Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Наши спасители

Не без споров и ссор, но тем не менее большинством голосов ученые признают существование шести основных эмоций: счастья, удивления, печали, злости, страха и отвращения.

Эмоции – наши спасители. Снабдив человека эмоциями, эволюция позаботилась о нашей безопасности, поскольку именно эмоции сигнализируют коре нашего головного мозга о том, что происходит в окружающем мире.


«Гляди – опасность!» - предупреждает кору страх.
«Смотри, как здесь интересно!» - восхищенно удерживает внимание коры удивление.
«Ну и гадость! Пошли отсюда!» - призывает кору отвращение.

Любая эмоция ускоряет реакцию. Именно поэтому самыми заторможенными являются безразличные люди. И зрительные, и слуховые, и социальные сигналы быстрее попадают в поле внимания, если в ответ на них формируется какая-либо эмоция.

Обратив внимание, эмоция не улетучивается в тот же миг, считая свою задачу выполненной. Она остается на месте и придирчиво наблюдает за тем, как кора головного мозга действует в направлении преобразовании ситуации. Эмоция не уходит, пока задача не решена.

Благодаря положительным и отрицательным эмоциям человек дает оценку событиям, деля их на хорошие и плохие. Опираясь на память, в дальнейшем он избегает повторения плохих ситуаций (тех, которые вызвали отрицательные эмоции) и стимулирует повторение хороших ситуаций (тех, которые вызвали положительные эмоции).

Большинство решений, которые человек принимает, основаны на эмоциях. Не в том смысле, что при принятии решений отсутствует рациональный подход, а в том, что задачи решаются только тогда, когда этот процесс решения запускает эмоция.

Уважайте свои эмоции, они – наши спасители.
Какую эмоцию из шести основных вы испытываете чаще всего?


Какую эмоцию из шести основных вы испытываете чаще всего?

Счастье
8(18.6%)
Удивление
4(9.3%)
Печаль
12(27.9%)
Злость
7(16.3%)
Страх
11(25.6%)
Отвращение
1(2.3%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments