Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Наши спасители

Не без споров и ссор, но тем не менее большинством голосов ученые признают существование шести основных эмоций: счастья, удивления, печали, злости, страха и отвращения.

Эмоции – наши спасители. Снабдив человека эмоциями, эволюция позаботилась о нашей безопасности, поскольку именно эмоции сигнализируют коре нашего головного мозга о том, что происходит в окружающем мире.


«Гляди – опасность!» - предупреждает кору страх.
«Смотри, как здесь интересно!» - восхищенно удерживает внимание коры удивление.
«Ну и гадость! Пошли отсюда!» - призывает кору отвращение.

Любая эмоция ускоряет реакцию. Именно поэтому самыми заторможенными являются безразличные люди. И зрительные, и слуховые, и социальные сигналы быстрее попадают в поле внимания, если в ответ на них формируется какая-либо эмоция.

Обратив внимание, эмоция не улетучивается в тот же миг, считая свою задачу выполненной. Она остается на месте и придирчиво наблюдает за тем, как кора головного мозга действует в направлении преобразовании ситуации. Эмоция не уходит, пока задача не решена.

Благодаря положительным и отрицательным эмоциям человек дает оценку событиям, деля их на хорошие и плохие. Опираясь на память, в дальнейшем он избегает повторения плохих ситуаций (тех, которые вызвали отрицательные эмоции) и стимулирует повторение хороших ситуаций (тех, которые вызвали положительные эмоции).

Большинство решений, которые человек принимает, основаны на эмоциях. Не в том смысле, что при принятии решений отсутствует рациональный подход, а в том, что задачи решаются только тогда, когда этот процесс решения запускает эмоция.

Уважайте свои эмоции, они – наши спасители.
Какую эмоцию из шести основных вы испытываете чаще всего?


Какую эмоцию из шести основных вы испытываете чаще всего?

Счастье
8(18.6%)
Удивление
4(9.3%)
Печаль
12(27.9%)
Злость
7(16.3%)
Страх
11(25.6%)
Отвращение
1(2.3%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments