Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Наши спасители

Не без споров и ссор, но тем не менее большинством голосов ученые признают существование шести основных эмоций: счастья, удивления, печали, злости, страха и отвращения.

Эмоции – наши спасители. Снабдив человека эмоциями, эволюция позаботилась о нашей безопасности, поскольку именно эмоции сигнализируют коре нашего головного мозга о том, что происходит в окружающем мире.


«Гляди – опасность!» - предупреждает кору страх.
«Смотри, как здесь интересно!» - восхищенно удерживает внимание коры удивление.
«Ну и гадость! Пошли отсюда!» - призывает кору отвращение.

Любая эмоция ускоряет реакцию. Именно поэтому самыми заторможенными являются безразличные люди. И зрительные, и слуховые, и социальные сигналы быстрее попадают в поле внимания, если в ответ на них формируется какая-либо эмоция.

Обратив внимание, эмоция не улетучивается в тот же миг, считая свою задачу выполненной. Она остается на месте и придирчиво наблюдает за тем, как кора головного мозга действует в направлении преобразовании ситуации. Эмоция не уходит, пока задача не решена.

Благодаря положительным и отрицательным эмоциям человек дает оценку событиям, деля их на хорошие и плохие. Опираясь на память, в дальнейшем он избегает повторения плохих ситуаций (тех, которые вызвали отрицательные эмоции) и стимулирует повторение хороших ситуаций (тех, которые вызвали положительные эмоции).

Большинство решений, которые человек принимает, основаны на эмоциях. Не в том смысле, что при принятии решений отсутствует рациональный подход, а в том, что задачи решаются только тогда, когда этот процесс решения запускает эмоция.

Уважайте свои эмоции, они – наши спасители.
Какую эмоцию из шести основных вы испытываете чаще всего?


Какую эмоцию из шести основных вы испытываете чаще всего?

Счастье
8(18.6%)
Удивление
4(9.3%)
Печаль
12(27.9%)
Злость
7(16.3%)
Страх
11(25.6%)
Отвращение
1(2.3%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments