Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как люди справляются с неприятностями

Не знаю, как так получилось, что я выбрала профессию, основным объектом которой являются всевозможные неприятности: потери, болезни, отклонения, трудности, катастрофы и т.д. Не сами неприятности, конечно, а люди, в них попавшие. Какие только проблемы и жалобы мне не приносят! И родители больных детей, и дети больных родителей, и те, кто потерял самого дорогого на свете человека, и разочаровавшиеся в жизни, в людях и в себе - все пытаются бороться с негативными сторонами жизни, однако каждый это делает по-своему.

Любые попытки обобщить увиденное за многие годы оказания психологической помощи обречены на субъективизм, но мне кажется, что основания для обобщения все же имеются.


Могу уверенно сказать: лидирующую позицию занимает бегство.

Что бы человек не делал, он старается убежать от проблемы, другое дело, что направлений бегства - три: бегство от проблемы, бегство навстречу проблеме и легкая параллельная пробежка с участием двух бегунов (человек + его проблема).

Попытки закрыть глаза/«спрятать голову в песок»/проигнорировать проблему хотя бы на некоторое время можно увидеть и в себе, и вокруг себя. Две трети людей предпочитают такую тактику. Как вариант такого «бегства от» - поиск социальной поддержки с целью переадресации ответственности или дистанцирование от проблемы.

Параллельная пробежка - это попытка устроиться рядом с проблемой так, чтобы страдания и неудобства носили умеренный, терпимый характер. В любом марафоне хорошим подспорьем является не только выносливость, но и предварительные тренировки. В преломлении к обсуждаемой теме в качестве выносливости выступает самоконтроль.

Иногда может сработать и положительная переоценка характера ситуации, при которой человек меняет свое отношение к проблеме, после чего может долго бежать по жизни рядом с ней, если и не наслаждаясь дистанцией, то успевая обозревать окрестности.

Третий вид бегства - бег навстречу трудностям. Думаю, что таких бегунов меньше, чем бегущих в направлении «от». Бег навстречу предполагает принятие ответственности, планирование решения проблемы и последовательную реализацию плана.

Однако в любом случае, мы с вами придумали новую психологическую теорию бегства в проблемной ситуации.

А в каком направлении обычно бежите вы?


В каком направлении обычно бежите вы?

бегство от проблемы
19(38.0%)
бегство навстречу проблеме
12(24.0%)
параллельный бег
19(38.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments