Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Обычный Центр психиатрии

В Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского (сейчас он имеет другое название, но мы зовем его по-старому) я бываю регулярно. В нем всегда происходило много ярких событий, изучалось множество резонансных дел. Центр Сербского окружен мифами, стереотипами и неким ореолом, в былые времена делавшим учреждение символом карательной психиатрии.


Тех времен я не застала, а судить о них спустя годы считаю бессмысленным. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем все важные обстоятельства тех драматических событий.

Сейчас понятие «карательной психиатрии» стало анахронизмом, как и само использование психиатрической науки и практики в политических целях. Кстати, распространена карательная психиатрия была не только в СССР. Недостаточный уровень квалификации специалистов или высокомерно-пренебрежительное отношение к пациентам – это, безусловно, не карательная психиатрия, а медицинская помощь ненадлежащего качества. Стигматизация психиатрии и психически больных отражает не наследие прошлого, а уровень сегодняшней социальной культуры.

Если бы уровень культуры был выше, то к лицам с психическими расстройствами у нас относились бы по-другому: не считали бы больных шизофренией опасными преступниками, не называли бы больных детей особенными, не закрывали бы специализированные школы для детей с ментальными нарушениями и т.д.

Сейчас наметилась хорошая тенденция - вещи стали называть своими именами. Одно время господствовали две крайности: либо крайне негативное и настороженное отношение с призывами «запрятать всех за решетку», либо циничное игнорирование того, что больные люди имеют дополнительные проблемы, решение которых требует отдельных усилий. Решить проблему с отклонениями в психическом здоровье путем изоляции или путем инклюзии невозможно, и это становится очевидным. Психиатрия постепенно освобождается от политического ореола и становится обычной медицинской отраслью.

Так вот, что я хочу сказать о Центре Сербского, работу которого знаю. Это обычное учреждение, решающее диагностические, лечебные и экспертные вопросы. И работают там обычные психиатры и медицинские психологи, далекие от политики.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments