Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Обычный Центр психиатрии

В Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского (сейчас он имеет другое название, но мы зовем его по-старому) я бываю регулярно. В нем всегда происходило много ярких событий, изучалось множество резонансных дел. Центр Сербского окружен мифами, стереотипами и неким ореолом, в былые времена делавшим учреждение символом карательной психиатрии.


Тех времен я не застала, а судить о них спустя годы считаю бессмысленным. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем все важные обстоятельства тех драматических событий.

Сейчас понятие «карательной психиатрии» стало анахронизмом, как и само использование психиатрической науки и практики в политических целях. Кстати, распространена карательная психиатрия была не только в СССР. Недостаточный уровень квалификации специалистов или высокомерно-пренебрежительное отношение к пациентам – это, безусловно, не карательная психиатрия, а медицинская помощь ненадлежащего качества. Стигматизация психиатрии и психически больных отражает не наследие прошлого, а уровень сегодняшней социальной культуры.

Если бы уровень культуры был выше, то к лицам с психическими расстройствами у нас относились бы по-другому: не считали бы больных шизофренией опасными преступниками, не называли бы больных детей особенными, не закрывали бы специализированные школы для детей с ментальными нарушениями и т.д.

Сейчас наметилась хорошая тенденция - вещи стали называть своими именами. Одно время господствовали две крайности: либо крайне негативное и настороженное отношение с призывами «запрятать всех за решетку», либо циничное игнорирование того, что больные люди имеют дополнительные проблемы, решение которых требует отдельных усилий. Решить проблему с отклонениями в психическом здоровье путем изоляции или путем инклюзии невозможно, и это становится очевидным. Психиатрия постепенно освобождается от политического ореола и становится обычной медицинской отраслью.

Так вот, что я хочу сказать о Центре Сербского, работу которого знаю. Это обычное учреждение, решающее диагностические, лечебные и экспертные вопросы. И работают там обычные психиатры и медицинские психологи, далекие от политики.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments