Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Какой чудесный пень!

Надеюсь, вы помните главного героя мультфильма 1967 года выпуска «Песенка мышонка» - мышонка с гитарой? Того самого, который бодро пел:

Какой чудесный день!
Какой чудесный пень!
Какой чудесный я!
И песенка моя!

Последний раз я видела этот мультфильм в детстве – в школьные годы. Тогда мышонок казался мне символом оптимизма и беззаветной преданности идеи «жизнь удалась». Теперь, спустя десятилетия, в его задорной песенке мне слышится некритичное самодовольство, хвастовство, не подкрепленное реальными достижениями, выдающие в нем ряд характерологических черт из круга истероидных.


А ведь песенка-то та же! Я – другая. И мой жизненный опыт – иной.

Нечто подобное происходит при чтении классической литературы, когда в хорошо, казалось бы, знакомом произведении мы обнаруживаем то, что раньше не замечали, чего так раньше будто бы и не было!

Сколько раз в своей жизни мы оказывались свидетелями подобных мышиных песенок! Взобравшись на пень/трибуну/пьедестал/любой другой атрибут власти, некая серая персона расхваливает себя, не утруждаясь аргументацией и повторяя:

Какой чудесный пень!
Какой чудесный я!

Вспоминая детский мультфильм, я думаю, вкладывали ли его создатели такой смысл в кадры, предназначенные детской аудитории? Что это было: воспитательный ход или «тайный» посыл взрослым?

Насколько я помню, мораль мультфильма проста: сначала надо делать дело, а потом отдыхать, при этом пение под гитару делом не считалось.

Или это – просто песенка мышонка, довольного тем,
Какой чудесный день!
Какой чудесный пень!
Какой чудесный я!
И песенка моя!

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Интервью как источник вдохновения

    Вдохновение… Оно доступно каждому и не стоит ничего, но определяет настроение и дарит ощущение осмысленности жизни. Утрата вдохновения – серьезная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments