Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тур де Кранц

Вообще-то так называется ежегодный велопробег по маршруту Калининград-Зеленоградск-Калининград, который будет проводиться этой осенью уже в 32-ой раз. Несмотря на то, что Кранц уже 70 лет называется Зеленоградском, велопробег именуется «Тур де Кранц» - по ироничной аналогии с известной французской велогонкой «Тур де Франс».

Курортному городу Кранцу не менее 765 лет. Он старше Кёнигсберга на три года или больше. Двести лет назад врач Фридрих Кессель установил, что местные морские воды и воздух оказывают лечебное действие. С этого открытия началось развитие курортов – не только в Пруссии, но и по всей Европе. С 1816 года прусский Кранц начал интенсивно развиваться как комфортабельное место отдыха, и спустя тридцать лет он получил статус королевского курорта.


В годы Второй мировой войны Кранц практически не пострадал. Все убытки он понес позднее, и их причиной стала бесхозяйственность новых жителей (не катастрофическая, но тем не менее).
Город сохранил архитектурный облик, сложившийся в немецкое время, и сейчас выглядит очень симпатично. Большим украшением Зеленоградска является его климат: здесь мягкая зима и теплое лето.

Хочу показать вам свои самые любимые городские места, хотя на этих уютных улочках мне нравится все.

Часть построек выполнена из кирпича, часть – из дерева. На многих сохранились великолепная лепнина и другой декор.

tourdekranc1_1.JPG

tourdekranc2_1.JPG

tourdekranc3_1.JPG

Кранц – это история, которую можно потрогать рукой. Здесь на каждом шагу – памятник архитектуры. Любое историческое здание, отреставрированное или нет, сохраняет свою историю, свою внутреннюю мощь и память о людях, которые в нем жили. То, что работники коммунальной сферы называют «износом», на самом деле является историей.

Можно увидеть совершенно очаровательные домики, которые сохранили все признаки того времени, которое прожили.

tourdekranc4_1.JPG

Кафе «Встреча» находится в доме номер 17 по Курортному проспекту уже несколько десятилетий.

tourdekranc5_1.JPG

Здание отеля «Курхаус Кранц» построено в 1843 году. Этот отель до сих пор остается одним из самых респектабельных в городе.

tourdekranc6_1.JPG

Ровесник отеля – парк Плантаже, который находится в нескольких шагах от нашего дома.

tourdekranc7_1.JPG

tourdekranc8_1.JPG

Немного моложе «Курхауса» и парка – здание лютеранской кирхи святого Адальберта, которое было построено в 1896 году. Сейчас в нем разместилась православная церковь. Во время первой мировой войны три колокола были переплавлены для нужд фронта, а после ее окончания отлиты вновь на пожертвования общины Кранца и Адольфа фон Батоцки.

tourdekranc9_1.JPG

Прекрасно сохранился почтамт, выстроенный в неоготическом стиле в начале XX века. Старый адрес «Königsbergstrasse, 29» звучит по-новому «Курортный проспект, 29», но функциональная нагрузка здания не изменилась: в нем расположен телеграф. Исчезли только герб Восточной Пруссии и квартира почтмейстера.

tourdekranc10_1.JPG

На этот железнодорожный вокзал первые поезда прибыли летом 1885 года. Раньше площадь называлась Bahnhofplatz, теперь – Вокзальная, но поезда по-прежнему прибывают сюда.

tourdekranc11_1.JPG

Очаровательны не только жилые и административные здания, но и технические сооружения. Посмотрите на местную Водонапорную башню. В этом году 40-метровой красавице исполняется 113 лет. Сейчас в башне располагается музей кошек, а наверху – смотровая площадка.

tourdekranc12_1.JPG

Двумя годами младше - отель «Восточная Пруссия».

tourdekranc13_1.JPG

Городской променад с песчаным пляжем обновлен несколько лет назад.

tourdekranc14_1.JPG

Тур де Кранц – это море положительных впечатлений!

Tags: Кранц, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • В нумера, или советы путешественникам

    Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments