Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Наши спасители

Не без споров и ссор, но тем не менее большинством голосов ученые признают существование шести основных эмоций: счастья, удивления, печали, злости, страха и отвращения.

Эмоции – наши спасители. Снабдив человека эмоциями, эволюция позаботилась о нашей безопасности, поскольку именно эмоции сигнализируют коре нашего головного мозга о том, что происходит в окружающем мире.


«Гляди – опасность!» - предупреждает кору страх.
«Смотри, как здесь интересно!» - восхищенно удерживает внимание коры удивление.
«Ну и гадость! Пошли отсюда!» - призывает кору отвращение.

Любая эмоция ускоряет реакцию. Именно поэтому самыми заторможенными являются безразличные люди. И зрительные, и слуховые, и социальные сигналы быстрее попадают в поле внимания, если в ответ на них формируется какая-либо эмоция.

Обратив внимание, эмоция не улетучивается в тот же миг, считая свою задачу выполненной. Она остается на месте и придирчиво наблюдает за тем, как кора головного мозга действует в направлении преобразовании ситуации. Эмоция не уходит, пока задача не решена.

Благодаря положительным и отрицательным эмоциям человек дает оценку событиям, деля их на хорошие и плохие. Опираясь на память, в дальнейшем он избегает повторения плохих ситуаций (тех, которые вызвали отрицательные эмоции) и стимулирует повторение хороших ситуаций (тех, которые вызвали положительные эмоции).

Большинство решений, которые человек принимает, основаны на эмоциях. Не в том смысле, что при принятии решений отсутствует рациональный подход, а в том, что задачи решаются только тогда, когда этот процесс решения запускает эмоция.

Уважайте свои эмоции, они – наши спасители.
Какую эмоцию из шести основных вы испытываете чаще всего?


Какую эмоцию из шести основных вы испытываете чаще всего?

Счастье
8(18.6%)
Удивление
4(9.3%)
Печаль
12(27.9%)
Злость
7(16.3%)
Страх
11(25.6%)
Отвращение
1(2.3%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments