Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Наши спасители

Не без споров и ссор, но тем не менее большинством голосов ученые признают существование шести основных эмоций: счастья, удивления, печали, злости, страха и отвращения.

Эмоции – наши спасители. Снабдив человека эмоциями, эволюция позаботилась о нашей безопасности, поскольку именно эмоции сигнализируют коре нашего головного мозга о том, что происходит в окружающем мире.


«Гляди – опасность!» - предупреждает кору страх.
«Смотри, как здесь интересно!» - восхищенно удерживает внимание коры удивление.
«Ну и гадость! Пошли отсюда!» - призывает кору отвращение.

Любая эмоция ускоряет реакцию. Именно поэтому самыми заторможенными являются безразличные люди. И зрительные, и слуховые, и социальные сигналы быстрее попадают в поле внимания, если в ответ на них формируется какая-либо эмоция.

Обратив внимание, эмоция не улетучивается в тот же миг, считая свою задачу выполненной. Она остается на месте и придирчиво наблюдает за тем, как кора головного мозга действует в направлении преобразовании ситуации. Эмоция не уходит, пока задача не решена.

Благодаря положительным и отрицательным эмоциям человек дает оценку событиям, деля их на хорошие и плохие. Опираясь на память, в дальнейшем он избегает повторения плохих ситуаций (тех, которые вызвали отрицательные эмоции) и стимулирует повторение хороших ситуаций (тех, которые вызвали положительные эмоции).

Большинство решений, которые человек принимает, основаны на эмоциях. Не в том смысле, что при принятии решений отсутствует рациональный подход, а в том, что задачи решаются только тогда, когда этот процесс решения запускает эмоция.

Уважайте свои эмоции, они – наши спасители.
Какую эмоцию из шести основных вы испытываете чаще всего?


Какую эмоцию из шести основных вы испытываете чаще всего?

Счастье
8(18.6%)
Удивление
4(9.3%)
Печаль
12(27.9%)
Злость
7(16.3%)
Страх
11(25.6%)
Отвращение
1(2.3%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments