направлений бегства - три: бегство от проблемы, бегство навстречу проблеме и легкая параллельная пробежка с участием двух бегунов (человек + его проблема).

Попытки закрыть глаза/«спрятать голову в песок»/проигнорировать проблему хотя бы на некоторое время можно увидеть и в себе, и вокруг себя. Две трети людей предпочитают такую тактику. Как вариант такого «бегства от» - поиск социальной поддержки с целью переадресации ответственности или дистанцирование от проблемы.

Параллельная пробежка - это попытка устроиться рядом с проблемой так, чтобы страдания и неудобства носили умеренный, терпимый характер. В любом марафоне хорошим подспорьем является не только выносливость, но и предварительные тренировки. В преломлении к обсуждаемой теме в качестве выносливости выступает самоконтроль.

Иногда может сработать и положительная переоценка характера ситуации, при которой человек меняет свое отношение к проблеме, после чего может долго бежать по жизни рядом с ней, если и не наслаждаясь дистанцией, то успевая обозревать окрестности.

Третий вид бегства - бег навстречу трудностям. Думаю, что таких бегунов меньше, чем бегущих в направлении «от». Бег навстречу предполагает принятие ответственности, планирование решения проблемы и последовательную реализацию плана.

Однако в любом случае, мы с вами придумали новую психологическую теорию бегства в проблемной ситуации.

А в каком направлении обычно бежите вы?


В каком направлении обычно бежите вы?

бегство от проблемы
19(38.0%)
бегство навстречу проблеме
12(24.0%)
параллельный бег
19(38.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments