Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Какой чудесный пень!

Надеюсь, вы помните главного героя мультфильма 1967 года выпуска «Песенка мышонка» - мышонка с гитарой? Того самого, который бодро пел:

Какой чудесный день!
Какой чудесный пень!
Какой чудесный я!
И песенка моя!

Последний раз я видела этот мультфильм в детстве – в школьные годы. Тогда мышонок казался мне символом оптимизма и беззаветной преданности идеи «жизнь удалась». Теперь, спустя десятилетия, в его задорной песенке мне слышится некритичное самодовольство, хвастовство, не подкрепленное реальными достижениями, выдающие в нем ряд характерологических черт из круга истероидных.


А ведь песенка-то та же! Я – другая. И мой жизненный опыт – иной.

Нечто подобное происходит при чтении классической литературы, когда в хорошо, казалось бы, знакомом произведении мы обнаруживаем то, что раньше не замечали, чего так раньше будто бы и не было!

Сколько раз в своей жизни мы оказывались свидетелями подобных мышиных песенок! Взобравшись на пень/трибуну/пьедестал/любой другой атрибут власти, некая серая персона расхваливает себя, не утруждаясь аргументацией и повторяя:

Какой чудесный пень!
Какой чудесный я!

Вспоминая детский мультфильм, я думаю, вкладывали ли его создатели такой смысл в кадры, предназначенные детской аудитории? Что это было: воспитательный ход или «тайный» посыл взрослым?

Насколько я помню, мораль мультфильма проста: сначала надо делать дело, а потом отдыхать, при этом пение под гитару делом не считалось.

Или это – просто песенка мышонка, довольного тем,
Какой чудесный день!
Какой чудесный пень!
Какой чудесный я!
И песенка моя!

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments