Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Какой чудесный пень!

Надеюсь, вы помните главного героя мультфильма 1967 года выпуска «Песенка мышонка» - мышонка с гитарой? Того самого, который бодро пел:

Какой чудесный день!
Какой чудесный пень!
Какой чудесный я!
И песенка моя!

Последний раз я видела этот мультфильм в детстве – в школьные годы. Тогда мышонок казался мне символом оптимизма и беззаветной преданности идеи «жизнь удалась». Теперь, спустя десятилетия, в его задорной песенке мне слышится некритичное самодовольство, хвастовство, не подкрепленное реальными достижениями, выдающие в нем ряд характерологических черт из круга истероидных.


А ведь песенка-то та же! Я – другая. И мой жизненный опыт – иной.

Нечто подобное происходит при чтении классической литературы, когда в хорошо, казалось бы, знакомом произведении мы обнаруживаем то, что раньше не замечали, чего так раньше будто бы и не было!

Сколько раз в своей жизни мы оказывались свидетелями подобных мышиных песенок! Взобравшись на пень/трибуну/пьедестал/любой другой атрибут власти, некая серая персона расхваливает себя, не утруждаясь аргументацией и повторяя:

Какой чудесный пень!
Какой чудесный я!

Вспоминая детский мультфильм, я думаю, вкладывали ли его создатели такой смысл в кадры, предназначенные детской аудитории? Что это было: воспитательный ход или «тайный» посыл взрослым?

Насколько я помню, мораль мультфильма проста: сначала надо делать дело, а потом отдыхать, при этом пение под гитару делом не считалось.

Или это – просто песенка мышонка, довольного тем,
Какой чудесный день!
Какой чудесный пень!
Какой чудесный я!
И песенка моя!

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments