Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Человек-легенда

То и дело сталкиваюсь с людьми-легендами. Точнее - с мифотворчеством в отдельно взятой судьбе. Почему людей так разочаровывает их реальная биография? Откуда берется это неутомимое желание привирать, чтобы выглядеть более значительным и чистым? Неужели и оно – из детства? Из завышенных родительских ожиданий и/или непереносимости критики, чреватой потерей любви?


Речь идет, конечно, не о «детях лейтенанта Шмидта», которые являются аферистами. Я говорю о тех, кто, приукрашает свое заурядное прошлое сказками о невероятном успехе, героическом труде или выдающихся способностях. Свое прошлое или прошлое своей семьи.

«Мы из зажиточного слоя», «мой прадед был дворянином», «в меня была влюблена половина Новой Капитоновки», «я росла в Париже» и т.д. И что? Каким образом это связано с личностными характеристиками? Можно подумать, что парижское детство наследницы дворянского рода, вызывавшей в молодости восторг капитоновских ухажеров, является синонимом человеческих достоинств или аналогом привлекательности.

Лживая самопрезентация всегда отражает глубокий комплекс неудовлетворенности собой – тот, который вырастает на реальной почве. Чем ниже самоуважение, тем «красочнее» ложь.

Подобно макияжу, который хорошо смотрится только на здоровой коже, приукрашивание своей персоны за счет своего прошлого может выглядеть не отвратительно только на психологически здоровой личности, но такая личность не нуждается в самообмане и в обмане.

Когда я слышу об очередном человеке-легенде, мне становится любопытно, каково соотношение правды и вымысла в его жизненной «истории». Может быть, и нет ничего плохого в том, чтобы взять да и соврать ради всеобщего уважения? Может быть, такое вранье – это научная фантастика? Из науки под названием «жизнь»…


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments