Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Обычный Центр психиатрии

В Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского (сейчас он имеет другое название, но мы зовем его по-старому) я бываю регулярно. В нем всегда происходило много ярких событий, изучалось множество резонансных дел. Центр Сербского окружен мифами, стереотипами и неким ореолом, в былые времена делавшим учреждение символом карательной психиатрии.


Тех времен я не застала, а судить о них спустя годы считаю бессмысленным. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем все важные обстоятельства тех драматических событий.

Сейчас понятие «карательной психиатрии» стало анахронизмом, как и само использование психиатрической науки и практики в политических целях. Кстати, распространена карательная психиатрия была не только в СССР. Недостаточный уровень квалификации специалистов или высокомерно-пренебрежительное отношение к пациентам – это, безусловно, не карательная психиатрия, а медицинская помощь ненадлежащего качества. Стигматизация психиатрии и психически больных отражает не наследие прошлого, а уровень сегодняшней социальной культуры.

Если бы уровень культуры был выше, то к лицам с психическими расстройствами у нас относились бы по-другому: не считали бы больных шизофренией опасными преступниками, не называли бы больных детей особенными, не закрывали бы специализированные школы для детей с ментальными нарушениями и т.д.

Сейчас наметилась хорошая тенденция - вещи стали называть своими именами. Одно время господствовали две крайности: либо крайне негативное и настороженное отношение с призывами «запрятать всех за решетку», либо циничное игнорирование того, что больные люди имеют дополнительные проблемы, решение которых требует отдельных усилий. Решить проблему с отклонениями в психическом здоровье путем изоляции или путем инклюзии невозможно, и это становится очевидным. Психиатрия постепенно освобождается от политического ореола и становится обычной медицинской отраслью.

Так вот, что я хочу сказать о Центре Сербского, работу которого знаю. Это обычное учреждение, решающее диагностические, лечебные и экспертные вопросы. И работают там обычные психиатры и медицинские психологи, далекие от политики.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments