Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тур де Кранц

Вообще-то так называется ежегодный велопробег по маршруту Калининград-Зеленоградск-Калининград, который будет проводиться этой осенью уже в 32-ой раз. Несмотря на то, что Кранц уже 70 лет называется Зеленоградском, велопробег именуется «Тур де Кранц» - по ироничной аналогии с известной французской велогонкой «Тур де Франс».

Курортному городу Кранцу не менее 765 лет. Он старше Кёнигсберга на три года или больше. Двести лет назад врач Фридрих Кессель установил, что местные морские воды и воздух оказывают лечебное действие. С этого открытия началось развитие курортов – не только в Пруссии, но и по всей Европе. С 1816 года прусский Кранц начал интенсивно развиваться как комфортабельное место отдыха, и спустя тридцать лет он получил статус королевского курорта.


В годы Второй мировой войны Кранц практически не пострадал. Все убытки он понес позднее, и их причиной стала бесхозяйственность новых жителей (не катастрофическая, но тем не менее).
Город сохранил архитектурный облик, сложившийся в немецкое время, и сейчас выглядит очень симпатично. Большим украшением Зеленоградска является его климат: здесь мягкая зима и теплое лето.

Хочу показать вам свои самые любимые городские места, хотя на этих уютных улочках мне нравится все.

Часть построек выполнена из кирпича, часть – из дерева. На многих сохранились великолепная лепнина и другой декор.

tourdekranc1_1.JPG

tourdekranc2_1.JPG

tourdekranc3_1.JPG

Кранц – это история, которую можно потрогать рукой. Здесь на каждом шагу – памятник архитектуры. Любое историческое здание, отреставрированное или нет, сохраняет свою историю, свою внутреннюю мощь и память о людях, которые в нем жили. То, что работники коммунальной сферы называют «износом», на самом деле является историей.

Можно увидеть совершенно очаровательные домики, которые сохранили все признаки того времени, которое прожили.

tourdekranc4_1.JPG

Кафе «Встреча» находится в доме номер 17 по Курортному проспекту уже несколько десятилетий.

tourdekranc5_1.JPG

Здание отеля «Курхаус Кранц» построено в 1843 году. Этот отель до сих пор остается одним из самых респектабельных в городе.

tourdekranc6_1.JPG

Ровесник отеля – парк Плантаже, который находится в нескольких шагах от нашего дома.

tourdekranc7_1.JPG

tourdekranc8_1.JPG

Немного моложе «Курхауса» и парка – здание лютеранской кирхи святого Адальберта, которое было построено в 1896 году. Сейчас в нем разместилась православная церковь. Во время первой мировой войны три колокола были переплавлены для нужд фронта, а после ее окончания отлиты вновь на пожертвования общины Кранца и Адольфа фон Батоцки.

tourdekranc9_1.JPG

Прекрасно сохранился почтамт, выстроенный в неоготическом стиле в начале XX века. Старый адрес «Königsbergstrasse, 29» звучит по-новому «Курортный проспект, 29», но функциональная нагрузка здания не изменилась: в нем расположен телеграф. Исчезли только герб Восточной Пруссии и квартира почтмейстера.

tourdekranc10_1.JPG

На этот железнодорожный вокзал первые поезда прибыли летом 1885 года. Раньше площадь называлась Bahnhofplatz, теперь – Вокзальная, но поезда по-прежнему прибывают сюда.

tourdekranc11_1.JPG

Очаровательны не только жилые и административные здания, но и технические сооружения. Посмотрите на местную Водонапорную башню. В этом году 40-метровой красавице исполняется 113 лет. Сейчас в башне располагается музей кошек, а наверху – смотровая площадка.

tourdekranc12_1.JPG

Двумя годами младше - отель «Восточная Пруссия».

tourdekranc13_1.JPG

Городской променад с песчаным пляжем обновлен несколько лет назад.

tourdekranc14_1.JPG

Тур де Кранц – это море положительных впечатлений!

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как вы лодку назовете, так она и полетит

    Есть города, которые любят поспешно переименовывать свои улицы, присваивая им имена героев, как только они сделали последний вдох и остыли телом. Не…

  • Жертвам Первой мировой

    Жизнь в провинциальном городе способствует жажде приключений - не опасных, но познавательных. Утомившись расслабляться, я решила совершить небольшое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments