Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Человек-легенда

То и дело сталкиваюсь с людьми-легендами. Точнее - с мифотворчеством в отдельно взятой судьбе. Почему людей так разочаровывает их реальная биография? Откуда берется это неутомимое желание привирать, чтобы выглядеть более значительным и чистым? Неужели и оно – из детства? Из завышенных родительских ожиданий и/или непереносимости критики, чреватой потерей любви?


Речь идет, конечно, не о «детях лейтенанта Шмидта», которые являются аферистами. Я говорю о тех, кто, приукрашает свое заурядное прошлое сказками о невероятном успехе, героическом труде или выдающихся способностях. Свое прошлое или прошлое своей семьи.

«Мы из зажиточного слоя», «мой прадед был дворянином», «в меня была влюблена половина Новой Капитоновки», «я росла в Париже» и т.д. И что? Каким образом это связано с личностными характеристиками? Можно подумать, что парижское детство наследницы дворянского рода, вызывавшей в молодости восторг капитоновских ухажеров, является синонимом человеческих достоинств или аналогом привлекательности.

Лживая самопрезентация всегда отражает глубокий комплекс неудовлетворенности собой – тот, который вырастает на реальной почве. Чем ниже самоуважение, тем «красочнее» ложь.

Подобно макияжу, который хорошо смотрится только на здоровой коже, приукрашивание своей персоны за счет своего прошлого может выглядеть не отвратительно только на психологически здоровой личности, но такая личность не нуждается в самообмане и в обмане.

Когда я слышу об очередном человеке-легенде, мне становится любопытно, каково соотношение правды и вымысла в его жизненной «истории». Может быть, и нет ничего плохого в том, чтобы взять да и соврать ради всеобщего уважения? Может быть, такое вранье – это научная фантастика? Из науки под названием «жизнь»…


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments