Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Человек-легенда

То и дело сталкиваюсь с людьми-легендами. Точнее - с мифотворчеством в отдельно взятой судьбе. Почему людей так разочаровывает их реальная биография? Откуда берется это неутомимое желание привирать, чтобы выглядеть более значительным и чистым? Неужели и оно – из детства? Из завышенных родительских ожиданий и/или непереносимости критики, чреватой потерей любви?


Речь идет, конечно, не о «детях лейтенанта Шмидта», которые являются аферистами. Я говорю о тех, кто, приукрашает свое заурядное прошлое сказками о невероятном успехе, героическом труде или выдающихся способностях. Свое прошлое или прошлое своей семьи.

«Мы из зажиточного слоя», «мой прадед был дворянином», «в меня была влюблена половина Новой Капитоновки», «я росла в Париже» и т.д. И что? Каким образом это связано с личностными характеристиками? Можно подумать, что парижское детство наследницы дворянского рода, вызывавшей в молодости восторг капитоновских ухажеров, является синонимом человеческих достоинств или аналогом привлекательности.

Лживая самопрезентация всегда отражает глубокий комплекс неудовлетворенности собой – тот, который вырастает на реальной почве. Чем ниже самоуважение, тем «красочнее» ложь.

Подобно макияжу, который хорошо смотрится только на здоровой коже, приукрашивание своей персоны за счет своего прошлого может выглядеть не отвратительно только на психологически здоровой личности, но такая личность не нуждается в самообмане и в обмане.

Когда я слышу об очередном человеке-легенде, мне становится любопытно, каково соотношение правды и вымысла в его жизненной «истории». Может быть, и нет ничего плохого в том, чтобы взять да и соврать ради всеобщего уважения? Может быть, такое вранье – это научная фантастика? Из науки под названием «жизнь»…


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments