Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Обычный Центр психиатрии

В Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского (сейчас он имеет другое название, но мы зовем его по-старому) я бываю регулярно. В нем всегда происходило много ярких событий, изучалось множество резонансных дел. Центр Сербского окружен мифами, стереотипами и неким ореолом, в былые времена делавшим учреждение символом карательной психиатрии.


Тех времен я не застала, а судить о них спустя годы считаю бессмысленным. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем все важные обстоятельства тех драматических событий.

Сейчас понятие «карательной психиатрии» стало анахронизмом, как и само использование психиатрической науки и практики в политических целях. Кстати, распространена карательная психиатрия была не только в СССР. Недостаточный уровень квалификации специалистов или высокомерно-пренебрежительное отношение к пациентам – это, безусловно, не карательная психиатрия, а медицинская помощь ненадлежащего качества. Стигматизация психиатрии и психически больных отражает не наследие прошлого, а уровень сегодняшней социальной культуры.

Если бы уровень культуры был выше, то к лицам с психическими расстройствами у нас относились бы по-другому: не считали бы больных шизофренией опасными преступниками, не называли бы больных детей особенными, не закрывали бы специализированные школы для детей с ментальными нарушениями и т.д.

Сейчас наметилась хорошая тенденция - вещи стали называть своими именами. Одно время господствовали две крайности: либо крайне негативное и настороженное отношение с призывами «запрятать всех за решетку», либо циничное игнорирование того, что больные люди имеют дополнительные проблемы, решение которых требует отдельных усилий. Решить проблему с отклонениями в психическом здоровье путем изоляции или путем инклюзии невозможно, и это становится очевидным. Психиатрия постепенно освобождается от политического ореола и становится обычной медицинской отраслью.

Так вот, что я хочу сказать о Центре Сербского, работу которого знаю. Это обычное учреждение, решающее диагностические, лечебные и экспертные вопросы. И работают там обычные психиатры и медицинские психологи, далекие от политики.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Оценка коллектива

    Когда в 2016 году я перешла на новую работу (впервые в жизни!), у меня начался сложный период. К счастью, я осознала это только теперь и…

  • Кто не работает, тот ест?

    Когда говорят, что «в России нет бесплатной медицины», можете смело вступать в спор и отправлять всех несогласных в Конституцию, в которой явным…

  • Бренд или кошелек?

    На днях мы обсуждали прайс, или прейскурант. Одним словом, думали, сколько должны стоить платные услуги, оказываемые нашими специалистами нашим…

  • Жанр – обращения граждан

    Когда я заняла свою административную должность, у меня некоторое время было опасение, что мне не хватит «живой работы» с людьми. Я почему-то думала,…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Кто такой медицинский работник?

    Реальная практика и ее законодательная база нередко бывают не синхронизированы: то закон уже принят, а для его реализации нет практических условий,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments